В институте археологии Российской академии наук рассказали о найденном этим летом редком кладе украшений на территории Суздальского Ополья.
Археологические работы проходили на правобережье Нерли, на ранее не изученном участке Ополья. В этом месте располагалось древнее поселение, культурный слой которого был датирован I тыс. н.э. Клад состоял из комплекса женских украшений, относящихся к культуре поволжских финнов. Как рассказали в ИА РАН:
это нечастый случай, когда археологический контекст подобной находки точно зафиксирован учеными. Находка приоткрывает завесу над «финской предысторией» Суздальского Ополья, которое известно сегодня, преимущественно, как один из очагов древнерусской культуры и расселения.
Сначала археологи обнаружили несколько фрагментов украшений. Они решили заложить в этом месте шурф размером 2 на 2 метра и тщательно его изучить. Расчёт оказался верным. В этом месте был обнаружен клад.
В состав комплекса входил по всей видимости богато украшенный головной убор, шумящая подвеска, привеска "уточка", браслеты и металлическая чашка. Кстати, она совершенно не характерна для культуры поволжских финнов и скорее всего была привезена с ближнего востока задолго до сокрытия клада в земле.
Интересно, что и подобные подвески-уточки ранее не находили на территории Суздальского Ополья, хотя образ водоплавающей птицы широко известен в культуре Волго-Уралья в конце I – начале II тыс. н.э.
Как отмечают специалисты сокрытие кладов не характерно для поволжско-финских культур I тыс. н.э. Таким образом эта находка археологов открывает новые, ранее не известные грани культуры поволжских финнов.