Географические открытия. Осмысление
Великие географические открытия, по нашему мнению, следует рассматривать, как переход европейского общества, существовавших тогда технологий, экономики, знаний человека об окружающем мире на качественно новую ступень цивилизационного развития, перехода от национальных рынков к складыванию мирового рынка, прототипу современного. К этому привел длительный процесс качественных преобразований в морском деле, ремесленном производстве, торговле и финансах, естественных науках, географии, астрономии, оружейном деле и многих других отраслях, а главное в том, что экономика нуждалась в новых экономических возможностях, притоке финансовых, природных, человеческих ресурсов и знаний для развития мануфактурного производства, товарно-денежных отношений, рынков сбыта и сырья, торговли и науки. Созрела потребность общества не в эпизодическом, от каравана к каравану, потреблении новых товаров, продуктов питания и пряностей, а в увеличении их потока, постоянном, систематическом их потреблении, иными словами, сложился рынок новых товаров и значительная прослойка их потребителей.
Условия для периода великих географических открытий складывались на протяжении нескольких десятилетий, когда один параметр наслаивается на другой становясь причиной третьего, когда вроде бы разрозненные факторы сходятся во времени и пространстве, будучи дополнены значительной ролью личного человеческого фактора, выливаются в некое новое качество общественных явлений и бытия, осеняемых католической церковью и протестантизмом, как основ формирования нового человеческого мировоззрения и мироощущения.
I. Причины великих географических открытий
Давайте остановимся на некоторых из этих причин, вытекавших из общей канвы исторических событий:
1. К XIV веку в Европе складываются условия для развития новых видов ремесел, которые, позднее в XVI веке, приведут к мануфактурному производству, но внутренние источники первоначального накопления капитала, необходимого для развития ремесел и мануфактурных производств за счет усиления налогового давления на ремесленников и крестьян, были фактически исчерпаны. Поэтому было необходимо найти новые источники обеспечения возросшей потребности в золоте и серебре для экономической и политической деятельности развитых европейских государств, чеканки золотых и серебряных монет, ведения торговли. Одним из решений комплекса назревших экономических проблем могла бы стать торговля продукцией, производимой в передовых европейских странах того времени и получения финансовых ресурсов за счет торговли, желательно неэквивалентной, на новых рынках. Но получить новые рынки сбыта в Европе за счет военных захватов было проблематично, дорого и совершенно недостаточно. Более перспективным представлялось получение новых рынков сбыта и богатств за счет обретения новых территорий вне Европы, ограбления открываемых земель и их населения, вывоза драгоценных металлов, сырья, работорговли, пиратства, образования заморских территорий и колоний.
2. Расширение торговли. На протяжении десятилетий шелковые ткани, предметы роскоши, искусные ремесленные изделия, продукты питания, семена, пряности и многие другие товары, привозимые из восточных стран, приносили огромную прибыль восточным и азиатским поставщикам, поэтому торговый баланс европейских стран в торговле с Востоком был пассивным. Эти товары для Европы были уникальными и ценились выше местных, отток золота и серебра на Восток и в Азию привел к дефициту драгоценных металлов в Европе, где их добыча, как природного ресурса, не могла удовлетворить растущих потребностей. Положение усугубляли огромные непроизводительные расходы королевских дворов. Но и получаемых доходов хватило итальянским купцам и портовым городам на побережье Средиземного моря, чтобы превратить их в яркие оазисы экономического, культурного и социального развития, которым в Европе завидовали, стремились подражать, заимствовать опыт экономического благополучия.
Галерея Academia-nadezhda "Менялы". Менялы занимали высокую ступень в городском сословии, выполняя важную функцию обмена иностранных монет на национальные и наоборот, в которых нуждались купцы, придворные, горожане, обширная торговля, путешественники.
3. Мощным толчком для понимания необходимости скорейшего решения назревавших внутренних проблем стал захват Османской империей Константинополя в 1453 г. Турки перехватили и разграбили традиционный сухопутный Великий шелковый путь в его конечной точке - Константинополе - средоточии наработанного столетиями опыта, налаженных экономических и человеческих связей и богатств, став жадным посредником между Европой и Азией. Это в определенной степени "закупорило" торговлю, экономику, привело к кризису не только торговли и ремёсел итальянских средиземноморских городов, но и всей Европы.
