Найти в Дзене
Франшиза Суши Wok

Могут ли инфлюенсеры сделать продажи? Или франчайзи должен помочь себе сам?

Каждый новый партнер, приобретая франшизу, становится не только обладателем успешной бизнес-стратегии, но и получает лояльную к бренду аудиторию. Франчайзеры, озабоченные своей репутацией, однозначно рекомендуют своим франчайзи не игнорировать ведение социальных сетей. Потому что соц сети сегодня не просто предоставляют информацию о компании, они еще и продают.

Одним из основных способов продвижения товаров и услуг является привлечение к маркетинговым кампаниям инфлюенсеров – пользователей социальных сетей, имеющих большое количество подписчиков. Насколько необходимо начинающему франчайзи тратить средства на работу с лидерами мнений? Или все же нужно пытаться наращивать свою лояльную аудиторию и налаживать прямые продажи через соц сети?

-2

Международное агентство «We Are Social» (https://wearesocial.com/blog/2021/04/60-percent-of-the-worlds-population-is-now-online) опубликовало исследование, одной из целей которого стало выявить, на какие аккаунты пользователи Интернет обычно подписываются в социальных сетях.

Друзья и семья оказываются в числе первых. Но – что может удивить – меньше половины респондентов выбирает эту опцию. Аккаунты, содержащие развлекательный контент, занимают следующие несколько позиций в рейтинге. Более четверти респондентов утверждает, что с удовольствием подписывается на актеров и музыкантов, ТВ шоу, аккаунты с мемами.

Одна пятая пользователей сети в возрасте от 16 до 64 лет говорит, что следит в соц сетях за компаниями, которые имеют отношение к их работе. При этом, согласно данным исследования, всемирной аудитории интереснее подписываться на те компании и бренды, товары которых они хотели бы купить, чем на инфлюенсеров и других экспертов. Разрыв между двумя этими категориями очень небольшой: 21.6 процента против 21.3 процента. Но, тем не менее, это открытие выявляет важную особенность для медиа планирования.

Люди стремятся получать информацию от брендов напрямую в той же мере, в какой хотят черпать ее от третьей стороны (популярных представителей блогосферы).

Исследование выявляет, что количество людей, подписанных на инфлюенсеров, разнится в зависимости от места проживания. Например, в России эта цифра составляет менее 7%.

Аналогичным образом – и это часто выявляется при исследованиях цифрового поведения – предпочтения пользователей зависят и от демографии. Чем младше люди, тем с большей охотой они подписываются на инфлюенсеров. Среди женщин от 16 до 24 лет фолловеров лидеров мнений в 3 раза больше, чем среди женщин от 55 до 64.

-3

Говоря об инфлюенсерах, нужно рассмотреть и влоги. Более половины (51.7 процента) людей от 16 до 64 лет (а для России этот показатель – 50.8 процента) сказали, что смотрели влог в течение последнего месяца. Но разница между странами – опять же – очень велика. Около 9 из 10 пользователей Интернет в Филиппинах регулярно смотрят влоги, а в Японии эта цифра не достигает 1 из 10. Общемировые значения постоянно растут в течение последних месяцев, что свидетельствует о том, что популярность влогов (как формы развлечений) растет. Для предпринимателей будет важно знать, что порядка 1 из 7 интернет пользователей говорят, что активно обращаются к влогам, когда ищут товары или выбирают услуги, которые собираются приобрести. Возникает новая тенденция: использовать социальные сети как инструмент для поиска информации.

Инфлюенсеры, конечно, хороши, но и «забрасывать» ведение своих соц сетей не нужно. Ведь пользователь приходит на страницу и нажимает кнопку «подписаться», чтобы узнать товар «в лицо». Осталось только понравиться и простимулировать к покупке! О том, какие соц сети популярны в России и что с этим делать – в наших следующих материалах.