В то время как нынешнее население мира составляет более 7,5 миллиардов человек, к 2050 году прогнозируется 9,8 миллиарда человек. Уже из 7,5 миллиардов человек 2 миллиарда людей страдают от недоедания, а уровень голода стремительно растет до беспрецедентного уровня. Известные ученые по всему миру заявляют: «В орошаемом земледелии во всем мире проблема номер один - это проблема, связанная со структурой почвы. И эти проблемы обостряются. Существуют специфические проблемы роста и производства растений в засоленные и натриевые почвы; особенно плохая структура почвы, которая ограничивает проникновение воды и воздуха, а также проникновение корней в почву. Мелиорация
этих почв приводит к вымыванию обменного натрия и других вредных солей из корневой зоны.
Единственный способ добиться этого во всем мире - это применение продуктов из сульфата кальция, в основном гипса. Кальций удаляет натрий и магний с участков катионообмена, и теперь они могут вымываться через профиль почвы.
Другие продукты, содержащие кальций, просто не могут обеспечить достаточное количество кальция для выполнения работы. Особенно опасны высокие уровни натрия и магния.
Применение органических материалов такие как гуминовые кислоты, являются важной сельскохозяйственной практикой, которая может улучшить химические и физические свойства почвы и увеличить общее плодородие почв. Кроме того, исследования доказали, что применение гуминовой кислоты в сочетании с гипсом может улучшить структуру почвы и способствовать вымыванию вредных солей. Почвы с низким содержанием органических веществ обычно имеют более низкую структурную стабильность .
Гипс помогает почвам и растениям по множеству причин, поскольку в природе он уникален, несравненно универсален и многофункциональнен. Этот естественно добытый продукт служит беспрецедентным удобрением и улучшением почвы. Утверждалось, что регулярное и частое применение гипса действительно необходимо для устойчивости всех орошаемых почв.
Основные преимущества качественного гипса:
• Отличный источник удобрений для кальция и серы.
Во всем мире гипс является практичным и экономичным источником этих важных питательных веществ.
• Улучшает структуру почвы и уменьшает уплотнение почвы. Проблемы с проникновением воды вызывают образование прудов и застоев, лишая корневые системы влаги и кислорода.
• Улучшает и восстанавливает почвы с высоким содержанием разрушительного натрия и магния. Натрий и магний (в меньшей степени) действуют противоположно кальцию в почве, разрушая структуру и уменьшая воду, движение воздуха и рост корней.
• Заменяет вредные соли. Натрий, хлор и многие другие соли в более высоких концентрациях в оросительной воде и почве вредны для роста растений.
• Помогает при поливе с высоким содержанием бикарбоната. Бикарбонаты образуют свободную известь, когда вода испаряется, это приводит к уменьшению количества доступной извести и повышению pH почвы.
• Повышает эффективность использования воды. В обработанных гипсом почвах доступно на 25–100% больше воды по сравнению с необработанными почвами;
• Уменьшает эрозию и образование корки на почве. Стабилизированные гипсом почва менее склонна к образованию корок и эрозии,
• Наряду с гуминовой кислотой, компостами, навозом и другими растительными материалами использование гипса помогает восстановить запасы органических веществ в почве.
Гуминовая кислота - это естественное удобрение почвы, которое действует как органический хелатор (связывающий агент) и микробный стимулятор. Обладает уникальной углеродной матрицей, которая включает высокую концентрацию микроэлементов и органических кислот. Гуминовые кислоты чрезвычайно важны как средство для транспортировки питательных веществ из почвы в растения, потому что они могут удерживать ионизированные питательные вещества (например, Fe2 +, Cu2 +, Zn2 +), предотвращая их вымывание.
Основные преимущества гуминовой кислоты:
• Повышенное потребление питательных веществ растениями. Это одна из причин, по которой они вносят такие отличные поправки в почву, и почему они могут сочетаться с гипсом. Без гуминовых кислот некоторые питательные вещества в удобрениях становятся недоступными для растений.
• Хелатирование вредных токсинов в почве, предотвращающее их попадание в растения. Это касается токсичных тяжелых металлов и пестицидов. Токсичные молекулы захватываются гуминовыми молекулами и запераются.
• Повышенное удержание воды. Гуминовая кислота также полезна на песчаных и / или слабоглинистых почвах.
• Увеличение микробной популяции в почве. Ученые все больше осознают, насколько важен здоровый и активный микробиом для почвенной среды.
• Лучшая общая структура почвы, поскольку плохая структура почвы считается одной из величайших проблем орошаемого земледелия.
Недавние исследования во всем мире также показали, что применение гипса в сочетании с гуминовой кислотой вытесняет больше натрия из корневой зоны и увеличивает катионообменную способность. Это означает, что теперь более важные питательные вещества для растений могут быть доступны для растения.
Работая с почвами и зерновыми культурами во всем мире, мы, возможно, видим, что гипс и гуминовая кислота используются в значительной степени недостаточно, но мы знаем, что, возможно, регулярное и частое применение этих двух существенных поправок в сочетании необходимо для общего здоровье почвы, устойчивость и увеличение продуктивности всех орошаемых почв.
ЧИТАЙТЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ПРО УЛУЧШЕНИЕ ПОЧВЫ И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!