4. Формирование централизованных государств стало важным фактором в развитии мореплавания и Великих географических открытий. В разных концах Европы государи, обретавших силу и возможности сложившихся к тому времени централизованных государств, осознавали необходимость поиска новых путей в Азию для формирования более широкого рынка. Созданные централизованные государства Португалия, Испания, Англия, Голландия, Франция, исторически имевшие выходы к морям и опыт прибрежного плавания, уже строили не только торговый, но и военный флот, имели финансовые и материальные ресурсы снаряжать длительные и дорогостоящие экспедиции.
5. Рост численности населения, появление "лишних" людей
Несмотря на очень серьезные проблемы в области гигиены, здравоохранения, периодические эпидемии, крестовый походы и войны уносившие множество человеческих жизней население европейских стран постепенно росло, приходя в противоречие с возможностями сельского хозяйства, производства продовольствия. Проникновение в сферу сельского хозяйства зарождавшихся капиталистических отношений и новых потребностей складывающегося рынка, проявлявшиеся в политике правящих кругов многих стран (например, огораживание в Англии), способствовавшей образованию значительных латифундий, усилению феодального гнета и разорению мелкого сельского товаропроизводителя, для которого не было других путей кроме нищенства, тюрьмы, казни за бродяжничество, голодной смерти, перемещения в города и другие страны, наконец. Благоприятные условия средиземноморских городов и территорий способствовали их перенаселенности. Но перспектива обезземеливания и разорения касалась не только крестьянства, но и мелкого дворянства, особенно в Испании и Португалии, объединив в разоренном мелком дворянстве военный опыт, честолюбие, стремление наживы и религиозный фанатизм. Гонимые рассказами о несметных сокровищах Востока они жаждали найти путь именно в Индию - страну грёз о несметных богатствах. Опорой им стало значительное количество предприимчивых и честолюбивых мореходов стремившихся к открытиям, да и просто обездоленных, отчаянных людей, готовых к поиску любых источников существования, новых земель для ведения хозяйства и переселению на них, чтобы улучшить свою жизнь, возможности заработать, если не на торговле с Востоком и Азией, то просто на грабеже более успешных сородичей, что породило морское пиратство.
6. Роль католической церкви. Стремление католической церкви к распространению христианства имело самое непосредственное отношение к процессу открытия новых заморских земель. Учитывая ее влияние, будущие великие мореходы, искали у неё поддержки в продвижении своих проектов снаряжения экспедиций перед королями, обещая ей щедрые дары и новую паству. Католическая церковь была вовсе не чужда новым финансовым поступлениям, обретению новых верующих, благословляя на подвиги ради святой церкви искателей приключений и сокровищ. Возвышенное и божественное неразрывно переплелись с отпущением грехов и потворством жестокости в отношении жителей новых земель, при необходимости, подлежавших безжалостному уничтожению устроителями нового порядка, порядка белого человека и истового католика.
7. Поступательное развитие науки, живейшего интереса к географии, астрономии, путешествиям в дальние страны, формировавшееся во многом под влиянием торговых связей с Востоком, проникновения в Европу из Испании переведенных на латинский язык арабскими переводчиками достижений древнегреческой философии и наук, совершили колоссальное цивилизационное воздействие. Появляются первые университеты, книгопечатание, картография, математика, алхимия, которая приведет к появлению химии, развивается астрономия, уточняются карты звездного неба. Толчком к открытиям Николая Коперника послужили труды арабских астрономов и географов. С 1418 года на юге Португалии начинает работать обсерватория и навигационная школа, где преподавали самые лучшие математики и картографы. Приобретение опыта плавания не только прибрежного, но и в открытом океане, научное и техническое обеспечение мореплавания, привело к качественному сдвигу в судостроении и навигации - в XV веке появилось судно новой конструкции – трехмачтовая каравелла, имевшая киль и такое парусное оснащение, которое позволяло ей двигаться при боковом ветре, что подтолкнуло строительство многопалубных торговых судов и военных кораблей, сделав морскими плавания более безопасными, увеличило объемы перевозимых грузов. В конце XIII - начале XIV веков в Европе появился магнитный компас, что вдохнуло новую жизнь в европейскую картографию. Самая старая, из известных, компасная карта - была создана в конце XIII века. С этого времени создаются подробные компасные карты берегов, заменявшие рукописные чертежи их очертаний. Кроме морского компаса в XV веке португальцы стали делать на основе собственных, а не арабских расчётов, обновленные морские астролябии, чтобы применять их в европейских широтах. Мореплавание из прибрежного становилось океанским.
