Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Острова Курильские, Гавайские, Японские и Находка... В чем связь?

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

1. История принадлежности Курильских островов накануне Второй мировой войны

Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Острова образуют две гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 56 островов и скал.

Открытие и исследование Курильских островов российские первопроходцы начинают в XVII веке. Начало русскому исследованию Курильских островов положил отряд казаков во главе с атаманом Федотом Поповым. Его отряд открыл пролив между Камчаткой и островом Шумшу. В 1646 году казак Нехорошко Иванович Колобов, участник экспедиции Ивана Москвитина упоминает Курильские острова. Новые сведения о Курильских островах появились после похода Владимира Атласова на Камчатку в 1697 году, в ходе которой с юго-западного побережья Камчатки русские впервые увидели северные Курильские острова. Впервые на курильскую землю русские вступили в 1711 году. 4 июня 1778 г. считается официальным включением Курильских островов в Российскую империю в составе Иркутской губернии. В 1779 году Екатерина II своим указом освободила жителей, принявших русское подданство, от всех налогов и сборов. В последующем русские экспедиции не встречали присутствия японцев на этих территориях вплоть до конца XVIII - начала XIX вв.

Первое разграничение владений России и Японии на Курильских островах было сделано в Симодском трактате 1855 года: острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи отошли к Японии, острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться совместным, нераздельным владением двух стран. В 1875 году по Санкт-Петербургскому мирному договору Россия передала Японии все Курильские острова в обмен на право владения Сахалином. По итогам Второй мировой войны с 1945 года все Курильские острова вошли в состав СССР.

Из открытых источников. Изменение русско-японской границы на Курильских островах по годам.
Из открытых источников. Изменение русско-японской границы на Курильских островах по годам.

2. Курильские острова во Второй мировой войне

Ранее мы писали о событиях на Курильских островах в годы Второй мировой войны в статье

где мы рассматривали северное направление атак Японии против США и использование территории Курильских островов в качестве плацдарма для подготовки и проведения ими авиационной и десантной атаки американских Алеутских островов, приведшей к захвату двух американских островов. В данной статье мы рассмотрим использование Курильских островов и их акватории для южного направления атаки японцев на США - подготовку и нападение на Тихоокеанский флот США, размещенный на базе Перл-Харбор (Гавайские острова).

Рассмотрим оснащение некоторых японских военных баз, размещенных на Курильских островах в годы войны:

Остров Матуа в центральной части Курильской гряды. Накануне Второй мировой войны японцы превратили Матуа в мощнейшую крепость, в непотопляемый авианосец, контролировавший весь северо-запад Тихого океана:

  • военный аэродром, имевший три взлётные полосы, позволяющие поднимать самолёты при любом направлении ветра, которые подогревались термальными водами и могли использоваться круглогодично;
  • предположительно здесь были лаборатории по разработке химического или бактериологического оружия;
  • рукотворная насыпная сопка — 130 метров высотой и полкилометра в диаметре;
  • в сопку врезается узкоколейная железная дорога, по которой, судя по всему, в подземелье доставляли различные грузы;
  • дороги, коммуникации, противотанковые рвы по 10-15 метров глубиной, шестиметровые доты;
  • сюда приходили, совершив почти кругосветный поход, подводные лодки Третьего рейха.

Остров Парамушир на севере Курильской гряды. В годы Второй мировой войны остров был крепостью. На острове:

  • разместилась 91-я пехотная дивизия Императорской армии Японии;
  • оборудованы многочисленные артиллерийские позиции и долговременные огневые точки;
  • построены четыре аэродрома в разных частях острова: на северо-востоке острова; на юго-западном берегу; на северо-восточном побережье; вспомогательная база Сурибачи с аэродромом с двумя взлетно-посадочными полосами;
  • военно-морской укреплённый район;
  • в Сурибачи работал йодный завод;
  • склад со значительными запасами продовольствия.

Определенное представление о названных островах дают фото из космоса, размещенные в Галерее Academia-nadezhda:

Остров Итуруп расположен на юге Курильской гряды. Именно здесь тайно, в условиях радиомолчания, сосредоточилось ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо для удара по Пёрл-Харбору, которое включало:

  • шесть авианосцев: «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку»;
  • на авианосцах размещалось 414 самолётов, в том числе 50 истребителей, 40 торпедоносцев и 81 пикирующий бомбардировщик;
  • эскорт авианосцев составляли 2 линейных, 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер и 9 эсминцев (ещё 2 эсминца отделились ранее для проведения отдельной операции по обстрелу атолла Мидуэй)
  • два линкора: Хией и Кирисима;
  • 6 подводных лодок.

