Сегодня мы отойдем от привычного нам формата – разбора компаний – и поговорим о фундаментальных вещах, которые касаются каждого инвестора, особенно начинающего и долгосрочного. Речь пойдет об ошибках, которые совершают большинство людей, участвующих в торгах на бирже. Но я не стану указывать на те ошибки, которые большинство знают. Всем и так понятно, что отсутствие диверсификации, цели и стратегии инвестирования и плана приведут вас к провалу. Я поведаю о тех ошибках, которые допускают ВСЕ начинающие инвесторы. Они не так сильно заметны на первый взгляд, но при этом о них мало говорится, а убытков эти ошибки приносит не меньше тех, что я уже перечислил. Кроме того, я расскажу, как их можно избежать. Для части инвесторов эта статья не станет откровением, но для малоопытных инвесторов может стать очень даже полезным. Ставьте лайк авансом, подписывайтесь на канал, а я начинаю.
1. Отсутствие свободных денежных средств
Первая ошибка, о которой мы поговорим, встречается чаще всего – это отсутствие свободных средств на брокерском счету. Я часто встречаю брокерские счета без наличных средств, и на вопрос, почему их нет, всегда получаю примерно один и тот же ответ: «Деньги должны работать».
И верно, должны, но в первую очередь нам на благо. Их наличие – всегда важная составляющая любого грамотного инвестиционного портфеля. Для долгосрочного инвестора важно докупать компании на коррекциях и падениях. Но с чего их докупать, если средств нет? Вытаскивать из подушки безопасности, продавать другие активы или, что еще хуже, увлекаться маржинальной торговлей? Конечно, нет. Для этого у вас обязательно должны быть резервные средства.
К примеру, вспомним коронакризис. Акции львиной доли компаний в течение пары месяцев упали на 30-40%, а некоторые и вовсе на 50-70%.
Как итог, те, у кого не было резервных средств для того, чтобы докупить упавшие компании – упустили отличную возможность для их приобретения и увеличения своей прибыли. Люди, которые не имели резервных средств, были вынуждены либо терпеть такую сумасшедшую просадку, либо продавать актив с целью вернуть его обратно по более низкой цене. А всё могло быть гораздо проще, будь на счету наличка.
Запомните этот очень важный момент: если вы долгосрочный инвестор, то у вас обязательно будут большие просадки во время кризисов и больших коррекций. Они неизбежны, и вы должны быть к ним готовы, имея свободные средства. Недаром в 2020 году почти все миллиардеры из списка Forbes увеличили свое состояние: они просто ждали нужного момента и в кризис покупали то, что все продавали.
Вопрос лишь в том, где и в каком количестве хранить денежные средства. Я рекомендую 5% держать в валюте на постоянной основе. Эту сумму мы можем всегда использовать для докупки просевших акций. Но 5% хватит лишь в локальных случаях, а мы готовимся еще и к масштабным. Для этого 10% резервного кэша мы держим в облигациях короткого займа и гособлигациях и еще 10% в золотых ETF.
Золото и облигации являются сугубо защитными и служат лишь для того, чтобы обезопасить большую часть резервных средств от инфляции. Эти 20% мы планируем использовать для покупки падающих акций в случае сильных просадок и кризиса. Выходит так, что 25% нашего портфеля составляет просто резерв.
Но вам не обязательно иметь такое соотношение. Я лишь делюсь своим опытом. Вы сами должны подумать и определить соотношение резервных средств к основным активам. Это может быть абсолютно любая цифра: хоть 10%, хоть 50%. Всё зависит от вашей стратегии. Важен лишь тот факт, чтобы резерв был. Выберите комфортное для себя значение.
2. Неправильная точка входа
Но если резерв есть, как им распоряжаться? Здесь мы переходим ко второй ошибке многих начинающих инвесторов – это неумение рассчитывать точку входа для покупки упавших активов. В случае кризиса или любых других коррекций падение происходит не за один-два дня, а этот процесс может тянуться годами.
Для примера, приведем график S&P 500. На нем наблюдалось падение с августа 2007 года по февраль 2009. Два года акции топовых компаний падали, а вернуться к своим значениям они смогли лишь в конце 2012 года. Представьте, какой временной промежуток надо ждать инвестору, чтобы вернуть свой портфель к прежним показателям.
