Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В подводном мире обитает тысячи существ, которые скрываются от людских глаз. О многих из них нам лишь возможно только догадываться, другие же появлялись перед человек лишь несколько раз за всю историю наблюдений.
Одного такого загадочного представителя подводного царства недавно обнаружила команда исследователей морских глубин Института аквариума Монтерей – Бей у побережья Калифорнии на глубине 1830 м.
Таинственным существом стала самка китообразной рыбы оранжевого цвета из отряда китообразных. Рыба оборотень так ее прозвали исследователи, появлялась перед людьми всего 18 раз, более чем за тридцать лет.
Китовая рыба, первый раз появилась перед человеком в 1895 г., и долгое время оставалась тайной для ученых из-за различных форм тела, которые она принимает за свою жизнь. Отсюда и такое прозвище.
Первый экземпляр редкой рыбы, был описан двумя учеными из Смитсоновского института, которые обнаружили ее на глубине около 1 км. Свое официальное название китовая-рыба получила благодаря сходству с китообразными.
Почему оборотень?
Свою жизнь данный вид начинает в виде личинки, у которой имеется похожий на ленту хвост и перевернутый рот. По мере взросления рыбы ее тело претерпевает значительную трансформацию тела, но результат которого зависит от ее пола.
У самцов «личиночной» стадии вдоль тела появляются чешуйки. Челюсти сжимаются до маленьких размеров, но зато появляется большой нос. Внутренние органы также претерпевают метаморфозу. Удивительно, но пищевод и желудок самцов полностью исчезают и заменяются половыми органами и гигантской печенью.
У самок происходит не менее необычная трансформация тела. По мере взросления тело самок начинает расширяться и принимать форму миниатюрных усатых китов, как вы видите на фото. Тела самок могут быть окрашены двумя цветами оранжевого и красного. В то время как самцы только оранжевого цвета.
Наверняка у вас возник вопрос, а как самец существует без желудка и кишечника?
Все дело в том, что, когда самец в «личиночной» стадии ловит ракообразных, которых называют копеподами, не разрывает их, а глотает целиком и держит в желудке для большей выработки энергии, которая скапливается в большой печени.
Трансформация тела, это то, что заставляло ученых думать о разных видах. Но после того, как предприимчивые ихтиологии из Японии проанализировали ДНК рыбы на стадии «личинки» и взрослой особи они поняли, что эти две очень разные на вид рыбы были почти идентичны в одном конкретном гене.
Как сказали ученые, - «ответ на вековую загадку всегда был у нас под носом. Нам просто нужно было изучить образцы более тщательно».
Многие ихтиологи уже признали находку ученых из научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей самой захватывающей за последним 15 лет.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.