В этих условиях поиск морских путей в Азию стал уже не только общеевропейской экономической потребностью, но становился реальностью.
II. Этапы Великих географических открытий
Первый этап. Середина XIV в. – середина XVI в. Лидеры - Португалия и Испания. Первыми на путь географических открытий стали Португалия и Испания. По инициативе сына португальского короля инфанта Энрике Мореплавателя португальские экспедиции продвигались все дальше вдоль западного побережья африканского континента, достигнув в 1488 году его южной оконечности - мыса Доброй Надежды. В 1498 году экспедиция португальского мореплавателя Васко да Гамы идет дальше и обогнув Африку, открывает морской путь в Индию.
Второй этап. Середина XVI в. – середина XVII в. наиболее активны Англия, Голландия, Франция. Их задача - поиск северо-западных путей на восток и северо-восточного пути в Китай и Японию.
Фильм Academia-nadezhda "Этапы Великих географических открытий и колонизации земель":
II. Значение великих географических открытий
Великие географические открытия знаменуют собой качественные изменения в мироощущении человека того времени. Это можно сравнить с освоением космического пространства современным человечеством. Расширение достоверных европейских знаний о мире и технологиях, которые в свою очередь привели к их распространению во всём, известном тогда, мире и возникновению европоцентризма, осознания европейского превосходства, которое лишь крепло, принимая, подчас, самые бесчеловечные формы. Новые географические открытия дали серьезный толчок развитию географии, истории, астрономии, картографии, языкознанию, естественным наукам, лучшему пониманию разнообразия животного и растительного мира. Взаимный обмен достижениями духовной и материальной культуры между различными странами и народами носил, в целом, полезный характер. Но было бы не верно не заметить его, во многом, односторонний характер.
Формирование мировой торговли. Рост торговых связей и постепенное образование мирового рынка в новых колоссальных границах. Торговые связи стали не только межстрановыми, но и межконтинентальными. Это открыло широчайшие возможности для первоначального накопления капитала европейскими государствами за счет грабежа новых земель. Позднее, в XVII веке это привело к созданию крупнейших частно-государственных торговых компаний сочетавших возможности частной инициативы с мощной государственной поддержкой в том числе, военной. Перемещение главных торговых и транспортных путей из внутренних морей (Средиземное море) в океаны, появление океанских портов (Лиссабон и др.) привело к утрате былого могущества и влияния итальянских портовых городов.
Рост производства товаров в Европе и их вывоз в колонии. Хлынувший в Европу поток драгоценных металлов привел к оживлению предпринимательской деятельности, росту производства товаров, развитию капиталистических отношений в экономике. Кроме дешёвых инвестиций Европа получила и неограниченные рынки сбыта для производимых товаров, что повлекло развитию их производства. Но вместе с этим поступление колоссального количества золота и серебра привело к революции цен - падению цен на драгоценные металлы и изделий их них, что привело к увеличению цен на другие товары. В результате революции цен в европейских странах разорились ремесленники, закрылись многие мастерские. Вместо ремесленных мастерских, где ремесленник являлся собственником орудий труда и произведенного продукта, открывались мануфактуры, которые вели к изменениям в обществе - появился слой работников, которые работали на чужом предприятии за заработную плату и итоги их труда больше им не принадлежали. Происходит отчуждение человека от средств производства и результатов труда, на этой базе затем вырастет рабочий класс.
Начало европейской экспансии - Европа, ранее развивавшаяся в своих географических границах, стала регионом, влияющим на судьбу далеких от нее стран и народов, которые вынуждены были ориентироваться на европейские столицы. Европоцентризм стал главенствующим подходом ко всем мировым проблемам - в экономике, политике, культуре, во всей философии мировосприятия человечества. Страны Ближнего Востока, Индия, Китай, Япония и многие другие, куда так рьяно стремились первооткрыватели, когда-то бывшие «перекрестком цивилизаций», теперь оказались вдали от торговых путей и на столетия погруженными в небытие, превратившись из субъектов мирового развития в объекты чужой воли и стяжательства.
Создание первых колониальных империй Португалией и Испанией, привело к тому, что колонии, их ограбление стали источником экономического могущества европейских государств и началась, растянувшаяся до середины XX века жесточайшая борьба между европейскими странами за колонии, которая приводила к большим человеческим жертвам в колониях и мировым войнам в самой Европе.
