Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Как русские великие географические открытия повлияли на развитие государства Российского

Таблица Academia-nadezhda "Рост территории Московского государства, Российского царства, Российской империи с XV по XX век"
Таблица Academia-nadezhda "Рост территории Московского государства, Российского царства, Российской империи с XV по XX век"

Русские великие географические открытия. Осмысление

В 1721 году после завершения длительной Северной войны со Швецией, Россия присоединила Прибалтику (Эстляндию, Лифляндию, Ингрию, часть Карелии), пробила окно в Европу, вернула утраченный в XIII веке выход в Балтийское море. Последний царь всея Руси Петр I принял титул "Император Всероссийский" (император - лат. повелевать) в знак выдающихся военных побед. Этим был обозначен политический уровень России в сложившейся европейской иерархии монархий, её политическая номинация, зафиксирован имперский статус русского государя, равенство России с крупнейшими международно значимыми европейскими империями.

Провозглашение России империей в 1721 году по результатам крупной военной победы, можно воспринимать и как констатацию качественных изменений не только в государственном развитии, но и в географии территории Российского государства к началу XVIII века. Постепенно, на протяжении нескольких веков Россия сложилась в обширное, могущественное государство, уже включившее в свой состав многие народы со своими историческими территориями, управленческими традициями, объединенными в единое государство с единым политическим центром, играющее заметную роль в мире и объективно превративших Россию в империю.

Справка Academia-nadezhda:

Империя: 1. Обширное, могущественное монархическое государство, включившее в свой состав (нередко путём завоеваний) территории других стран и народов. 2. Объединяет разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром. Самыми известными империями являлись Римская, Священная Римская германской нации, Монгольская, Османская, Российская и Британская. 3. Официальное наименование крупных монархических государств, главой которых является император.

I. Особенности русских географических открытий и исследований

Порой приходится слышать, что Россия не принимала участия в Великих географических открытиях XV-XVII веков и лишь эпизодически делала это в XIX веке, хотя серьезных оснований для этого нет. Ведь никому и в голову не приходит ставить в вину мореходам Испании и Португалии, осваивавшим просторы южных морей, что они не стали первооткрывателями Северного морского пути. Русские географические открытия этого и последующего времени имеют собственную героическую историю.

Необходимо иметь ввиду, что к XV веку историческое развитие Московского государства требовало решения серьезных и насущных задач: преодоление зависимости русских земель от татаро-монгольского ига, потребовавшее чрезвычайно больших усилий всего народа; завершение формирования централизованного государства и его укрепление; создание денежной системы на собственной ресурсной и технической основе; развитие сельского хозяйства и ремесел.

Главная особенность русских географических открытий того времени состоит в том, что, страна имела выход только к холодным Белому и Баренцеву морям. Они и прилегавшие к ним территории, активно осваивались русскими людьми. Государство Московское, складывалась изначально как континентальная держава в окружении уже известных государственных образований на западных и южных своих границах. Направлением территориальных приобретений, объективно могло иметь только сухопутное и морское движение в сторону русского севера, Белого и Баренцева морей, Поволжья, Уральских гор, Сибири и далее на восток.

Поскольку денег для подготовки длительных экспедиций у государства не было, то первопроходцами становились: мореходы-поморы, которые издревле проживали на берегах Белого и Баренцева морей, крестьяне, переселявшиеся сюда из других территорий страны в поиске личной свободы и чья жизнь становилась тесно связанной с морем; воеводы и дружинники, опиравшиеся на собственные возможности и инициативу, желавшие обрести на новых землях необходимые капиталы от торговли и охоты; отряды служивых людей, направлявшиеся на разведку территорий, лежащих за восточными границами государства по указу царя.

На берегах Белого и Баренцева морей, северных рек Мезеня, Северная Двина, Онега и Печора славянские поселения встречаются с IX века. Здесь оседали переселенцы из Новгорода, выходцы из северо-восточных славянских земель, междуречья Волги и Оки, из земель Владимиро-Суздальских и Белозерских. Мигрируя на север русские люди в XI веке вышли на берег Северного Ледовитого океана. Позже территория получила название Поморье, а за ними закрепилось, в этническом смысле нейтральное название самобытной этнографической группы русского старожильческого и карельского населения - поморы, занимавшиеся охотой, промыслом морского зверя, рыболовством. Уже в начале XIII в. на Севере появляются владения великих князей Новгородских и Владимирских, а с XIV в. растущее Московское княжество ведет энергичную борьбу за поморские земли, завершившуюся их присоединением Иваном III после взятия Великого Новгорода в 1478 году. Весь русский север стал землей государственной.

