Найти тему
Жизнь с огоньком

Холмогорская коза

"Письмо Деду Морозу"- самая трогательная акция в году. Ведь именно в ней ребята из малообеспеченных и находящихся в сложной ситуации семей могут раскрыть свои заветные мечты и прикоснуться к чуду.

А новогодним волшебником при этом может стать любой желающий, выбирая письмо ребенка, и по возможности осуществляя его мечту. Так появляются в нашем мире настоящие Снегурочки и Дедушки Морозы.

Так вот, как бы витиевато это ни звучало, знакомство с козой у нас произошло именно с Письма Деду Морозу.
Девятилетний городской мальчик Алик в своем письме мечтал стать фермером: "Дорогой Дед Мороз, подари мне на Новый год козу! Хочу свое молоко, чтобы экономить деньги и накопить на ипотеку..." - если в двух словах.

К тому моменту, для многодетной малообеспеченной семьи, ютящейся в 29 кв.м. вшестером, и имеющей к фермерству весьма опосредованное отношение, это было жестью. Благодаря участию в программе обучения навыкам огородничества, первый год у них появились помидоры с огурцами на чужой маленькой грядке, и десяток курочек в арендуемом сарае, куда еще и ежедневно нужно ездить за город в переполненном автобусе, взвалив на себя детей. Заявка ребенка о козе напоминала "контрольный в голову". Куда еще и козу? Как за ней ухаживать, проживая в городе?

Перед глазами рисовались смешные картинки сидящей в туалете на газетке козы, с которой по ночам на поводке гуляют по городским клумбам. Но такой потенциал в ребенке загасить нельзя! Кощунство! И тогда дружно посовещавшись, Алику подарили инкубатор, в котором он радостно принялся высиживать птичек. Цыплята даже принесли каких-то денег, в пару тысяч рублей. Но потом это изобретение китайцев предсказуемо перестало работать.

Увлеченность же малого сельскохозяйственной темой очень воодушевляла. Тем более, что семья хоть и бедная, но не пьющая, трудолюбивая, очень дружная и добрая, и очень хотелось помочь им в жизни. Но ведь помочь - это не просто дать рыбу. Рыбой будешь сыт один раз. Надо дать удочку.

В общем, мы в какой-то момент решили, что идея ребенка про козу была не самой детской, и не самой глупой. Просто мы - взрослые - рассмотрели ее как "притащить животное в городскую квартиру - хахаха". Но ведь можно же не в квартиру. Есть же арендуемый сарай в деревне - в Холмогоровке, всего 9 км от дома. Только в одиночку управиться с козой, имея троих маленьких детей, без машины, на общественном транспорте, не проживая в поселке - нереально. И я, испытывая огромный интерес к этой сельскохозяйственной теме, решила, что буду помогать и участвовать в жизни козы. Точнее коз. Сама давно интересовалась этой темой, но никак не решалась. А тут вроде как повод. Езжу я тоже в Холмогоровку почти каждый день, сарай у меня почти соседний.

Мы посчитали "бизнес-план", и он нам подсказывал, что дойные козы - это круто и выгодно, а уж как детям полезно! Только их для этого надо четыре. Тем более, что помочь с покупкой козы нам обещали добрые Дедушки Морозы. И вот, еда и сено были закуплены, первая коза была найдена. Альпийская, с нежным, непахучим молоком.

А тут и деревенские соседи подключились, узнав об Алике. Выделили парню старый заброшенный сарай. Почти месяц в итоге мы с мамой мальчика не разгибались, приводя его в порядок и готовясь к заселению: выносили мусор, заваленный до потолка, подколачивали дыры, объединили курочек из двух курятников в один - их семьи, и моих. Так сказать - из двух семей. Дети наши тоже готовились изо всех сил и помогали как могли.

-2

И вот день поездки за козой настал.

С этого началась некоторая ЖОПА....

Хотя нет, она началась слегка позже. Сперва, в последний момент перед поездкой, ко мне в голову пришла очередная фантастическая идея: "Да что ж я за баба дурная такая? Вот конечно, у Алика будет крутая, альпийская коза, а я буду 4 дня в неделю бегать ее кормить, ухаживать и доить, и офигевать. Надо, чтобы было по справедливости с точки зрения моих трудозатрат, а значит мне тоже нужна коза! Чтобы было мое, и тогда и трудозатраты пополам приятнее. Тем более, что я увлекаюсь сыроварением, и мне для развития этого моего дела очень и очень надо собственное молоко. Это как минимум аргумент для самовнушения!".

