Найти тему

"В блокаду от истощения я не мог ходить, не мог сидеть - кости прорезали кожу" - Ястребенецкий Григорий Данилович, ч.1.

Юность Григория Даниловича Ястребенецкого - известного скульптора, народного художника РСФСР, академика Российской академии художеств опалила Великая Отечественная война. Он прошел ее от 2 июля 1941 года до 9 мая 1945 года, через ужасы блокадного Ленинграда и освобождения города, Нарвы, Прибалтики и Восточной Пруссии. В этой статье мы публикуем его воспоминания о блокаде Ленинграда.

Григорий Данилович Ястребенецкий родился 29 октября в Баку. Уже в детстве у него проявлялись особые творческие способности, поэтому, сначала он учился в художественной школе Ленинграда, а потом, параллельно с общеобразовательной школой, в Средней художественной школе Академии Художеств. Летом 1941 года он окончил оба учебных заведения и готовился отдыхать.

«Мы с моими одноклассниками пошли на футбол на стадион им.Ленина. А на углу Невского проспекте напротив Думы мы увидели толпу людей под репродуктором. Выступал Молотов. Он сообщил, что началась война.

Население слушает правительственное Сообщение о начале войны. 22.06.1941 г. на углу Невского Проспекта и ул. Садовой, Ленинград
Население слушает правительственное Сообщение о начале войны. 22.06.1941 г. на углу Невского Проспекта и ул. Садовой, Ленинград

Мы остановились послушать. И, честно говоря, подумали: «Ничего особенного. Война начнётся, и через две недели мы всех победим, это нам раз плюнуть». Мы были так воспитаны»

С первого дня войны тысячи граждан Советского Союза получили повестки в армию, но многие молодые люди сами шли в военкоматы и просились добровольцами на фронт.

«Я с двумя друзьями 24 июня пришёл в военкомат на Невском проспекте и хотел вступить в Красную Армию. Военком посмотрел на наши документы и сказал: «Вам ещё 18 лет нет. Вы попозже приходите». И выгнал нас. Это было 24 июня 1941 года.

А 2-го июля 1941 года мы все получили повестки в армию, на медицинскую комиссию. Тогда отбирали в школу политсостава в Ельню. Должны были отобрать 100 человек, а вызвали чуть больше. И вот два моих товарища - Юра Бомар и Гриша Шнифельсон попали в эту сотню, и через 2 или 3 недели погибли. А моя фамилия начинается на «Я» - я туда не попал и остался случайно в Ленинграде»

8 сентября 1941 года 1941 года немецкое кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось. Началась его блокада. Город подвергался постоянным авианалетам и артобстрелам, остро не хватало продовольствия.

«Несмотря на то, что я был в армии, я был в учебном минометном полку на Рузовской улице. Паёк давали очень маленький. Началось страшное голодное время. Можно передать ощущение человека, который идёт в атаку или который попадает под бомбежку. Тут все понятно. А вот передать то, что ощущает человек, испытывающий чувство голода, вот такого, какого испытали мы - это описать невозможно…»

У Гостиного Двора. Место съемки: Ленинград, 1941 г.
У Гостиного Двора. Место съемки: Ленинград, 1941 г.

Нормы выдачи хлеба неоднократно уменьшались. 20 ноября 1941 года они понизились в пятый раз. Служащие стали получать 150 граммов хлеба в день, все остальные - 125 граммов.

«Десятки людей, старушек везли санки с трупами умерших от голода людей. Я шёл по улице, и передо мной шёл мужчина, еле-еле шатаясь, запутанный. И сел около стеночки. Я хотел ему помочь подняться, а он не встал, и я не мог поднять его. А когда я шёл назад - он уже был засыпан снегом, он умер…

У меня началась дистрофия. Я совершенно уже не мог ходить, не мог сидеть на твёрдом стуле - кости мне прорезали кожу, такой я был истощенный».

Григорию Даниловичу повезло и в этот раз: поскольку он был в армии - его положили в сани и на лошади отвезли в госпиталь. Туда он попал уже со второй степенью «Ленинградской болезни».

«Я попал в госпиталь в декабре 1941 года. Самое ужасное время. В нашей палате было около 12 человек, и каждую ночь только у нас умирало от голода по несколько человек. Потом я видел, как ночью подъезжала «полуторка» и санитары, семи еле живые, ночью грузили туда умерших.

Фото добавлено как иллюстрация. Эвакогоспиталь, место съемки: Ленинград, 1941-1944 г.
Фото добавлено как иллюстрация. Эвакогоспиталь, место съемки: Ленинград, 1941-1944 г.

А в коридоре, около моей палаты, была дверка, куда сбрасывали тех, кто скончался от голода. И когда я проходил мимо, когда уже немножко пришёл в себя, оттуда даже раздавались иногда стоны».

После выписки из госпиталя, Григорий Данилович был распределён по службе на артиллерийскую базу, однако ночевать там было негде, и на ночь он уходил домой. Из-за этого, случайным образом, он смог попасть на знаменитое первое исполнение Ленинградской симфонии Д.Д.Шостаковича.

Несмотря на прибавки в выдаче хлеба, нормы оставались крайне низкими. Григорий Данилович вспоминает:

«Мы мечтали попасть на фронт, потому что там был паек немножко больше, чуть больше хлеба давали. О том, что можем погибнуть, я почему-то совершенно не думал.

Фото добавлено как иллюстрация. Обед бойцов 5-й гвардейской стрелковой дивизии в минуты затишья возле д. Садки в окрестностях г. Ельни, август 1941 г.
Фото добавлено как иллюстрация. Обед бойцов 5-й гвардейской стрелковой дивизии в минуты затишья возле д. Садки в окрестностях г. Ельни, август 1941 г.

На Ленинградском фронте Григорий Данилович оказался в начале 1944 года. О его дальнейшем пути мы расскажем в следующей части.

#Росмолодежь #росмолгрант #ресурсцентр #роспатриот #ВКМП #Россиястранавозможностей