Дачники, мы такие дачники. Порой бывает, что мы остановиться не можем. А к своим зеленым "питомцам" относимся очень трепетно. Отсюда и зимние теплицы появляются. Но если их нет, а желание сохранить те же цветы все же имеется, выход есть. Например, существуют разновидности, которые смело с клумбы можно перебазировать в кашпо и отправить в дом. И там уже какое-то время продолжать любоваться красотами некоторых. Как раз о таких цветочках и хочу поговорить в данной статье.
Бакопа
Хочу сразу отметить, что многие растения, которые в наших широтах принято культивировать в качестве однолеток, в природном ареале растут ни один год. Наш же климат обязывает садоводов соблюдать диктатуру местной природы. Однако есть пути обхождения ее, хоть и не всегда.
Но вернемся к бакопе. Представляет собой она ампельное многолетнее растение, которое безвозвратно вымерзает зимой. Но его вы вполне можете перенести в дом, соблюдая температурный режим в районе 8-15 градусов и регулярно опрыскивая.
Да, длительной декоративностью цветок похвастаться не может. Уже к концу зимы он потеряет свою привлекательность. Но это уже хоть что-то. В дальнейшем же, на клумбу его переносить вновь нет смысла. Зато есть смысл использовать для получения нового посевного материала путем черенкования.
Бальзамин
Очень красивое растение, которое способно вполне комфортно расти и на клумбе, и на подоконнике. Только не в случае переноса во взрослом состоянии. Поэтому лучше нарезать черенков и поместить их в грунт.
На роль черенков подойдут сегменты здорового растения длиной около 6 см, которые в дальнейшем следует регулярно увлажнять, потому как они часто поражаются паутинным клещом. А последний, как известно, любит сухой климат.
Весной же у вас на руках будет хорошая рассада для посадки на постоянное место. Кстати, черенковать бальзамин лучше в конце августа-начале сентября.
Гацания
Если решите перенести в дом гацанию, то цветением она будет радовать еще долго. Поэтому смело выкапывайте растение с клумбы и пересаживайте в горшок с дренажными отверстиями, при этом стараясь "зацепить" как можно больше земляного кома.
Ставить гацанию лучше на застекленный балкон, обеспечив достаточное освещение. Оптимальная же температура - 10 градусов. Поливы умеренные.
Весной перед пересадкой стебли следует частично укоротить и отправить цветок обратно на клумбу.
Гвоздика Шабо
Данная разновидность гвоздики - исключение, не способное перенести зиму. Но чтобы ее сохранить в целостности, можно пересадить в кашпо и отправить, например, в погреб, периодически поливая во избежание пересыхания.
Так, конечно, цветением вы не полюбуетесь, но сохраните растение до будущего сезона. В марте горшок следует перенести в светлое место, в апреле - пересадить на клумбу.
Гербера
Между прочим отлично чувствует себя в домашних условиях, поэтому часто выращивается как комнатное растение. Так почему бы не сохранить эту красавицу, растущую на клумбе?
Сама пересадка стандартная. Температура же должна быть не ниже 12 градусов, а поливы регулярные, но не обильные. В конце зимы также необходимо досвечивание.
Весной, кстати, будет возможность разделить кустик на пару частей. Но сажать в ОГ можно только при условии гарантированного прогрева почвы.
Петуния
Хотите сохранить петунию зимой? Тогда обеспечьте ей достаточную прохладу, хорошее освещение и поливы 2-3 раза в месяц. И это все лучше делать в рамках утепленных лоджий.
Но помните, что сверх цветения от культуры ждать не стоит. Повторное, как правило, не такое обильное.
Эустома
Отлично переносит пересадку в горшок, делать которую следует не позднее сентября. Так разница температур будет не столь ощутимой.
Располагать горшок лучше на балконе (утепленном и закрытом, соответственно), хорошо освещенном, со средней температурой 15-17 градусов. Поливать при этом умеренно, эустома зимой пребывает в стадии покоя.
О том, что растение перезимовало без потерь, можно судить по новым листочкам весной.