Если козочка для Алика была уже подобрана, и ждала своего часа, то мне козу еще надо было найти и выбрать. Впрочем, что там коза? Я за годы волонтерства в "Сопричастности" уже в 5 семьях помогала организовывать подсобное хозяйство, возила коз в своей машине по всей области - мне не впервой. Правда я о них что-то знаю только из многочисленных форумов в интернете... Но все же с чего-то начинали. Справимся.

Машины у меня уже месяц как не было. Какие-то "добрые и умные" люди мне ее угробили: вскрыли и покатались, оставив ее разбитой. И будет ли она восстановлена, было непонятно. Но, как говорится, ни шагу назад. Потом - не случится никогда. Я просто не решусь. Так что второй непростой задачей стало найти не менее отчаянного соплеменника, готового повозить меня с козами в машине по области.... В своей-то машине я делала что хотела... А вот найти такого же отчаянного, который был бы готов пустить в машину даже не кошечку, а коз....

Но знаете, он был найден. Им оказался счастливый обладатель Нивы, риэлтор Володя, которому оказалось не привыкать ездить далеко и в странные места. Козу он тоже до этого наблюдал только на картинках, а потому жажда приключений и новизны в жизни, видать, взыграла. С этого и начались наши приключения.
Километраж по области - приличный. Сначала мы забрали маму Алика - Люду, и поехали за 80 км за альпийской козой Машкой. Причем первым делом хозяин Машки вручил нам в руки малюсенького козленка - так сказать, придаток к козе. Козленка мы точно видели в первый раз. Уж не говоря о том, чтобы иметь счастье подержать его на руках. В этот момент у нас зашкалил мимимитр, и дальше мы уже вообще плохо понимали что происходит. Когда нам вывели маму-козу, даже сообразить что-либо мы не могли, просто запихали ее в Ниву.

-3

Но это ж мало! День не полностью насыщен событиями! Гулять-так гулять! И дальше мы поехали забирать козу-дворняжку для меня из другого поселка - Медовое - еще в 20 км от города, только в совершенно противоположном направлении. Взять себе породистую козу у меня финансы не позволяли. А так как в козах я разбиралась чуть меньше, чем свинья в апельсинах, выбор мой пал на показавшуюся мне милой здоровенную беременную козу Алиску. Выбирала по принципу: нет рогов - значит не сможет ими забодать; здоровенная, чуть ли не с рояль - значит здоровая и молока будет много; беременная - значит не надо прямо сразу доить, а будет время сначала привыкнуть и познакомиться с животным. Ну вот такая логика у новичка случилась. Поймали эту Алиску, запихнули в Ниву вторым ярусом. И я возрадовалась. Правда, недолго. Ровно пока ехали в машине с козами и умилялись от их великолепия. Ну как? Я вообще плохо понимала, что происходит, у меня в дороге давление так бахнуло, что я почти ничего не соображала и старалась не помереть.

-4

Далее повествование со слов Володи:

"Как известно, рыба-красава и рыба-умница ловится отлично, а вот рыба-падла не ловится нифига. Знакомьтесь, Алиса. Коза-падла. Которую Боля Яковлева купила вчера у фермера в Медовом, куда мы ехали уже с двумя козами на борту моей Нивы из Лунино, намотав суммарно за день порядка 200 км. Что бы вы понимали контекст, экипаж Нивы (помимо трех коз) состоял так же и из трех человек:

  1. Ваш покорный слуга - человек, который козу живьем увидел вчера.

2. Люда - у которой дома маленький деть с соседкой, и ей порвали телефон, когда она приедет укладывать спать

3. Боля, она же Саша Яковлева - с давлением под 150 на ударной дозе обезболки пополам со средствами от давления и дикой головной болью.

Короче, три инвалида завалились в Холмогоровку и начали разгружать пассажиров. С мелкими козами из Лунино проблем не возникло, потому что сама козочка молодая, и ее ребетенок-козочка вообще мелкая, бегать сама не умеет, мама от ребенка ни на шаг, с этим проблем не возникло. А вот Алиса, когда мы открыли багажник, посмотрела на нас, посмотрела на сарай, в котором ей предстояло жить, сказала "Ша!" - развернулась и, перемахнув через заднюю сидушку Нивы в салон, эвакуировалась через открытую пассажирскую дверь.