26 ноября 1941 года по приказу командующего флота Исороку Ямамото из гавани Хитокаппу (в настоящее время залив Касатка, о. Итуруп), японская авианосная эскадра и корабли сопровождения вышли к Гавайским островам для нанесения удара по Пёрл-Харбору, и тем самым с целью напасть на США и открыть Тихоокеанский театр военных действий Второй мировой войны. И. Ямамото имел огромный военный опыт: он принимал участие в Цусимском сражении и был ранен. Разрабатывая план нападения на США на Гавайских островах, он опять изучал опыт Русско-японской войны и восхищался ночной атакой японского флота на Порт-Артур. Он мечтал подобную операцию повторить. Над кораблем командующего эскадрой развевался стяг, сохранившийся со времен Цусимы. Операцию назвали "Операция Гавайи".

3. Гавайские острова. Перл-Харбор

Яблоком раздора между США и Японией была нефть, особенно летом 1940 года. Это время, когда нацистская Германия, расширяла свою агрессию в Европе, пройдя по Бельгии, Нидерландам и Франции. Эти страны имели колонии в Юго-Восточной Азии, но после своего поражения от Германии уже не могли контролировать их. Поэтому территория Юго-Восточной Азии оказалась беззащитной перед японской агрессией. Японии нужна была нефть Филиппин, Индонезии, Вьетнама, ресурсы Лаоса и Камбоджи и других колониальных территорий европейских стран в Юго-Восточной Азии.

В период усиления японской агрессии в Азии Президент США Ф.Д. Рузвельт принимает роковое, в отношении предстоящих событий в Перл-Харборе, решение: передислоцировать флот с баз на юге Калифорнии в район Гавайских островов на остров Оаху. Флот находился в это время на маневрах в районе Гавайских островов и поэтому операция прошла быстро и успешно. Ф.Д. Рузвельт подписал закон о создании военных флотов на двух океанах: Атлантическом океане, чтобы не отдать океан Германии, и Тихом океане, чтобы противостоять японской агрессии (мы рассказывали об этой войне в статье канала:

К концу июля 1941 года Япония завершила оккупацию Южного Индокитая. В ответ на это с начала августа 1941 года США перестали поставлять в Японию нефть. В это же время Великобритания прекратила поставки нефти в Японию с о. Борнео и голландских колоний в Ост-Индии. Япония оказалась в уязвимом положении в части обеспечения армии и военно-морского флота нефтепродуктами.

Цели Японии при атаке Перл-Харбора были:

  1. Прикрыть фланги Японии в Тихом океане во время атак и бомбежки Гонконга, Сингапура, Филиппин, островов Уэйк и Гуам, высадки в Таиланде, вторжения в Малайю, подготовку к вторжению в Ост-Индию;
  2. Защита нефтяных источников в Юго-Восточной Азии.

7 декабря 1941 года в 7.55 по гавайскому времени начались бомбардировки американских кораблей, стоявших в Перл-Харборе. Атака японских самолетов шла двумя волнами и японцам удалось потопить или серьезно повредить 8 линейных кораблей, 3 крейсера, 3 миноносца, 4 вспомогательных судна, сотни американских самолетов, убиты 2335 американских военнослужащих и 68 гражданских лиц.

Карты движения японской эскадры, атак японской палубной авиации на Перл-Харбор и их последствия представлены в галерее Academia-nadezhda:

Позднее Адмирал Ямамото сожалел, считая основной ошибкой атаки на Перл-Харбор ту же, что была сделана японской армией и флотом при нападении на русскую военно-морскую базу в Порт-Артуре во время русско-японской войны 1904-1905 гг.: нападение не довели до конца, поскольку несмотря на то, что нефтяной фактор был одним из главных для Японии в войне с США, но о нефти то и забыли в период выполнения "Операции Гавайи": удивительно, но удар по нефтехранилищу не входил в японские планы! Если бы японцы уничтожили все запасы нефтепродуктов Тихоокеанского флота, размещенные в резервуарах Перл-Харбора, они бы фактически вывели из строя ВСЕ корабли американского флота на Тихом океане, оставив их без топлива.