Ошибкой инвесторов является докупка упавших активов слишком рано. Многие мои знакомые в начале 2020 года начали докупать на падении в 7-10%. В первую неделю падения они потратили почти весь резерв, что у них был. И какое же было их разочарование, когда котировки ушли еще на 10%, а после и еще ниже.
Произошла ситуация, при которой резерв был потрачен слишком рано, и упущена прибыль от дальнейшего восстановления. А всё потому, что они не смогли рассчитать необходимые точки входа в свои упавшие активы. Ваша задача – этому научиться, и это непросто. Вам необходимо изучить целый комплекс различных методов. Сейчас речь идет о техническом анализе и психологии рынка.
Для начинающих могу порекомендовать курс от моего хорошего знакомого, трейдера с 10-летним стажем Дмитрия Черемушкина «Секреты торговли от уровня». После прохождения курса вы сможете правильно находить грамотные точки входа и выхода.
Технический анализ для многих – сомнительная вещь из раздела трейдинга и краткосрочных спекуляция, как и для меня, но знать его основы, основные фигуры и паттерны я считаю необходимым как раз для поиска точек входа. Многие начинают докупать акции на падении, при этом не видя, что есть большая вероятность второго дна. Знание основных моментов теханализа помогло бы избежать данного убытка и в долгосрок увеличить прибыль. Изучайте данную сферу хотя бы ради интереса. Возьмите самое лучшее из теханализа и используйте в долгосрочном инвестировании, но будьте аккуратны и не заиграйтесь с трейдингом. Это очень опасно.
3. Невнимательное отношение к комиссиям брокера
Как показывает практика, многие начинающие инвесторы даже не понимают, что платят комиссию, покупая фонды. По этой причине я часто могу наблюдать во многих портфелях фонды от АТОН, Сбера и прочих – фонды, где комиссия выше рынка, а инвесторы даже не в курсе о них, а ведь теряют на этом деньги. И вообще будьте внимательны с комиссиями, изучайте свои тарифы тщательно и сравнивайте с другими брокерами. Уверен, ряд инвесторов будут неприятно удивлены тому, сколько они переплачивают. В долгосрочной перспективе комиссии сильно влияют на ваш доход, а брокеры делают всё возможное, чтобы вас на эти комиссии развести. Даже не думайте, что у них это не получится. С каждым днем брокеры предлагают всё больше и больше новых финансовых продуктов, в которых есть скрытые комиссии. Также будьте внимательны к доверительному управлению и паевым инвестиционным фондам. От первого вообще откажитесь: более пустой траты денег сложно представить. Особо тщательно доверительное управление продвигает Сбер. Они соблазняют начинающих инвесторов тем, что все решения будут приниматься за них, а ответственность ляжет на плечи других людей. Так вот, за это с вас в долгосрок возьмут сумасшедшие деньги.
Для того чтобы вам было проще в столь агрессивном месте, мы советуем вам следующие шаги:
1. Оцените ваш тариф и сравните с тарифами других брокеров. Не удивлюсь, если вы найдете более выгодное предложение на нашем растущем рынке.
2. Если вы долгосрочный инвестор, то совершайте как можно меньше покупок и продаж. Для вас нет необходимости покупать здесь и сейчас. Подумайте десять раз, а нужно ли вам это. Каждая ошибочная покупка стоит вам денег, даже если сделка вышла в ноль.
3. Если вы начинающий трейдер, стоит сразу сменить тариф от брокера с базового на трейдерский. Разница в комиссии не так ощутима в первые дни, но в течение месяца набежит сумасшедшая переплата. Начальный тариф предусмотрен только для долгосрочных инвестиций и не предполагает частую покупку/продажу внутри дня.
4. Следите за предложениями от брокеров. Некоторые брокеры для привлечения новых клиентов часто предлагают очень выгодные условия. Если вы трейдер, то вам не так принципиально, где именно формировать свой портфель. Будьте гибче и меняйте брокеров для получения сиюминутной выгоды. Например, в Тинькофф Инвестиции первый месяц пользования их продуктом, если вас пригласил друг – абсолютно бесплатный и без комиссии. Данная преференция позволяет наколотить хороший капитал на внутридневной торговле, покупая и продавая акции даже с разницей в один цент.
Один месяц без комиссии от Тинькофф Инвестиции
4. Принятие решений на эмоциях
Как часто вы покупали акции, а потом, когда они падали, спрашивали себя: «А зачем я вообще это сделал?». Эмоциям подвержены все люди, и эмоции способны двигать рынки как вверх, так и вниз. Как правило, эмоции, сподвигающие нас необдуманные покупки акций, вызваны определенными новостями. Проблема в том, что в новостях очень много шума, а целью новостей является не действительное отображение фактов, а создание шума вокруг них.