Следующие полтора часа моей жизни лучше любого писателя описал тов. Гайдай в своем фильме "Пес-барбос и необычный кросс". С той разницей, что вместо пса была коза, а вместо Труса, Балбеса и Бывалого - три Балбеса

Результат так же совпадает с фильмом: коза свалила в закат, случившийся за два часа до происходивших событий. Инвалиды Vs Козы 2:1." (с)

Моя коза-дворняжка свалила прямо из машины, не дав даже с ней познакомиться. Гоняли ее втроем почти до 11 ночи, пока она не растворилась в темноте заснеженного и покрытого сухим ковылем поля... В направлении Чкаловского леса.

Домой я пришла с глазами, похожими на два блюдца. На цыпочках. С опаской. Заплаканная. В состоянии зеленого зомби от головной боли.

Ах да, тут стоит еще оговориться.... Я мужу побоялась рассказывать о своих гениальных идеях. Он до поста в интернете еще не был в курсе, что у нас теперь есть коза....

Сын встретил меня взволнованно: мама плачет. Я ему рассказала, что произошло. На что он меня поддержал: "Мамочка, не волнуйся, мы с тобой завтра рано утром встанем, и поедем ее искать. Я ее быстро найду!"

На следующее утро, в шесть часов, мы с сыном уже распечатали объявления о пропаже, и выдвинулись в Холмогоровку. Я, признаться, надеялась, что она одумается, и прибьется где-то во дворах. Но не тут-то было. Мы заклеили объявлениями весь поселок, прошли ногами его 4 раза целиком, захватив еще и часть Чкаловского леса, и начало соседнего поселка.... Ходили до темноты. Никаких намеков на козу Алису не оказалось. У меня началась паника.

Вернувшись домой затемно, я принялась писать объявления о пропаже во все городские группы.

Я даже не подозревала, какой вкупе это может оказать успех!

Уже в 6.30 утра на следующий день мне позвонили соседи из Холмоговорки:

- Здравствуйте! Ваша коза у нас, у дома №14, в полисаднике!

Я с места влетела в штаны, всунула во вторые штаны сына, мы вызвали такси и помчались. Уже через минуту, как мы выехали, звонок повторился:

- Она у вас дикая! Муж пытался поймать - вырвалась, перепрыгнула через забор. Ушла влево.

Едва этот звонок закончился - поступил другой:

- Здравствуйте! У нас ваша коза!....

Весь поселок в 7 утра превратился в сплошной GPS-навигатор о передвижениях козы! Люди пытались ее поймать, но тщетно.

Уже подъехав к поселку, получаю еще звонок:

- Коза на стрельбище! Ее загоняют собаки...

Летим на стрельбище! Коза стоит посреди дороги в окружении трех собак. Нет, ее никто не пытался кусать. Собаки четко ее держали в напряжении на одном месте от излишних телодвижений.

Мы с сыном подошли, и стали ее приманивать. У меня почти получилось схватить ее за поводок. Но в эту секунду сын резко ломанулся в ее сторону. Коза взбрыкнула, и свалила прочь. Собаки за ней, но мы уже не успевали за погоней. Вырвавшись от собачьего лая, коза перепрыгнула на территорию завода, и ушла полями....

Пока мы добежали, пока влезли на заводскую насыпь, пока оглядели расстилавшиеся внизу просторы сухостоя в заснеженном поле..... Бесполезно туда лезть. Даже куда идешь видно не будет от сухой травы выше роста. Слезли, решили возвращаться в сторону участка.

И тут еще звонок:

- Ваша коза здесь! Только что пробежала мимо! - на противоположном участке трассы.

Мы туда!

Коза юркнула в дыру в заборе, на территорию частного особняка.

Молясь, чтобы там не было собак, полезли следом.

Мне сложно представить, что было в голове хозяйки дома, когда мимо ее окна, на собственном огороженном участке, пробегает сначала здоровенная, размером с алабая коза, а через несколько минут двое чудиков в репьях, похожих на БОМЖей.... Но она выглянула, и указала направление побега козы....

Алиса забилась под навесом, между забором и лексусом.... Она вся дрожала, была насквозь сырой, в глазах стоял ужас. Жалко ее было до очумения.

Но при этом она не давалась ни под каким предлогом.

Мы с сыном решили попробовать окружить ее с двух сторон. Это была плохая идея!

Встрепенувшись, коза оценила, что бежать на сына безопаснее - он меньше, и рванула.

Ребенок мой совершенно бесстрашен! На тебя летит коза, не многим меньше, чем ты сам.... Он коз только в зоопарке видел, да на экскурсии на ферме, через заборчик. И он не отступил, он попытался ее ловить....

Коза в последний момент вспрыгнула вверх, на капот Лексуса, оттуда - в клумбу, и восвояси...

В эту секунду у меня случился такой шок, что сначала мне показалось, что я поседела... А потом, что шашлык из козы - может быть и не такая плохая идея....

Я подбежала к машине, пытаясь рассмотреть повреждения.... Сын побежал за козой, задорно крикнув в дверь владельцам особняка:

- Извините за машину!...

На эту фразу на улицу выскочила хозяйка в панике!... Почти начались разборки.... У меня не гнулись колени. При этом коза и ребенок убежали дальше, и что они там еще натворят - страшно представить!...

Слов объяснить происходящее у меня не было. Я очень спешила их догнать, и обещала вернуться. Хозяйка практически расценивала это как побег с места ДТП....

К тому моменту, как мне удалось оттуда выскочить, ребенок прогнал козу через кладбище, и она благополучно скрылась в парке....

На негнущихся ногах я подползла к сыну, схватила его за локоть, вручила 30р на проезд, и сказала:

- Так, хватит мне твоей помощи, едь домой! Я с тобой никогда ее не поймаю, еще и пол деревни разгромите!

Это был первый раз, когда я отпустила ребенка ехать в автобусе одному самостоятельно, еще и в междугороднем....

Пока я возвращалась в особняк, по дороге звонила хозяйке козы - бабушке Тамаре, и объясняя ситуацию, умоляла приехать и забрать ее обратно! Мол, не надо мне ни козы, ни денег, только заберите ее! Животное погибнет! Или от холода, или под машиной, или ее кто-нибудь прибьет.... (причем не исключено, что после Лексуса в очереди на прибитие козы я буду первой).

Мысленно прощаясь с одной из почек, ибо денег на покраску машины у меня все равно нет, я возвращалась в особняк. На этот раз вышел хозяин. Мы внимательно осмотрели машину. Оказалось, что только слегка царапнут лак в одном месте. Я долго крыла и себя, и козу, и вообще всю эту грандиозную эпопею..... И предлагала деньги, боясь, что мне скажут: "Не смешите своими копейками, мы с вас три шкуры сдерем..." Хозяин попался - мужик классный, спокойный, с юмором. Махнул рукой и отпустил меня с миром, гоняться за козой дальше....

Дальше я шла, словно с перепою....

Возвращаясь к остановке, опять стала получать звонки. Из групп в инете, потом из детского садика. А потом мне прислали фото из окна, как коза лезет в собачью будку. И я узнала двор, в котором это происходит! Это было в 20 метрах от моего сарая....

-5

В будке у соседки жила очень злая собака. В момент появления "квартирантов" в виде козы, собака, наверное спала. Не каждый день над тобой в твоем же доме нависает козья морда, и пытается тебя подвинуть, когда ты спишь....Когда добежала туда, обнаружила собаку в состоянии шока.... Если бы я в тот момент могла смеяться, я бы ржала в голос.

Но это говорило о том, что коза пытается найти любое убежище. В округе было несколько пустых сараев, один развалившийся дачный домик, бетонное кольцо и уличный туалет. Я оббежала все объекты....

Звонит мне вечером еще одна соседка, и интересуется составом того что мы бухаем. Она, оказывается, спала под снотворным, и про эпопею с козой не слышала. В 11 утра просыпается от лая собаки, которая в доме. Выглядывает в окно: Боля сначала грозит пальцем и что-то втирает кобелю на цепи. Кобель внимательно слушает и офигевает, хотя обычно непрерывно лает на всех. Потом лезет через заросли репья в развалины чужих сараев, чертыхается, лезет в колодец, заглядывает в деревянный туалет, останавливается, чешет репу, снова начинает что-то рассказывать собаке на цепи, при этом с жестикуляцией, и скрывается, перелезая через забор из колючей проволоки. В общем, соседка просила при случае - отсыпать.

