Найти тему
Academia-nadezhda

Возмущаемся продажей Аляски, но молчим о том, что отдано БЕСПЛАТНО... Почему?

Таблица  Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

В российском обществе есть очень популярная тема для обсуждения - продажа царем Александром II в 1867 году территории тогда российской Аляски Соединенным Штатам Америки. Обсуждают сумму сделки, на что она была потрачена, соизмеримы ли эти финансовые действия, особенно с учетом последующей упущенной выгоды от "золотой лихорадки", часто ошибочно приписывают это деяние императрице Екатерине II, не ведая о том, что именно ей принадлежит великая повелевающая роль начать освоение территории Аляски своим Указом, а иногда говорят о том, что это была не продажа, а аренда и вообще деньги осели в чьих-то карманах, не дойдя до российской казны. Впрочем, во время наших путешествий по Аляске, мы увидели документ о продаже Аляски в экспозиции Музея Анкориджа, крупнейшего города штата Аляска (США).

Галерея Academia-nadezhda "По залам Музея в г. Анкоридж":

Но нас удивляет другое: почему никогда не обсуждается вопрос о тех землях, которое наше Российское государство отдало бесплатно (!) за отступление от претензий иного иностранного государства к другим Российским землям или в знак коалиционной солидарности с другими иностранными государствами и другим причинам.

С уверенностью можно ставить и другой вопрос: где и в должной ли мере освещаются характеры, трудности, героизм и беспредельная преданность державе, Российской империи русских первопроходцев. Нескольких строк в учебнике истории сухо констатирующих факт совершенных открытий совершенно не могут быть осознаны как достаточные.

Именно эти вопросы мы хотим сегодня обсудить.

Галерея Academia-nadezhda "Путешествия по штату Аляска (США)":

1. "Русская Америка" и ее исследователи и создатели

Российские мореплаватели и исследователи начали освоение земель на американском континенте с XVII века. Первыми российскими исследователями далеких северных земель, которые со стороны Сибири открыли Америку, были моряки экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году. Часть мореплавателей после кораблекрушения сможет высадиться на американский берег и основать здесь первое поселение Кынговей.

В 1732 году следующие русские мореплаватели Михаил Гвоздев и Фёдоров на боте «Святой Гавриил» совершили плавание к берегам северо-западной Америки, первыми из европейцев достигли побережья Аляски в районе Мыса Гвоздева.

В 1741 году экспедиция исследователей далеких земель Витуса Беринга вместе с Алексеем Чириковым на двух пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» исследовала Алеутские острова и берега Аляски. Экспедиция отряда БерингаЧирикова проходила в рамках Великой Северной экспедиции. Предприятие финансировалось Российским Адмиралтейством и преследовало цель — доказать существование пролива между Азией и Америкой и сделать первые шаги к переходу на американский континент.

В 1772 году на алеутской Уналашке было основано первое торговое русское поселение.

3 августа 1784 года на остров Кадьяк прибыла экспедиция Григория Шелихова в составе трёх галиотов, основанное поселение назвали Павловская гавань. ( Героизм и отвага русских мореходов подчеркивается и тем, что использовались галиоты преимущественно для прибрежного плавания!)

Самое южное поселение российских подданных получило название Форт Росс в Калифорнии в 30 км к северу от залива Румянцева. Это не только старинная деревянная крепость, построенная в 1812 году русскими под руководством Ивана Александровича Кускова для защиты интересов Российской империи на заморских территориях, но и самое южное русское поселение в Америке. На этом месте русские торговцы пушниной жили в небольшом поселении еще с 1769 года. Форт-Росс стал играть роль важного представительства Русско-американской торговой компании, основанной в 1799 году Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утвержденной Указом императора Павла I, настолько успешно работавшей до 1881 года, что выплачивала дивиденды своим акционерам до 1888 года уже после перехода территории Русской Америки под контроль США. (В настоящее время это Национальный исторический парк Форт-Росс, не так давно реконструированный по инициативе и финансовой поддержке российской стороны.)

