Найти в Дзене

Шрифт Брайля

К сожалению, мир не идеален, и в нем существуют болезни и травмы. И так бывает, что в результате этого человек лишается возможности видеть окружающий мир. Очень важно дать таким людям возможность не чувствовать себя изгоями, а вести полноценную, интересную жизнь. Они точно так же, как и все остальные, хотят учиться, читать книги. Просто им нужно немного помочь. И очень хорошо, что это оказалось возможным.

Первый шаг в этом направлении сделал французский учитель Валентин Гаюи. Он много чего сделал на ниве благотворительности, а когда ему было 39 лет, в 1784 году, он привел к себе домой подобранного на паперти слепого беспризорника, которого звали Франсуа де Лезюер. Потом к мальчику присоединилось еще одиннадцать таких же маленьких бродяжек. И они стали учениками первой в мире школы для слепых. Гаюи обучал этих, а потом еще множество других, слепых с помощью специального шрифта, который сам же и разработал. Шрифт назывался «унциал» и представлял собой выпуклые буквы без острых углов. Ведь, как известно, у людей, лишенных зрения, обостряются другие чувства и их пальцы очень чувствительны.

Затем, в 1808 году, Шарль Барбье разработал по заказу Наполеона так называемую «ночную азбуку». Такой метод письма, который можно было бы читать, не зажигая свет. Наполеон планировал такой метод сообщения для военных дозоров. Это был квадрат 6 на 6, где каждая буква французского алфавита (и наиболее часто встречающиеся их соединения) имела свое место. Нужно было просто запомнить какая – где. Барбье обратился в Национальную школу для слепых детей с предложением оценить его систему. Ученикам этот способ пришелся по душе, так как шрифт Гаюи был довольно сложен.

Среди тех детей, что оценивали систему Барбье был и двенадцатилетний Луи Брайль. Мальчик был сыном сапожника и в три года поранил себе глаз в мастерской отца шорным ножом. Глаз воспалился, болезнь прогрессировала и к пяти годам мальчик ослеп. Но в учебном заведении для слепых он показал себя очень способным учеником, прекрасно играл на музыкальных инструментах. Так вот этот маленький Луи предложил Барбье упростить его систему и заменить таблицу 6 на 6 двумя рядами по три точки в каждом. Офицер отмахнулся от предложений малолетнего выскочки и не придал ему значения.

Через три года Луи все же разработал свой шрифт. Он был необычайно прост. С помощью всего 6 точек можно было обозначить 64 символа. А значит – все буквы, цифры, пробел и знаки препинания! Удивительно, но шрифт Брайля руководство национальной школы признало неудобным для зрячих преподавателей(!). И лишь спустя восемь лет, по настоянию слепых учеников, шрифт был одобрен к применению.

В том же 1837 году вышла первая книга, напечатанная шифром Брайля, «История Франции».

Шрифт Брайля используется во всем мире до сих пор. Он адаптирован практически под все языки. Для него созданы специальные пишущие машинки, клавиатуры и компьютерные программы. Пятнадцатилетний мальчик подарил слепым людям во всем мире возможность читать.

Благодарю за прочтение! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии. Спасибо!