Когда в Западной Европе закончились средние века? Некоторые историки, склонны считать, что точкой отсчёта новой культурной эпохи, сменившей средневековье, стало написание «Божественной комедии» Данте Алигьери (1265–1321). Неслучайно его называют последним поэтом средневековья и первым поэтом Возрождения.
Жизнь его была насыщена самыми драматическими событиями. Он участвовал в политической борьбе, захлестнувшей родной город - Флоренцию, в результате чего вынужден был его покинуть. Умер в изгнании.
В его биографии было место и для высокой, но трагичной любви. Согласно автобиографической книге "Новая жизнь", в совсем юном возрасте (автору было всего 9 лет), всего лишь раз увидев прекрасную Беатри́че Портина́ри, Данте полюбил её навсегда.
Несмотря на то, что они практически не были знакомы, его любовь лишь усиливалась с годами, и не угасла, когда Беатриче вышла замуж за другого, и даже когда в 24-летнем возрасте умерла.
Эта девушка до конца жизни поэта оставалась главной героиней его стихов и прозы.
Кстати, о своей законной жене – Дже́мме Дона́ти, родившей поэту, как минимум, трёх детей, Данте не упомянул в своих произведениях ни разу!
Именно Беатриче, как считал Алигьери, явилась вдохновительницей самого известного произведения, принесшего ему мировую славу – «Божественной комедии».
Откуда такое называние? «Комедией» в средние века было принято называть историю, в которой герой преодолевал трудности и невзгоды, и всё, в финале, для него заканчивалось благополучно. Эпитет «Божественная» к сочинению Данте прикрепился позднее – так читатели высоко оценили литературные достоинства данного творения.
Это было сочинение, написанное в традиционном, для средних веков, жанре виде́ний. В нём повествовалось о событиях, которые не могли произойти в действительности, но были увидены или пережиты автором, как некое божественное откровение, посылаемое свыше.
Такие виде́́ния чаще всего описывали «хождения по мукам», то есть представляли собой рассказ о загробном мире и мучениях грешников в аду. Следуя данной традиции, Данте открывает читателям грандиозную, по своим масштабам, картину потустороннего мира.
Структура книги целиком подчинена христианской числовой символике. (Символ в средневековом христианском искусстве). Произведение состоит из трёх равных разделов (число три – символ христианского триединого Бога – Святой Троицы), последовательно описывающих Ад – место вечного мучения умерших грешников, Чистилище – где души раскаявшихся очищаются от грехов, и Рай – мир, в котором пребывают праведники, небожители и сам Бог.
Каждая из этих частей включает по 33 главы (это число ассоциировалось с количеством лет земной жизни Христа). Таким образом, книга содержит 99 глав, предваряемых введением, что составляет, в целом, число 100, символически трактуемое средневековыми философами-богословами, как совершенное и божественное.
3 части * на 33 главы + введение = 100 глав в целом
Написана же «Комедия» на итальянском языке (в европейской литературе это первое "серьезное" сочинение, написанное на национальном языке!) особым слогом – трехстишьями или терци́нами, где строки группируются по три и рифмуются через одну строку, напоминая звенья непрерывной цепи:
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но благо в нём обретши навсегда,
Скажу про всё, что видел в этой чаще...
Подобно своему современнику и соотечественнику Джотто (о нём предыдущая статья), Данте, в целом следуя средневековой традиции, по-новому рассказывает о Человеке – главном герое его повествования. Он населяет свою книгу – живыми людьми, с их страстями, пороками, добродетелями, горестями, радостями.
Неслучайно, первая часть книги, где повествуется о мучениях грешников в Аду, лучше всего удалась писателю, ведь именно здесь описываются те судьбы и те человеческие качества, которые понятны всем. И, зачастую, грешники, которых встречает в своём воображаемом путешествии, в обители страданий, Алигьери, вызывают и у автора, и у читателей книги не столько осуждение, сколько сочувствие.
Таковы, например, Франческа и Паоло, несчастные влюблённые, погибшие из-за страсти, заставившей их забыть об общественной морали и общепринятых нормах.
Всё что происходит в Аду и Чистилище, Данте постигает, во многом, благодаря помощи чудесного проводника, посланного ему свыше, по просьбе Беатриче. Роль спутника Алигьери и комментатора всего происходящего принадлежит великому античному поэту Верги́лию, автору бессмертной поэмы «Энеида» (о нём говорилось в статье "Немного о музыке, театре и искусстве слова в Древнем Риме").
Когда же, в своём видении, Данте достигает пределов Рая, язычник Вергилий, уступает место умершей возлюбленной автора - прекрасной Беатриче – посланнице небес. С ней поэт возносится к самому центру вселенной – Райской Розе или Эмпире́ю – месту пребывания Бога.
После этого чудесного видения Данте теряет сознание и возвращается в земную реальность. Но это воображаемое путешествие служит теперь для него своеобразным уроком, благодаря которому он смог понять суть человеческого существования. На собственном опыте он прочувствовал всю бездну греха и ужас наказания в кругах Ада, осознал, пройдя уступы Чистилища, сколь труден и тяжёл путь искупления порока и очищения души, а в конце путешествия испытал неизъяснимое блаженство, вознесясь к вершинам духа и познав величие Бога.
В своём бессмертном творении Данте сумел ярко выразить и надежду на спасение, убеждённость в том, что человек не только - «сосуд греха», но и «творение Божье» - объект Божественной заботы и внимания, и веру в способность к самосовершенствованию человеческой личности. Всё это послужило импульсом для будущего мировоззрения гуманизма эпохи Возрождения, который подхватили следующие за Данте поэты, писатели и мыслители этой эпохи.
В следующих статьях мы последовательно рассмотрим, как же устроены Ад, Чистилище и Рай в "Божественной комедии" Данте, не пропустите. :)
Если понравилась статья, то не забудьте поставить ей лайк, и подпишитесь на канал. Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.
Больше о культуре и искусстве эпохи Возрождения читайте здесь:
Эпоха Возрождения. Особенности и достижения
Проторенессанс. Живописные новаторства Джотто
Что нужно знать о "Божественной комедии" Данте?
Как устроен дантовский Ад?
Чистилище Данте - путь спасения
Рай Данте - обитель Света и Любви
Франческо Петрарка, его вечная Любовь и классический итальянский сонет
Джованни Боккаччо и его "Декамерон"
Медичи - правители Флоренции
Купол Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, и его создатель Филиппо Брунеллески
Филиппо Брунеллески - первопроходец ренессансной архитектуры
Как Филиппо Брунеллески стал архитектором, а Лоренцо Гиберти создал "Райские врата"
Почему Донателло считается первым скульптором Ренессанса?
Мазаччо - первый художник Ренессанса
Боттичеллевское настроение
Загадки Леонардо. Что мы знаем о гении?
Тайны "Тайной вечери" Леонардо да Винчи
Опять Джоконда?!
Рафаэль Санти - "певец Мадонн"
Рафаэль в Риме
Рафаэль - архитектор, скульптор и поэт
Микеланджело Буонарроти - скульптор. Молодость
Микеланджело Буонарроти - живописец. Зрелость
Микеланджело Буонарроти - архитектор. Финал
Микеланджело - поэт
Венеция принимает эстафету
Загадки Джорджоне