Галерея Academia-nadezhda "Карты плаваний и поселений, основанных русскими мореплавателями и первопроходцами в Северной Америке, Камчатке и Курильских островах":

2. Доктрина Монро" и политика "Америка для американцев"

В связи с необходимостью защиты русских территорий в Америке и по просьбе Российско-американской компании (1808 года) об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки император Российской империи Александр I 4 сентября 1821 года издал Указ о запрещении плавания иностранным судам на расстоянии ближе 100 итальянских миль (190 км) от побережья русских тихоокеанских владений. Иностранцам запрещалось ходить от 51-го градуса северной широты в Америке до 45 градусов 50 секунд северной широты в Северо-Восточной Азии. Указ включал 63 пункта и главной целью его являлось введение правил судоходства и поведения иностранцев в данном регионе. Указ императора Российской империи Александр I напоминал другим государствам, что эти территории являлись российскими. Вот некоторые положения указа:

  • Действия капитанов российских и иностранных судов в акваториях региона.
  • Полномочия местных властей.
  • Судоходные нормы для кораблей иностранных государств.
  • Действия всех органов власти и участников конфликта при задержании или гибели иностранного судна.
  • Поступление в казну налогов от деятельности иностранных государств в этом регионе.
  • Правила создания комиссий и их полномочия при решении каких-либо спорных вопросов.
  • Правила стоянки и ремонта в портах Русской Америки и Восточной Сибири.

Указ закреплял владение Российской империей всех островов на севере Тихого океана, территории Аляски с Алеутскими островами и на западном побережье Америки (Форт Росс).

Но США претендовали на всю территорию Америки, поэтому возник территориальный конфликт интересов. Кроме Указа Александра I 1821 года американцев на эти действия спровоцировал и Веронский конгресс (1822 года). Священный союз (Россия, Пруссия и Австрия) решил восстановить испанское господство над латиноамериканскими колониями, объявившими о своей независимости. Конгресс уполномочил Францию выступить от имени Священного союза распространить власть Европы на бывшие испанские владения. Это решение вызвало возражение Великобритании. В этом районе столкнулись интересы трех государств: Российской империи, Великобритании и Соединенных Штатов Америки.

В ответ на это государственный секретарь США Джон Куинси Адамс предложил президенту США Джеймсу Монро новый принцип внешней политики США: "Америка для американцев". Эта доктрина была изложена в Послании президента США Д. Монро конгрессу США 2 декабря 1823 г., получившая известность как "Доктрина Монро". Она содержала три основных положения внешней политики США:

  • невмешательство американских государств во внутренние дела Европы;
  • невмешательство европейских государств во внутренние дела Америки;
  • решимость препятствовать всяким попыткам европейских государств покушаться в какой-либо форме на независимость американских государств путем их колонизации. (Т.е. решимость США препятствовать всяким попыткам европейских государств колонизации любой территории любого государства в Южной и Северной Америке, которые теперь становилось "задним двором" США).

Галерея Academia-nadezhda "Доктрина Монро" и участники подписания документов 1824 года":

В результате появления доктрины Монро и Послания конгрессу США начались переговоры между представителями США и Российской империи по вопросу урегулирования конфликта. 5 апреля 1824 года министр иностранных дел Российской империи К.В. Нессельроде, бывший посланник Российской империи в США Петр Полетика и американский посланник в России Генри Мидлтон подписали в Санкт-Петербурге Конвенцию «О дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле».

Согласно конвенции:

  • Российская империя отказывалась от продвижения южнее 54° 40’ северной широты в направлении Орегона (статус Форт-Росса не был оговорен).
  • Россия соглашалась на 10 лет ввести свободу иностранного мореплавания, торговли и промыслов в пределах своих владений. Фактически англосаксонское хищничество и браконьерство было легализовано.
  • Американцы получили право даже заходить во владения России в Азии.

Это серьёзное дипломатическое поражение не было случайным. Глава МИДа Российской империи с 1816 по 1856 год Карл Васильевич Нессельроде, который подписал этот невыгодный России договор, всегда проводил проавстрийскую политику и был англофилом. Именно он отвечает за ряд провалов дальневосточной политике России. Он всеми силами старался не допустить расширение владений России в зоне Тихого океана. В частности, препятствовал изучению Амура, предлагал признать амурский бассейн принадлежащим Китаю и отказаться от него навсегда. Это было еще одним проявлением влияния "пятой колонны" о которой мы писали с публикации канала

Фильм Academia-nadezhda " Они открывали для российского государства новые земли", посвященный отважным русским первопроходцам:

3. Как Курильские острова, на которые сегодня претендует Япония, стали вдруг японскими?

Остров Сахалин и Курильские острова русские мореплаватели и исследователи также как и американские земли исследовали, составляли карты, описывали, основывали здесь российские поселения. Но также как и на Американском континенте здесь был претендент на эти земли в лице Японии. Японцы еще не освоили остров Хоккайдо, также как американцы еще не освоили западные земли материка. Не смотря на это, Япония начинает вести переговоры с Российской империей об этих землях. поразительно, что претензии Японии воспринимались с пониманием в российском МИДе, поскольку процессы эти начались еще при упомянутом здесь К. Нессельроде.

