Найти тему
Записки театралки

Балет Кировского театра. Валентина Иванова

В 1978 году вышла в свет прелюбопытнейшая книга М.Михайлова "Молодые годы Ленинградского балета". Бывший артист Кировского театра очень интересно рассказывает о первых послереволюционных годах, об артистах 1920-х - 1930-х годов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прочитав эту книгу, я задумалась о том, как мало мы знаем историю балетной труппы Кировского-Мариинского театра :( В эпоху видеозаписей фиксируется чуть ли не каждый выход артиста, он может посмотреть на себя со стороны и проанализировать свой танец, исправить недостатки. А в начале ХХ века, несмотря на то, что кинематограф уже фиксировал классический танец, артисты в основном полагались на отзывы педагогов и коллег, и, конечно же, видели себя в зеркалах репетиционных залов.

Поэтому доверимся воспоминаниям Михаила Михайлова :)

В этой книге есть очень интересное упоминание одной роли Валентины Ивановой. Это синьора Капулетти в балете "Ромео и Джульетта" на музыку Прокофьева в хореографии Лавровского, первой исполнительницей которой и была Иванова.

"Она нашла характерную для знатной женщины той поры манеру двигаться. Медленно плывущая в удлинённом шаге поступь перемежалась (к чему обязывал покрой костюма) плавными широкими поворотами и разворотами. Едва заметно колыхался корпус, чуть выдавались вперёд и в сторону бедра - от усилия, с каким она влачила за собой увесистый шлейф бархатного платья. Особая изысканность была в нарочитых положениях рук и головы. Присломленные в локтях, с истомленно сникшими кистями руки были сложены накрест внизу, прикрывая чресла. Голова, слегка запрокинутая, склонялась на тонкой шее. Двигаясь в этой роли, она невольно напоминала ожившую гравюру".

Прошло 16 лет, и в свет вышла книга Д.Черкасского "Записки балетомана". Очень советую прочитать её всем, кто ещё её не читал :)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И здесь есть рассказ о леди Капулетти в исполнении В.Ивановой:

"Образ синьоры Капулетти очерчен сразу, и уже при первом выходе Ивановой казалось, что характеристика её героини исчерпывающа. Но наступала сцена бала, начинался "Танец с подушками", и образ укрупнялся, превращаясь в символ эпохи...
Несмотря на кажущуюся простоту, "Танец с подушками" таит много трудностей.
Всё начинается с костюма. Тяжёлыми, крупными складками платье ниспадает спереди и сзади, переходя на пол. Оно скрывает фигуру, тяжелит её, и исполнительнице надо уметь дать почувствовать, что под богатой парчой скрыт тонкий стан, передать характерную для средневековья посадку фигуры...
Статная, с горделивой посадкой головы, с холодной улыбкой на устах, она шествовала в мерном ритме танца; манера носить костюм была безупречна..
Помню момент, в котором Иванова была неповторима. В середине танца есть эпизод, когда танцуют одни женщины... Вот сейчас должна начаться мелодия, и за какой-то миг перед началом движения корпус артистки слегка "надламывался" в талии, устремлялся в сторону, и только затем в эту же сторону возникал и сам ход.
Это было так упоительно красиво, так мимолетно и так впечатляюще, что я всегда готовился к этому моменту, чтобы его не пропустить. Это "предощущение" движения передавала на моей памяти только Валентина Константиновна".

Далее Черкасский пишет о спектакле Большого театра, в котором леди Капулетти танцевала Е.Ильющенко.

"Когда она появилась в "Танце с подушками" и уютно сложила на животе руки, я был убит. У меня мелькнуло в голове, что сейчас она достанет семечки и начнет их лузгать. Что поделаешь, ведь восприятие балета зачастую ассоциативно...".

Жестоко, но эта книга тем и хороша, что автор искренен...

Читая оба воспоминания о роли сеньоры Капулетти в исполнении Валентины Ивановой, я впервые задумалась о том, как важна роль костюма в этом спектакле...

Но вернёмся к нашей героине. Всего одна роль, причём пантомимная - и столько нюансов!

Очень жаль, что не осталось ни одной записи этой замечательной артистки :(

А вы читали эти книги? Поделитесь впечатлениями!