Ярким примером является IPO нашумевшей в начале года криптовалютной биржи Coinbase. Все эксперты прогнозировали ей рост и успех на фоне новостей о росте биткоина. Все были уверены, что компания будет развиваться и расти. При этом было очевидно, что компания специально проводит в листинг в момент, когда биткоин был на хаях и вот-вот должен был упасть.
На вторичную биржу Coinbase вышел с ценой в 345 долларов за акцию. Новости прям кричали, что за криптой будущее, а за криптой стоит Coinbase. Как итог, многие инвесторы, даже опытные, понятия не имели, с чем имеют дело. Не разобравшись с активом, они начали безудержно его скупать. И что мы видим сейчас? Даже при цене в 235 долларов (а это, к слову, 30% от стоимости после выхода на вторичный рынок) показатели P/E равен 100, что говорит нам о сумасшедшей перекупленности. Компания еще не оправдала своей цены. Но, к слову, не станем сильно критиковать ее. Темпы роста действительно впечатляющие, но все ожидания уже вложены в цену.
Coinbase – лишь один из тысячи примеров, когда новость и эмоции отключали людям мозг и направляли к кнопке «Купить». Данное желание вызвано лишь жадностью и попыткой залезть в последний вагон уходящего поезда. Как мы видим, результат – плачевный. Если вкратце, то где-то через полгода я плотно рассмотрю, стоит ли входить в данный актив, и изучим все перспективы данной криптобиржи. У нее есть потенциал, а темпы роста очень даже хороши, на данная цена, на мой взгляд, не является лучшей точкой входа, так как в цену уже заложены все ожидания. А тем, кто данный актив приобрел на долгий срок, мы предлагаем подождать с докупкой акций и выждать более благоприятных моментов. Решением данной проблемы (если таковая у вас есть) станет лишь самодисциплина и четкое планирование всех финансов. Никогда не покупайте какой-либо актив, не проверив его десять раз. Без тщательного и правильного подбора точки входа не обойтись.
5. Покупка активов в слабой валюте
И последняя ошибка в моем списке – это покупка активов в слабых валютах. К слабым валютам я отношу валюты развивающихся стран, в том числе наш российский рубль. Многие из русскоговорящих инвесторов составляют свои портфели преимущественно из рублевых активов, при этом подвергают себя риску ее обесценивания. Так, многие люди, купившие акции в национальной валюте, резко потеряли средства в 2014 году. Хотя график Сбербанка и Газпрома в те времена рос и показывал доходность, но по факту ее не было.
Нельзя исключать того факта, что подобное вновь произойдет, и инвестор потеряет свои накопления. Обращу внимание, я не говорю, что стоит перестать вообще инвестировать в российский рынок, а я говорю о том, что надо уменьшить объем рублевых активов до небольших значений. В валюте тоже необходима диверсификация, но рубля желательно иметь как можно меньше.
Данный совет необходим лишь долгосрочным инвесторам, так как именно они подвержены перепадам валютных парах больше остальных. Не стоит думать, что подобное вас отойдет стороной. К сожалению, к России надвигается системный кризис, который пустит экономику на еще большее дно. И я уверен, что подобная ситуация, как в 2014 году, произойдет. Только за последние 10 лет рубль стал дешевле доллара в 3,5 раза, и данная тенденция будет продолжаться. Кроме того, доллар гораздо лучше переживает инфляцию, нежели наша национальная валюта.
Вот и все ошибки, о которых я хотел рассказать. Надеюсь, что данная информация была полезна не только начинающим инвесторам, но и тем, кто давно в этом деле. Пишите в комментариях, совершали ли вы данные ошибки.
Если данная статья показалась вам полезной, прошу подписаться на канал и поставить лайк. Тогда я пойму, что всю работу проделал не зря. А если вы благодаря моим советам смогли заработать, то можете даже поблагодарить донатом, что сильно поможет дальнейшему развитию канала. Всем спасибо за внимание и удачи в мире инвестиций!
Поблагодарить автора канала
Ценные бумаги, другие финансовые инструменты, идеи и фразы, упомянутые в настоящей статье, приведены исключительно в информационных целях, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией, инвестиционной идеей, советом, предложением купить или продать ценные бумаги или другие финансовые инструменты.