"В империи короля Испании Филиппа II (1527-1598 гг.), из династии Габсбургов, простиравшейся на половину Европы, в обеих Америках и бывших португальских владениях в Африке и Азии, солнце не заходило никогда. Никогда больше в истории один человек не властвовал над столькими людьми и государствами. В золотых рудниках Америки ежегодно добывали больше золота, чем его было в средние века во всей Европе. Специально снаряженные эскадры тяжелых галеонов - «Золотые флоты» - доставляли из Нового Света в испанский порт Кадис годовую добычу, о которой грезили французские, голландские и английские корсары. Испанская империя фактически зиждилась на монополии короля на добычу золота и заморскую торговлю.
После завоевания конкистадорами Южной и Центральной Америки папа римский назначил короля Фердинанда и королеву Изабеллу постоянными представителями святейшего престола в языческих землях Нового Света. Год спустя (1494г.), правда, папа Александр VI позволил португальцам обосноваться в Бразилии, однако строжайше воспретил «всем прочим под страхом отлучения от церкви селиться на новооткрытых островах и землях и вести там торговлю без нашего соизволения». В 1580 году Филипп поглотил Португалию, а с ней все колониальные территории, сочтя их своим законным непререкаемым наследством" [1] .
Галерея Academia-nadezhda "Портреты властителей Испании и Папы римского, внесших вклад в организацию Великих географических открытий ":
Продовольственная революция в Европе характеризовалась серьезными изменением в повседневной пище европейцев. Привезенные в Европу новые сельскохозяйственные культуры картофель, кукуруза, томаты, подсолнечник, ананасы, пряности., их возделывание в европейских условиях, сыграли значительную позитивную роль как в структуре потребления европейцев, так и развитии сельского хозяйства. В Америке получили распространение кофе, пшеница, сахарный тростник и др.
Появление новых слоев общества - изменение структуры сословного общества: священникам, дворянам и горожанам добавились "новые дворяне" или джентри - капиталисты (банкиры, ростовщики, владельцы мануфактур) и наемные рабочие из разорившихся ремесленников и крестьян, ушедших в города.
Католическая церковь получила ей обещанное - католицизм становится мировой религией. Христианизация местного населения, проводившаяся убеждением, огнем и мечом, позволила оправдать ожидания католической церкви.
III. Отрицательные последствия географических открытий
Отдавая должное мужеству и трудам европейских мореходов- первооткрывателей, ученых, естествоиспытателей нельзя без сожаления не заметить большого количества жертв среди самих первооткрывателей.
Пиратство на службе государств, немыслимое ранее, стало распространенным явлением при защите торговых путей и колоний этих государств, что лишний раз подчеркивает их беспринципность в условиях конкурентной борьбы, развернувшейся между европейцами за доходы от колониальной торговли. Пиратство стало промыслом на море, как и на суше. История сохранила имена некоторых из них:
Галерея Academia-nadezhda "История сохранила имена некоторых пиратов того времени":
Колонизация Африки, Америки, массовое и сознательное истребление коренных народов этих континентов, а в последующие годы и вывоз их для продажи в рабство, разграбление культурных ценностей, ослабление экономических возможностей практически навсегда остановили их развитие. Воины, разбой и гибель древних культур Нового света (Майя, ацтеки, Инки), бесчинства в Индии, Китае, захват индейских земель - лишь верхушка айсберга скорби.
В результате вступая в XX век мир предстал в таком виде:
Галерея Academia-nadezhda "Карта мира в начале XX века":
поскольку потенциал территориального расширения рынков, зон политического и экономического влияния основных мировых игроков за счет открытия новых территорий был уже исчерпан, на повестку дня вновь встал вопрос о их переделе. Но теперь он был осуществлен за счет двух мировых войн и сотен вооруженных конфликтов в наши дни.
Глядя на эту карту очевидно, что Россия была и остается зоной повышенного империалистического внимания. Поэтому у государства Российского есть только два союзника: ее армия и военно-морской флот!
Вывод:
В результате географических открытий и исследования открытых земель мир для европейцев расширился, был дан толчок развитию научных знаний, техническим нововведениям, стали развиваться товарно-денежные отношения.
Но европейцы с их европоцентризмом не смогли отнестись к народам и их культуре как к равным.
Литература:
Статьи о географических открытиях на канале Academia-nadezhda
- Стенюи Р. Сокровища непобедимой армады. М.: "Мысль", 1979. С. 9-10.
Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com
#географические_открытия #колонии #колониальные_империи #пиратство #революция_цен #империи #возникновение_империй