Плавания в течении нескольких столетий в суровых условиях северных морей и вдоль побережья Северного Ледовитого океана были хорошей школой для мореходов. Поморы использовали русскую морскую одномачтовую однопалубную ладью (в северных говорах ло́дья) и однопалубные двух-трехмачтовые парусно-весельные кочи.

Справка Academia-nadezhda:

Русская морская ладья - парусно-вёсельное морское и речное бескилевое судно с прямыми парусами, предназначенное для гражданских и военных целей, имела небольшую осадку и плоское широкое днище, которое позволяло перетаскивать его по льду.
Кочь - символ истории русского арктического мореплавания - главное транспортное средство для промысла в арктических морях. Судно, с яйцевидной формой корпуса, которая при сжатии его льдами, помогала вытолкнуть судно наверх, активно использовалось вплоть до XIX века. Киль вытесывался из одного ствола и представлял собой брус, поверх которого накладывалась широкая доска, которая служила основанием для поясов наружной обшивки. Имел вторую обшивку корпуса, сделанную из прочных дубовых или лиственных досок в районе ватерлинии от повреждений при плавании среди льдов.

Мореходы-поморы пользовались компасом, рукописными картами, чертежами и лоциями. Они поддерживали торговые связи со скандинавами, выходя в Балтийское море к берегам Скандинавского полуострова. Совершенно определенно, новгородцы ходили по Белому и Карском морях, еще в IX веке. Первое летописное свидетельство о подобных плаваниях относится к 1032 году.

Отношения между соседями редко были безоблачными, превращаясь в многолетние конфликты. Многочисленные морские десанты и сухопутные вторжения, особенно шведских, вооруженных отрядов часто грабивших поселения Поморья, чередовались ответными действиями отрядов поморцев. В 1318, 1320, 1323 годах новгородцы предприняли походы против финнов, норвежцев, шведов. В августе 1323 года в крепости Орешек, после 30 лет военных действий. был заключён первый мирный договор о "вечном мире" и установлении границ между Новгородской республикой и Шведским королевством. В XII - XIV веках поморами были открыты острова Шпицберген, Медвежий и Новая Земля, берега Северной Сибири. Известно, что весной 1364 года новгородец Александр Абакумович во главе большого отряда вольных людей отправился за пределы известных новгородцам земель и сумел преодолев Полярный Урал достичь берегов реки Обь. В XV веке русские люди продолжали осваивать европейский север России, постепенно продвигаясь за Урал и вдоль побережья Сибири. Они были первыми, предопределив открытие и освоение всего Северного морского пути, которое заняло 400 лет! В 2022 году Россия будет отмечать 90-летний юбилей Северного морского пути. За точку отсчета принят 1932 год, когда ледокольному пароходу «Александр Сибиряков» впервые в мире удалось пройти весь Севморпуть за одну навигацию. Колоссальное значение этого факта для развития современной России, освоения Арктики с богатством природными ресурсами ее морей и недр невозможно переоценить!

2. Созидатели империи. Первые русские мореходы и землепроходцы

Государство не остается в стороне от исследований. В конце XV века Великий князь московский и Государь Всея Руси Иван III Васильевич (1462 - 1505 гг.) приказал организовать экспедицию по освоению Урала и Западной Сибири - Первый Сибирский поход 1483 года. Отряд московских воевод Федора Курбского-Черного и Ивана Салтыка-Травина прошел от Устюга до верховий реки Обь. Через сто лет эту работу 1582 году завершит Ермак Тимофеевич, присоединив Западную Сибирь к Русскому государству.

Яркой страницей истории русских географических открытий XV века, примером русской инициативы и стремления к открытиям, познанию нового является уникальное путешествие, предпринятое Афанасием Никитиным, обессмертившее его имя. В 1468-1474 годах Афанасий Никитин, предприимчивый тверской купец с жилкой исследователя и неудержимым любопытством, совершил свое хождение за три моря - Каспийское, Черное и Аравийское. Он достиг Индии за 30 лет до португальского мореплавателя Васко да Гамы и оставил потомкам знаменитое описание своих удивительных открытий и достижений - "Хождение за три моря". Афанасий Никитин вошел в историю как один из первых европейцев, которому удалось совершить длительное путешествие в Персию, Турцию и Индию, благодаря которому на Руси стало известно много интересного о заморских землях.

