Современному человеку, не искушенному в чтении древних текстов, этот документ разобрать достаточно трудно.
«18-го декабря. Расписать городы частьми, кроме тех, которыя во сте верстах от Москвы, к Киеву, к Смоленску, к Азову, к Казани, Архангельская...».
Вроде бы ничего не понятно. На самом деле перед нами не что иное, как первое в России указание о создании губерний. Датировано оно 1708 годом.
До Петра Россия делилась на уезды. Ведали ими приказы. Часть из них действовала по территориальному принципу - Сибирский, Смоленский, приказ Казанского дворца. Посольский занимался южным регионом (Орел, Воронеж, Белев), Разрядный - городами на юго-западной и юго-восточной границах.
Первая губерния на территории России - Ингерманландская - была создана в 1706 году для управления территориями Северо-Запада, отвоеванными у шведов. Там еще фактически продолжались военные действия. Иными словами, губерния в петровском понимании - это военно-административный округ под властью военного генерал-губернатора.
Продолжающаяся Северная война потребовала от Петра распространить полученный опыт уже на всю территорию страны. К 1708 году действия против шведов шли на территориях будущей Киевской губернии, а на юго-западе и юго-востоке (будущие Азовская и Казанские губернии) приходилось бороться с мятежными казаками.
Поэтому, как считают историки, принятое в декабре 1708 года решение о создании губерний было в первую очередь мерой военной. Губернаторы получали свою зону ответственности, где были вольны казнить и миловать. Но и ответственность была велика: за содеянное они отчитывались перед царем лично.
Читаем документ дальше, и это самый главный пункт: «Росписаны губернии к Москве к Санктпитербурху к Киеву к Смоленску к Архангельскому городу к Казани к Азову к Сибири итого на 8 губерней».
Нюансы: поскольку территория Украины в то время была объята войной, Киевская губернская канцелярия в первые годы своего существования находилась в Курске. Смоленская губерния просуществовала всего несколько лет, затем ее территорию поделили между Московской и вновь образованной Рижской губерниями.
Впрочем, практика показала: губернии, созданные поначалу, были слишком большими и неуправляемыми. Спустя одиннадцать лет их поделили на провинции. Новые губернии возникали главным образом на новоприобретенных, зачастую отвоеванных территориях.
По материалам рубрики «Наследие» автора Александра Соловьева.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.