3. Месть американцев Японии за Перл-Харбор - Рейд Дулиттла

В США помнят до сих пор трагедию Перл-Харбора, а во время войны тем более. Американские летчики, воевавшие на Тихом океане мечтали отомстить Японии. 18 апреля 1942 года 16 средних бомбардировщиков наземного базирования B-25 «Митчелл» под командованием подполковника Джеймса Дулиттла, взлетев с американского авианосца «Хорнет», атаковали территорию Японии. Были поражены несколько объектов: металлургические, машиностроительные и химические предприятия, верфь, две электростанции, топливные склады и находившийся в порту Иокогамы лёгкий авианосец. По японским данным, на земле погибли 50 и были ранены 400 человек. На одной из оружейных фабрик возник крупный пожар.

Фото из открытых источников. B-25 взлетает с палубы авианосца «Хорнет»
Фото из открытых источников. B-25 взлетает с палубы авианосца «Хорнет»

После бомбардировки самолеты не могли вернуться на авианосец из-за отсутствия топлива на обратный путь, поэтому планировали сесть во Владивостоке. Но СССР в апреле 1941 года заключил с Японией пакт о нейтралитете. Этот пакт СССР смог заключить только потому, что Германия не объяснила Японии причины заключения пакта Молотова-Риббентропа и поэтому Япония считала, что Германия ее предала. СССР из всех сил избегал любых конфликтов с Японией, чтобы не спровоцировать войны на два фронта. Поэтому летчики Д. Дулиттла решили садиться в Китае, где с 1937 года шла война с Японией. 15 самолетов долетели до Китая: 4 самолёта совершили жёсткую посадку на воду или рисовые поля и разбились. 3 человека погибли, 7 получили травмы. Экипажи 11 самолётов выбросились с парашютами, 8 американцев попали в японский плен, трое были убиты, один умер в лагере.

4. Дальний Восток, г. Находка, "Унаши" - полевой аэродром

Один американский бомбардировщик под командой капитана Эдварда Йорка сел на построенном перед войной советском дальневосточном аэродроме «Унаши», к северу от г. Находка. В связи с этим, И.В. Сталин был обеспокоен тем, что Япония может объявить нам войну и приказал держать данный факт в секрете. Экипаж был доставлен сначала в г. Оханск Молотовской области (сегодня - г. Оханск Пермского края), где в строгой секретности они провели 8 месяцев, а затем летчики были доставлены гг. Ташкент, Ашхабад, где они 11 мая 1943 года, под видом ложного побега, были переданы в британскую зону оккупации в Иране. Из Ирана по Трансиранскому маршруту поставок ленд-лиза они добрались до США.

Ранее мы уже писали о том, после бомбежки японских укреплений, складов и других военных объектов японцев на Курильских островах, американские самолеты садились на Камчатке. Для возвращения в США использовался такой же маршрут для «побега» и остальных летчиков американских бомбардировщиков, которые после получения повреждений, исключавших возвращение на американскую территорию, садились на территории СССР. Позднее, после разглашения одним из спасенных пилотов в американских газетах информации об этом маршруте, он был изменён.

Вывод:

Очевидно, что стратегическое значение Курильских островов огромно. Япония владела Курильскими островами 80 лет. За это время она превратила острова в свой непотопляемый авианосец, гигантскую военно-морскую базу, откуда Япония контролировала значительную часть Тихого океана, готовила и осуществляла нападения на США, угрожала СССР, обеспечивала в значительной мере потребности Японии в сырье, рыбе, морских биоресурсах.
Тысячи советских солдат отдали свои жизни в августе- сентябре 1945 года в ходе десантной операции по их освобождению от японских милитаристов.
Сегодня нам понятно, зачем эти острова нужны Японии, заявляющей о возврате "северных территорий". Поэтому наши Курильские острова, наши восточные границы России должны быть надежно защищены, иначе здесь появятся не только японские, но и американские военные базы.

Видео: фрагмент урока : "Проблемы послевоенного устройства мира на примере российско-советско-японских отношений"

Литература:

  1. Ергин Д. Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть. М.: Издательство "ДеНово", 2001. 885 с.

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-8

#курилы #курилы_и_япония #принадлежность_курил #претензии_японии_на_курилы