Всё, сил больше нет. Надежда начинает исчезать.... Мест, где спрятаться больше нет. И тут вижу - в многоквартирнике дверь подвала открыта. Дай, думаю, загляну...

Я туда, а там - коза! Глазами в темноте светит. Забилась в угол, и дрожит.

Я от радости чуть не подавилась! Дверь захлопнула, звоню хозяйке козы, говорю адрес. Поймалась! Следующие 2 часа я стояла на улице под дождем перемежающимся со снегом, дрожала, но караулила дверь в подвал, чтобы туда случайноне зашел кто-нибудь из хозяев дома и не выпустил.

Козу Алиску было безумно жалко! Ее трясло, у нее уже сил не было реагировать на человека. Но проверять, дастся ли она в руки, я не рискнула. Пыталась успокоить ее голосом, но получала в ответ полный ненависти и боли взгляд. Вскоре приехали Люда с Аликом, и мы принялись держать караул подвала по очереди.

Трое суток от рассвета до заката продолжалась эпопея с козами.....

Когда приехала бабушка-хозяйка, Алиса вскочила и кинулась к ней, у нее текли слезы.

- Давайте мы поможем завести ее в ваш сарай! - говорила бабушка Тамара.

- Не надо! Нет! Ничего мне не надо! Ни козу, ни деньги, ради всех богов, заберите ее домой!

- Ну как же так, вот племянник привез меня, мы ее заведем!

- Вы поймите, это мой первый раз! Я не справилась с ней, и не справлюсь дальше. Она огромная, сильная, ее не смогли поймать взрослые крепкие мужики. Как я буду с ней одна? Она меня боится и ненавидит уже. Три дня бедолага носится по поселку, голодная и холодная. Не надо мучать животное, пусть возвращается домой. Не вышло, не получилось, не дано... Не стоит испытывать судьбу. Пусть живет дома с миром.

Лучше посмотрите на вторую козочку. У нас не получается ее подоить.

Племянник запихнул Алиску в машину. Когда он вытаскивал козу из подвала, сбежались все жильцы дома. Я уже боюсь предположить, что они все обо мне думают....

Бабушка Тамара зашла в сарай, посмотреть вторую козочку, и ахнула.

- Да кто же с ней так? Кто вам ее продал?!

- А что не так? Она такая ласковая, добрая, как кошка. На руки идет, ластится.

- Девочки! Да она же сама ребенок! А ее уже покрыли! Это же растление малолетних! У нее же даже сисечки не сформировались, ей месяцев 9-10, а она уже родившая. У вас же козленок умирает! Какой же негодяй такое сделал? Еще и продал?!

Вот тут мы чуть не кончились.

- Как умирает? Он же сосет, ходит, ласкается тоже.

- У него даже ножки дрожат, глаза закатываются, хвост поджат, животик пустой, он голодный, у мамашки там нет молока. У него сил нет, он умирает.... Нужно срочно выкармливать, спасать ребенка....

Мы чуть не в слезы:

- Чем?

- Только козьим молоком! Больше никак! Погодите, у меня есть в стаде дойная коза первокотка. Она побольше вашей, и не такая смирная, но привыкните, приучите. Вам сейчас главное молоко. Мы привезем другую козу!

Когда бабушка Тамара уехала, я даже сказать ничего не могла от шока. А Люда заплакала:

- Как же так? Почему так люди делают? Как же ее, малышку-милашку, можно? Второй козленок, видимо, от голода умер! Двух же козлят обещали! А когда приехали - говорит, баран задавил. Какой там баран?! Он от голода умер!

-6

Еще через 3 часа вернулся племянник бабушки Тамары с козочкой Катей. За это время мы с Людой уже сколотили отдельный загон для диковатой козы. Сбегали в аптеку за приданым для малыша и валерьянкой. Я боялась, что будет Алиса №2....

Соски, бутылочки, слезы.... Козленок напился в волю, и замлел.

Ну вот, теперь "не было печали - купила баба порося". Теперь козленка спасать...

********************************

В общем, эпопея с козами мне никак не обошлась в запланированные мной деньги. Нужно же где-то искать ветеринара для козы.... Наверное, они где-то есть, люди же держат скот в деревнях. Надо только понять, где искать.

