В июле экономика Китая замедлилась больше, чем ожидалось, из-за экстремальных погодных условий и очень заразного дельта-варианта вируса, охватившего всю страну, добавив еще большего напряжения к восстановлению, которое уже вышло на плато более чем через год после первого взрыва пандемии.
Согласно данным, опубликованным Национальным статистическим бюро Китая, ежемесячные индикаторы промышленной, потребительской и инвестиционной активности показали, что рост замедляется быстрее, чем ожидалось, и замедляется по сравнению с годовыми темпами роста в июне.
Новые цифры появились после того, как многие экономисты и исследовательские фирмы уже начали снижать свои ожидания в отношении экономического роста Китая, поскольку признаки замедления темпов роста сталкиваются с возобновившимися опасениями по поводу воздействия ограничений на пандемию.
Данные включали два основных фактора, повлиявших на общий показатель валового внутреннего продукта:
- промышленное производство, которое выросло на 6,4% по сравнению с годом ранее,
- инвестиции в основной капитал, увеличившиеся на 10,3% за первые семь месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Темпы роста не оправдали ожиданий и отметили замедление по сравнению с июньскими данными.
История была еще более разочаровывающей в отношении внутреннего потребления, еще одного важного фактора, влияющего на показатель ВВП и уже значительно отстававшего от промышленного и экспортного секторов Китая. Рост розничных продаж замедлился до 8,4% в июле по сравнению с годом ранее, что является откатом по сравнению с июньским увеличением на 12,2%.
А исследуемый уровень безработицы в городах, вырос до 5,1% в июле по сравнению с 5,0% в июне.
В последние недели Goldman Sachs , Morgan Stanley и Nomura, наряду с другими крупными инвестиционными банками, снизили свой прогноз годового роста в Китае примерно до 8,2% или 8,3% по сравнению с предыдущими оценками, варьировавшимися от 8,6% до 8,9%.
Другие дали понять, что готовы последовать их примеру, в зависимости от июльских данных - набора цифр, которые, вероятно, подтвердят растущий пессимизм в отношении экономических перспектив Китая .
Инвесторы по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, вмешаются ли китайские политики в поддержку экономики. Даже с неутешительными цифрами, по прогнозам, Китай будет уверенно двигаться вперед, чтобы превысить свой годовой целевой показатель роста в 6% или более.
В первой половине 2021 года экономика Китая выросла на 12,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Один из ключевых вопросов заключается в том, как быстро власти смогут контролировать текущую вспышку нового штамма вируса, который привел к закрытию крупного китайского порта и привел к более широким ограничениям на поездки по стране с момента его появления около месяца назад.
В последние дни официальное количество случаев ежедневных симптоматических инфекций неуклонно снижается, что вселяет оптимизм в отношении того, что нынешняя волна окажется столь же недолговечной, как и предыдущие.
НОВЫЕ РИСКИ
Но влияние, вероятно, все еще будет ощущаться в секторе розничной торговли в августе, ключевом месяце для расходов на поездки. После серии периодических вспышек китайские торговые точки, рестораны, туристический и транспортный секторы не могут позволить себе новую волну целевых блокировок и более строгих правил карантина.
Еще одним фактором, влияющим на потребительские расходы, могут быть опасения связанные с действиями Пекина против технологий и частного образования, которые привели к тому, что многие рабочие потеряли работу.
С Вами был ведущий аналитик НФБИ, Гасанов Гайдар
Пишите!
телеграмм @NFBIZ
whatsapp +7 929 931-83-50
Набирайте 8 800 444 29 54 и наш милый администратор запишет Вас по телефону.
Каждый день! Аналитика и новости, будьте в курсе всех событий.
Наш телеграмм канал https://t.me/nfbiznesmen