Очень рекомендую этот текст к прочтению - особенно тем, кто будет поступать в следующем году. Даже если порядок приема изменят, перечисленные девушкой рекомендации вам пригодятся. От себя хочу поблагодарить эту здравомыслящую барышню за отзыв. Спасибо вам, мои поздравления с поступлением и хорошей учебы!
Приёмная кампания закончилась для меня максимально приятно: я поступила на бюджет в пусть и не топовый, но очень хороший вуз Москвы – РГУ им. А. Н. Косыгина.
Чем она запомнилась – вопрос риторический: конечно же, «ждунами», лежащими сайтами вузов и, к сожалению, огромным количеством достойных ребят, которые попросту ошиблись со стратегией и потому пролетели.
Будущим абитуриентам:
1) Ребята, выбирая какую-либо стратегию при поступлении, всегда держите в голове, что вы абсолютно точно не одни до этого додумались. Как минимум, это сделала ещё сотня человек, а то и больше.
2) Не думайте, что вуз будет ждать именно вас в последнюю минуту приёма. Таких гениальных стратегов у него ещё пара тысяч, если не больше.
3) Не бегите отзывать документы из «запасного» вуза, где у вас уже железно есть место, и подавать в вуз мечты, куда вы за пять минут до конца приёма вроде бы проходите, но находитесь в пограничном состоянии. Как показала практика 2021 года, «ждуны» могут очень неприятно вас удивить, появившись из ниоткуда.
Отправиться в колледж, пойти на коммерцию со вполне «бюджетным» баллом ЕГЭ или ещё раз проходить муки поступления в следующем году вам точно понравится гораздо меньше, чем учиться не совсем там, где вы мечтали.
4) Не думайте, что ровно в 12.00 (или в любой другой час, когда приём согласий окончится) можно будет полноправно считать себя поступившим.
Согласие не обрабатывается за секунду, поэтому ещё как минимум несколько часов вы проведёте на иголках, не зная, вытеснили вас из списка или нет те, кто решил ждать до 17.59. А если вы и сами одни из таких «ждунов» – то, во-первых, я вас осуждаю, а во-вторых, вы не будете знать даже того, попало ли вообще в приёмную комиссию ваше согласие. Оно вам надо?
5) Забудьте правило «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Выучите другое: «кто рискует, тот пролетает мимо вуза». Надежда на лучшее и вера в себя – это хорошо, но, к сожалению, в этом году они никому не помогли.
6) Десять раз проверьте, не подали ли вы случайно два согласия в разные вузы! За два одновременных согласия отчисляют. При этом нигде об этом открыто не говорится, я сама узнала про это правило, только когда сама заинтересовалась, что же будет, если вдруг окажется несколько согласий у одного человека. Будет атас. Проверять не стоит.
7) Если есть возможность, поезжайте в вуз сильно заранее и подавайте согласие очно, подписав его своей рукой. В таком случае, когда начнётся «резня» и массовое падение серверов в последний день, у вас будет 100% уверенность, что всё в порядке, и не будет мыслей параноика вроде: «А вдруг сайт сошёл с ума и внезапно сам снял галочку с моего согласия?» Если возможности приехать нет, подавайте онлайн, но тоже очень-очень заранее.
Я подала своё согласие на зачисление 3 августа, хотя приём закрывался только 11 августа. Это очень успокаивает – видеть реальную текущую ситуацию и своё место в ней. Вдобавок у вас будет время, чтобы попробовать предсказать дальнейшее развитие событий и успеть переподать согласие, если будет нужно.
8) Не звоните в приёмную комиссию почём зря. Писать не по делу тоже не стоит.
На большинство вопросов, возникающих в вашей голове, уже давно есть ответ в группах, чатах или на сайтах вашего университета. Пока вы будете в пятый раз спрашивать, как доехать до ПК и где расписываться в пустом бланке (что можно спросить даже у других поступающих), абитуриент, у которого сложная частная ситуация или срочный вопрос, на который нет ответа, не сможет достучаться. Помните, что вы в любой момент можете поменяться местами.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях