Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

А хорошо наш Газпром на Европе зарабатывает

За первое полугодие этого года «Газпром» показал рекордную прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), аж 718,3 млрд рублей (в прошлом году за аналогичный период был убыток в 253,869 млрд рублей). Между прочим, это исторический рекорд для компании. Выручка же компании за этот же период выросла на 46%, до 2,7 трлн руб., валовая прибыль - до 1,4 млрд руб. (рост в 2,2 раза). Спасибо Европе, которая его кормит. Ведь в январе-июне основные потребители российского сырья в ЕС активно наращивали объемы закупки. Да, и цены с каждым месяцем только радовали нас. Даже авария на заводе компании 5 августа в Уренгое, которая существенно снизила поставки по газопроводу Ямал-Европа, сыграла тоже в нашу пользу. Цены на газ поднялись там ещё выше, до $560 за 1 тысячу кубометров.

А так в первом полугодии 2021 года «Газпром» нарастил экспорт в страны Западной Европы на 28,52%, до 77,2 млрд кубометров. Больше всех хотела нашего газа Германия, поставки туда увеличились на 43,4%, до 28,9 млрд кубометров, следом идёт Италия - рост на 14,1%, до 11,4 млрд кубометров, потом Францию – рост на 15%, до 6,6 млрд кубометров. А вот Англичанка опять гадит. Продажи газа в Великобританию в мае и июне они даже полностью прекратились, всего же с начала года мы туда поставили всего 1,7 млрд кубометров. В минус также сработали и с Австрией, вот тут непорядок. Наш газовый экспорт в Австрию снизился на 18,2%, до 5,4 млрд кубометров. Поставки в Центральную Европу остались практически на том же уровне в 17,8 млрд кубометров. Зато мы в 3,1 раза, увеличил экспорт газа в Турцию, а также почти втрое больше отправили в Китай по газопроводу «Сила Сибири» - до 4,6 млрд кубометров. Объемы поставок в эту страну будут и дальше расти по мере выхода «Силы Сибири» на проектную мощность. В этом году экспорт в Китай должен вырасти до 10 млрд кубометров, а в 2025 году - до 38 млрд.

-2

Большинство долгосрочных контрактов «Газпрома» используют формулу цены с привязкой к стоимости нефти, но учитывают рыночную составляющую. С одной стороны, в пользу «Газпрома» играет то, что поставщики СПГ переориентировались на более выгодные для них рынки Южной Америки и Азии. С другой стороны, контрактные цены ниже спотовых. Чем, например, воспользовалась Турция. В любом случае в этом сезоне в Европе дешёвых цен на газ уже точно не будет, значит, Газпрома ещё ни раз порадует своими прибылями.

-3

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен  /  LiveJournalFacebook  /  ВК  /  Одноклассники  /  Instagram