227,6K подписчиков

Почему одни х/б майки сохнут долго, а другие - быстро? Дело в материале. В Европе придумали технологию, а в Китае довели до ума

3,6K прочитали

Очередная футболка отправилась мыть полы несмотря на «коттон и лейблы».

Меня всегда занимал тот факт, что одни футболки сохнут долго-долго, а другие не успеешь вынуть из стиралки, а они уже сухие?

Одни идут винтом после первой стирки, а другие долго сохраняют форму. В одних ходишь, как во второй коже, а в других сразу же покрываешься липким потом?

Очередная футболка отправилась мыть полы несмотря на «коттон и лейблы». Меня всегда занимал тот факт, что одни футболки сохнут долго-долго, а другие не успеешь вынуть из стиралки, а они уже сухие?

Почему так? Ведь на всех написано «хлопок 100%», стоят одинаково, а такая разница: одно быстро улетает на тряпки, а другое носишь годами.

Попалась мне тут интересная вещица: старое-престарое советское махровое полотенце. Но новое и с этикеткой.

- О! Хлопочек! Повешу в ванной для ручек!

В советское время уж точно всё натуральное было, врать смысла не было, ибо из каждого кабинета солнечный Магадан хорошо был виден.

По всегдашней привычке читать этикетки, я изучила ярлычок, и – упс! Хлопок – 67%, сиблон – 33%.

Такие полотенчики были у всех.
Такие полотенчики были у всех.

Получается, что полотенчико, мягкое и приятное, на треть – ненатуральное. Но тут хоть честно написали. Хотя и сохнет оно небыстро, и впитывает очень хорошо воду.

Сиблон – разновидность вискозы, искусственное волокно на натуральной основе, делается их хвойной целлюлозы путём химических превращений сначала в вязкую гущу, из которой затем вытягивают нити.

Известно ещё с середины прошлого века, когда все страны наперебой кинулись искать аналоги натуральных тканей с аналогичными свойствами. И Советский Союз в том числе.

Таких «натуральных» нитей, дальние предки которых когда-то росли в лесу, предостаточно. Помимо сиблона есть тенсел (из эвкалипта) и прочее.

Родство у них с натуральными волокнами из льна и нитями из хлопка и шерсти, как вы понимаете, весьма отдалённое (примерно как у человека и резиновой Зины).

1984 год.
1984 год.

Самое интересное в том, что маркетологи относят их чуть ли не к натуральным материалам! Основа-то НА-ТУ-РАЛЬНАЯ! И «забывают» отметить их в составе сырья. А мы потом гадаем, отчего хлопковая футболка катышками пошла.

Только мне кажется, что костюм из натуральной сосновой древесины (бушлат, макинтош) выглядит несколько иначе.

...С тех пор химическая наука шагнула весьма далеко.

Только вот те, кто нам продают «исключительно деревянные костюмы натуральные вещи» так не считают. Древесная целлюлоза – значит натуральное!

Нынче бум популярности переживает бамбуковое волокно. Где только его не встретишь, от носков до детских одёжек! Постельное бельё, одеяла, подушки... Как только китайцы не изощряются!

С бамбуком вообще интересно! Вот уж где лазейка для всяких махинаций и вранья на голубом глазу! Однажды мы купили мужу бамбуковые носки. Недешёвые, прошу заметить, несколько пар.

Носить их было невозможно, всё равно, что бахилы одноразовые на ноги напялить: ноги сразу потели и… В общем, мы решили, что бамбук – это не наше, и поставили на нём крест.

Но оказалось, что есть два вида бамбукового волокна. Отличаются они выработкой.

Одно вырабатывается механическим путём, когда при помощи натуральных ферментов бамбук разделяют на волокна, их треплют, как лён, и так далее.

Как вы понимаете, этот бамбук стоит не дешевле льна, а может, и дороже.

А другое делается тем самым химическим путём по старым технологиям, адаптированным в Китае. Разницу чувствуете? Натуральности в таком волокне не больше, чем в плите ДСП, хотя она тоже из натуральной древесины делается!

И везде написано «бамбук». Вот он, маркетинг!

Обидно, конечно, но такова «се ля ви»!

Футболки из натуральных материалов (лён, хлопок, шерсть) не покрываются катышками, не вытягиваются и не деформируются.
Футболки из натуральных материалов (лён, хлопок, шерсть) не покрываются катышками, не вытягиваются и не деформируются.

А натуральную ткань от «натуральной, мамой клянусь» я отличаю так. Долго сохнет и держит форму после стирки – натуральное. Катышками закатывается, идёт винтом и высыхает, не дойдя до верёвки – «мамой клянусь»!