Но дальше - это уже вопрос "кто с кем общается". Я вот в больше общаюсь с различными общественниками и волонтерами. А язык же - до Киева доведет, как говорится.... Ну, мне и подсказали, что уж про коз, как и прочую экзотику, должны знать в Центре реабилитации диких животных. (Да куда уж там мелочиться!) Называется, одни общественники выручают других вляпавшихся общественников.

В итоге козленка на такси из деревни повезла в город в ветеринарку. Не какую-то специализированную, а обычную, профильную, кошачье-собачью, как говорится. Просто там оказался врач, который работает с экзотами, и со всеми зверями Центра реабилитации диких животных до кучи. Козленок при осмотре действительно оказался запущенным. Со вшами, с глистами, обессиленный. Дали нам назначения, уколы, выписали что купить и как колоть и капать, и отправили домой.

Этим дело не кончилось. Не только ж я чувствую ответственность за происходящее. Мама Алика - Люда - тоже принялась принимать активное участие в спасении коз, и искать ветеринара. На следующее утро после того, как я уже получила осмотр и назначение, появился еще один кандидат в ветеринары на осмотр коз. Приехали две девицы. Не смотря на наличие у девиц дорогущей тачки, я бы назвала их для себя неблагополучными. С порога, еще не видя козленка, девицы критиковали работу другой ветеринарной службы, громко матерились, и уверяли, что именно они - истинные айболиты - сейчас все сделают правильно. Как правильно вести себя в сложившейся ситуации я не очень понимала, но предположила, что взять анализы у козы-мамашки было бы неплохо, ибо тащить еще и ее в клинику у меня уже кишка тонка. В общем, намаявшись с козами, с цатого раза кровь девицы все же взяли, еще раз покрыли хренами ветеринарку, взяли вдвое больше денег, и скрылись в свое ветучреждение. К вечеру прислали выписку анализов с личным, очень противоречащим предыдущему назначением для обоих животных.

А на следующий день в 8 утра я, едва успев открыть глаза, вообще оказалась центром скандала между двумя клиниками и Центром реабилитации диких животных. Именно из последнего в 8 утра на меня в трубку стали доноситься крики с претензией о том, какого рожна я вообще обращаюсь еще к каким-то непонятным недоветеринарам, якобы попрошенным из этой же клиники за профнепригодность, и теперь они в 10 вечера звонят главврачу этой клиники и устраивают ей скандал по поводу нашего козленка.
Я даже несколько минут это слушала, пытаясь понять, в чем я виновата на этот раз. Поняла только одно - пусть они как-то живут там долго и счастливо, и желательно подальше от меня.

Следующие 2 недели я фактически жила с козами в сарае, потому что козленку надо было ставить капельницы, и делать по часам уколы. А еще по часам выпаивать теплым свежим молоком, которое предстояло только научиться добывать из козы.

Все назначенные препараты обеими спасбригадами мне пришлось проверять самой, перечитывать аннотации, делать выписки, сверять с ветеринарным справочником, проверять самой по справочникам значения показателей анализов, и принимать на себя ответственность и решение за то, что я буду делать с козленком и как. Больше к ветеринарам я решила не обращаться. По крайней мере, ни к каким знакомым знакомых.

-7

Кстати, ребенок-козленок вырос. Классная девица получилась, красивая, статная, холеная.

До сих пор с Людой ходим по очереди за хозяйством, во всем друг друга поддерживаем.

*************************************

Чем кончилась эпопея? Пока не кончилась! Но теперь у нас уже 4 козы! Еще одну козу, породистую, мне подарила одна почти святая женщина. А последнюю мы купили сами, уже научившись доить, и поняв, что с первыми двумя вышел пролет, и молока от них минимум год еще не будет.
Теперь у нас с этой семьей, прям можно сказать, что есть какое имущество делить при разводе.

Да, что же сказать о семье? У них получилось. У нас получилось. Как правильно? У всех нас получился долгожданный результат! Удалось достучаться до властей и получить все положенные им по закону льготы. Удалось получить ипотеку, не смотря на то, что отец семейства работает дворником и имеет очень низкую зарплату. Удалось на эту мизерную ипотеку найти хорошую квартиру в поселке, недалеко от города, и они сейчас всеми силами стараются сделать там быстрее квартиру пригодной для жилья и переехать. Надо будет еще сделать сараи и перевезти туда животных. Это очень большой труд, и какие-то негуманные вложения, но это их возможности в жизни, и их будущий шанс. А я в них очень хочу верить!