1855 г. Симодский трактат. Остров Са­ха­лин по трактату находится в со­вме­ст­ном вла­де­нии Рос­сии и Япо­нии и за­кре­пляет за Рос­си­ей боль­шую часть Ку­риль­ских островов (остров Уруп и ост­ро­ва к се­ве­ру от не­го).
1862, 1866 гг. Япо­ния на­прав­ля­ла по­соль­ст­ва в Рос­сию с це­лью подписания со­гла­ше­ния о тер­ри­то­ри­аль­ном раз­гра­ни­че­нии Са­ха­ли­на.
18 марта 1867 г. - Кон­вен­ция о совместном владении и использовании острова Са­ха­лин в со­вме­ст­ном вла­де­нии Японии и России (рус­ские и япон­цы име­ли пра­во се­лить­ся и воз­во­дить зда­ния на всей тер­ри­то­рии ост­ро­ва).
25 апреля 1875 года в Санкт-Пе­тер­бур­ге российским министром иностранных дел князем А.М. Гор­ча­ко­вым и японским по­слом ви­це-адмиралом Та­кеа­ки Эно­мо­то подписан Санкт-Петербургский договор.

Санкт-Петербургский договор со­сто­ял из 7 ста­тей:

  • Япо­ния оставляет Са­ха­лин пол­но­стью в соб­ст­вен­но­сти Рос­сии в об­мен на пе­ре­да­чу Япо­нии острова Уруп и Ку­риль­ских островов к се­веру от не­го. (Т.е. отказ от положений договора 1855 года)
  • Гра­ни­ца устанавливается по Пер­во­му Ку­риль­ско­му проливу ме­ж­ду мы­сом Ло­пат­ка на Кам­чат­ке и острову Шум­шу и проливу Ла­пе­ру­за. (Т.е. весь курильский архипелаг стал японским (!) и на котором позднее японцы оборудуют сеть военных баз и укрепленных районов!)
  • Жи­те­ли Ку­риль­ских островов и Са­ха­ли­на мог­ли вер­нуть­ся на свою ро­ди­ну или ос­тать­ся на мес­те, при ус­ло­вии при­ня­тия под­дан­ст­ва и под­чи­не­ния за­ко­нам со­от­вет­ст­вую­ще­го го­су­дар­ст­ва. Им га­ран­ти­ро­ва­лись сво­бо­да ве­ро­ис­по­ве­да­ния, не­при­кос­но­вен­ность соб­ст­вен­но­сти и пра­во на за­ня­тия про­мыс­ла­ми.
  • Рос­сия раз­ре­ши­ла су­дам Япо­нии без уп­ла­ты тор­го­вых и та­мо­жен­ных по­шлин в те­че­ние 10 лет по­се­щать порт Кор­са­ков на Южном Са­ха­ли­не, где уч­ре­ж­да­лось японское кон­суль­ст­во. Су­дам, куп­цам и ры­бо­про­мыш­лен­ни­кам Япо­нии пре­до­с­тав­ля­лось пра­во наи­боль­ше­го бла­го­при­ят­ст­во­ва­ния в пор­тах и во­дах Охот­ско­го моря и Кам­чат­ки.

О судьбе Курильских островов в составе Японии, которая их милитаризировала и представляла угрозу России, мы писали в статье канала:

Какую угрозу Япония, владея Курилами, составила для США мы описали в статье канала:

Окончательная точка в этом территориальном вопросе казалось была поставлена в 1945 году по итогам Второй мировой войны и поражения в ней милитаристской Японии. Но и по сей день японская сторона требует его пересмотра, опираясь на действия и обещания некоторых прежних руководителей СССР, что дает основания продолжать тему "пятой колонны". Лишь изменения внесенные недавно в Конституцию РФ о невозможности отторжения какой-либо части территории РФ внушают определенный оптимизм.

Галерея Academia-nadezhda "Подписание Петербургского договора 1875 года о Курильских островах и о. Сахалин":

Вывод:

Никколло Макиавелли в своем трактате "Государь" писал о том, что правитель вынужденно причиняет народу зло. Но если он причиняет большое зло, народ его простит, если причиняет малое зло - народ ему этого не простит никогда.
Так случилось с Аляской. За нее российское государство получило деньги, но народ это помнит и прощать царю не собирается, а безвозмездную передачу других российских территорий иностранным государствам, видимо, простил?
Русская Америка, Курильские острова императорами Российской империи Александром I и Александром II были отданы иностранным государствам БЕСПЛАТНО! Почему мы об этом не говорим?

Литература:

Понравилась статья- ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-8