Продолжим обзоры новинок и марок сигарет, которые были нам всем доступны всего 13 лет назад. 13 лет это немного, но как же разнообразен был табачный мир тех времён! Новинки выходили с завидной регулярностью и это действительно были новинки для табачного рынка, а не перепаковка в другого цвета пачку. Что же было все нам доступно? Узнаем далее!
Mild Seven. Впрочем, без "перепаковок" и всяческих ре-дизайнов дело конечно же не обходилось. Весной 2008 года JTI выпустила на российский рынок лимитированную версию своего топового бренда Mild Seven. Единственное отличие от регулярного выпуска этих сигарет - так называемая, дизайнерская пачка и на качестве табака она никак не сказалась. Однако выпуск всё равно был примечательным. Дело в том, что оформление для этой лимитки разрабатывал российский дизайнер Андрей Шаров. Он же, кстати, создал ливрею для болидов команды "Mild Seven Renault F1 Team", которая была действующим чемпионом мира гонок "Формулы 1".
Redmont. Уже более года компания Richmond Tobacco на пару с "Донским Табаком" успешно лидировала на российском рынке сильно ароматизированных сигарет. Всего через пару недель первого анонса самокруточного табака Redmont в продажу поступили и одноимённые сигареты. Правда в отличие от табака разнообразие сигарет ограничивалось всего двумя версиями - с аромкой дыни и чёрной смородины. Дизайн пачки полностью повторял оформление табачных кисетов, с небольшой разницей - упаковка одного сорта была глянцевая, а другого - матовая. Кроме того, сигаретная бумага "дынного" сорта имела слегка желтоватый оттенок.
Kent Mintek. Вдохновившись успехом предыдущей новинки, Kent Nanotek, в том же пока революционном формате, в коне лета 2008-го BAT запустил в продажу и ментоловую версию сигарет - Kent Mintek. Новинка вышла в двух версиях, но не самих сигарет, а их пачек. Одна в стандартной пачке с откидывающейся крышкой, а вторая - так называемый wallet pack, раскрывающейся на манер веера. При том у этих пачек ещё и дизайн был разный.
Объединяла же их одна инновационная технология, а именно тонкая хлопковая нить помещённая в центр ацетатного фильтра, пропитанная ментолом. Напомню, "кнопок" тогда ещё не было и средства усиления вкуса у разных брендов были свои, но только Kent использовал самые технологичные.
И, кстати, запуск новинки в продажу, даже несмотря на хорошую прибыль от Nanotek'а, начинался с тестового периода. В течение первого месяца эти сигареты можно было купить только в Москве или Питере. При том в Москве Kent Mintek продавался только в пачке типа wallet pack и стоил 45 рублей, а Питер посетила версия в обычной пачке, но чуть дешевле - 43 рубля.
L&M Slims 83. Впрочем, Kent не долго почивал на лаврах успеха нового формата сигарет. Одним из первых кто подтянулся, стала Philip Morris, запустив в производство новое, "компактное" семейство сигарет L&M. Новинка уже была доступна осенью того же года и существовала в двух сортах - Blu и Gri. Цифры "83" обозначали длину сигарет - 83 мм, ну а что значило "Slims" и так понятно. Однако Philip Morris не стали тупо копировать формат Kent и предложили рынку свою, уникальную версию. Этот сорт стал первым в мире супер тонким аж с тройным угольным фильтром и единственным в своём формате представителем в средне-ценовом сегменте российского рынка. За пачку L&M Slims 83 просили тогда 27 рублей и это была самая дорогая версия L&M.
Arte. Вообще во второй половине 2000-х сигареты в тонких форматах обновлялись довольно часто. Старые, уже известные марки, постепенно получали собственные "тонкие" семейства и совершенно новым брендам место находилось. American Cigarette Tobacco Company в 2008-м была достаточно уверена в своих силах когда вывела на российский рынок семейство сигарет Arte. Правда несколько перестраховавшись, упаковала весь бренд в модную тогда пачку perfume box. В этом был смысл, так как бренд запустили в премиально сегменте с ценой в 45 рублей за пачку, а там уже были такие "волки" как Glamour и Vogue.
Davidoff Superslims. Объявлялись новинки и в супер премиум сегменте, так в конце 2008-го Davidoff порадовал наших милых дам свежим релизом супер тонких сигарет. Тонкие, элегантные пачки с абстрактным рисунком продавались с ценником до 70 рублей, что для бренда было дело обычным. О какой-то принципиально новой табачной мешке речь не шла и эта новинка скорее представляла стильный дизайн и тонкий формат сигарет.
Imperial Classic. Регулярно обновлялась и бюджетная часть табачного рынка. Эти сигареты выпустила компания Imperial Tobacco, усиливая своё положение на табачном рынке России. Бренд вышел сразу в трёх сортах и каждый обещал и "только отборный табак", и "гармоничный вкус". Возможно, я что-то так и не сподобился их попробовать. Стартовала марка с вполне демократичных 9 рублей, правда уже в течение года подорожала до 12. Про эти сигареты сказать особо нечего, так что надеюсь на вашу память уважаемые читатели.
А какие из сигарет этого обзора вам знакомы? Какие впечатления они у вас оставили? Жду ваших воспоминаний, отзывов и мнений в комментариях. Очень интересно почитать!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!