Найти в Дзене
Эрнесто Гевара

Новые электровозы как оказалось нам не нужны. Зачем потрачены деньги?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Уже не в первый раз натыкаюсь на упоминание про новый завод по производству электровозов для железной дороги построенный в Саратовской области. Я все надеялся, что пациент скорее жив, чем мертв. Но похоже это не так. Речь идет вот о чем:

Локомотивный завод пустили под откос: скандал в Поволжье набирает обороты
Анастасия Степанова16 декабря 2020
Сложный год выдался для саратовской промышленности — то производителя троллейбусов, чуть ли не единственного оставшегося в стране, банкротят, то производителя локомотивов для РЖД «пустят под откос». ИА REGNUM проанализировало ситуацию вокруг «Энгельсского локомотивного завода», который был гордостью властей региона и губернатора Валерия Радаева.

Предыстория

19 августа 2015 года был торжественно открыт Энгельсский локомотивный завод, который за два года построила канадская компания Bombardier Transportation Gmbh. Стоимость проекта оценивали в 6,7 млрд рублей, а в его финансировании участвовал Внешэкономбанк (участник проекта от группы — АО «ВЭБ-лизинг»).
Энгельсский локомотивный завод. 2015 Saratov.gov.ru
На новом для региона предприятии планировали выпускать двухсистемные грузовые магистральные электровозы не только для российского рынка, но и для стран СНГ. Предполагалось, что в год с конвейера будут сходить по 150 локомотивов.
На открытии предприятия саратовский губернатор Валерий Радаев заявил, что энгельсские локомотивы станут ещё одним региональным брендом и новым лицом железнодорожного транспорта. Советник губернатора Константин Муренин в своём выступлении назвал открытие завода событием общегосударственного масштаба.

О бенефициарах

По данным ЕГРЮЛ, АО «Энгельсский локомотивный завод» было учреждено в декабре 2011 года. Его уставный капитал составлял 10 млн рублей. Учредителями числились кипрские фирмы «Волкам Трейдинг Лтд» и «Рафелар Холдингс Лимитед», а также «ВЭБ Лизинг Эуроп С.а.р.л.» из Люксембурга и Марина Гарт, данные которой совпадают с данными представителя руководства другого энгельсского завода — АО «Завод металлоконструкций». Долю в последнем имел Станислав Гамзалов (на 2019 год — 15,39% от уставного капитала). На сегодня данные о конечных бенефициарах АО «Энгельсский локомотивный завод» в открытом виде отсутствуют, но СМИ Саратова связывали его именно с Гамзаловым.

Ну понятно, денег РЖД тут нет. Хотя довольно странно даже для меня, человека не особо разбирающегося в лизингах и прочем. Я бы рассуждал так, раз я строю завод по производству электровозов, то кому я буду продавать свою продукцию? Ну конечно РЖД, больше некому в нашей стране. Ну я бы сначала узнал, а они хотят новый парк электровозов? А будут ли покупать у меня? Как минимум, для подтверждения их намерений, попросил бы софинансирования строительства процентов на 20-30. А тут, как то все по детски. Взяли деньги, построили завод, а электровозы никому не нужны. Ну какое то подтверждение я нашел:

Источник, близкий к правительству области, отметил, что ситуация вокруг завода сложилась в связи с просчетами руководства предприятия. «Местные руководители хотели пойти на опережение и приняли решение производить двухсистемные локомотивы, то есть те, которые способны работать на постоянной и переменной тяге. Задумка была неплохая: при использовании таких локомотивов РЖД могли бы не менять тепловозы при смене тяги. Но в РЖД решили, что от таких локомотивов ничего не выигрывают, и отказались от закупок. Предприятие попытались переориентировать на страны СНГ, но нигде нет такого объема перевозок»,— пояснил собеседник „Ъ“. По его словам, пробиться на рынок производства локомотивов практически невозможно. «„Трансмашхолдинг“ в лице нескольких локомотивных заводов сотрудничает с РЖД по всему спектру продукции, и вряд ли у них удастся отбить часть рынка»,— уточнил источник „Ъ“.

Ну как то так. Новый, с нуля построенный завод никому не нужен. Почему? Нам что, не нужны современные электровозы? Что происходит с нашими руководителями? Нам что, не нужны рабочие места? Ничего не понятно.