XVII век был временем непрерывных экспедиций русских первопроходцев на восток. В 1639 году отряд Ивана Юрьевича Москвитина вышел к Тихому океану, открыв Охотское море. В 1648 году организаторы и руководители другой русской экспедиции Семен Иванович Дежнев и Федот Алексеевич Попов - землепроходцы, промышленники, прошли из Северного Ледовитого океана в Тихий, открыли пролив между Азией и Северной Америкой, исследовали побережье Камчатки и Аляски. Однако это историческое открытие на 90 лет оставалось неизвестным, так как отчет о результатах этого похода застрял в Якутском остроге, не достигнув Москвы.

Таблица Academia-nadezhda "Карта похода С.И. Дежнева"
Таблица Academia-nadezhda "Карта похода С.И. Дежнева"

Созданию современного мощного Российского государства мы благодарны и обязаны верности державе, личному мужеству, неустанному труду С.И. Дежнева и Ф.А. Попова, И. Ю. Москвитина, Е.Л. Бахтеярова, В.Д. Пояркова, Е.П. Хабарова и многим, многим другим отважным русским первопроходцам. В 1643-1645 гг. Василий Данилович Поярков с отрядом прошёл от устья реки Зея вниз по течению Амура до его впадения в море, в 1649 году свой путь по Амуру совершил Ерофей Павлович Хабаров, основавший город Албазин. Русские землепроходцы за несколько десятилетий (!) открыли, самостоятельно осваивали территорию Западной Сибири до устья Амура, организовывали сбор ясака в российскую казну с проживавшего на этой огромной территории коренного населения, улаживали межродовые конфликты.

Галерея Academia-nadezhda "Портреты руководителей экспедиций русских первопроходцев XV-XVIII веков"
Галерея Academia-nadezhda "Портреты руководителей экспедиций русских первопроходцев XV-XVIII веков"

Отличием присоединения русскими новых территорий от действий европейцев на открываемых ими землях, был, в основном, мирный характер освоения новых территорий русскими людьми, без намеренного истребления коренных жителей, поэтому практически все коренные народы до настоящего времени проживают на своих исторических территориях и сохранили свою самобытную культуру, воспринимая научные, технические, социальные достижения многонациональной России. Началось включение вновь открытых земель в экономику России.

Невероятно высока роль русских исследователей в том, что они прежде всего следовали приоритету интересов державы над частными, коммерческими интересами, как российских стяжателей и искателей приключений, движимых корыстью, так и иностранных. Мало было открыть новые восточные территории русского государства, привести местные народы под руку Русского государя, поставить здесь русские остроги. Нужно было своими скромными силами удержать, отстоять новые российские земли от проникновения иностранных купцов, китобоев, охотников на морского зверя и пушнину, промышленников, десантов с иностранных военных кораблей, стремившихся сюда за легкой добычей. Нужно было обеспечить защиту местного населения от неравноценной торговли, граничащей с грабежом, обид и откровенных бесчинств, организовать оплату таможенных пошлин, давая всем понять, что сюда пришло сильное российское государство, а они его законные представители и охранители, так что бесконтрольного и хищнического отношения к территории и ее населению не будет! Они заложили фундамент суверенности восточных рубежей Российского государства. Позднее это даст возможность России укреплять здесь свое влияние строительством городов, крепостей, флота и договоров с соседями, в том числе о демаркации границ (Пекинский 1860 г. договор с Китаем), добиться широкого международного признания этих территорий российскими.

Всего за 60-70 лет XVII века русские землепроходцы и мореходы освоили все моря у побережья Сибири в Северном Ледовитом и Тихом океане, пройдя весь Северный морской путь, исследовали Западную Сибирь, Якутию, Колыму, прошли через Берингов пролив и весь север Евразийского континента. Чтобы это стало возможным, десятки полярных исследователей погибли, прокладывая путь через северные моря.
В результате русских географических открытий русскими первопроходцами была открыта и исследована 1/8 часть всей земной суши (около 10 млн. км2), присоединенных к территории Российского государства, создано, таким образом, крупнейшее евразийское государство! История не знает подобных масштабных географических открытий на суше за столь короткий период, какие были совершены русскими первопроходцами.
Своими маршрутами они очертили северные и восточные контуры континента Евразии на котором раскинулась Российская империя.
Именно они и были её созидателями!

-6

Галерея Academia-nadezhda "Произведения Н.Н. Каразина о русских первопроходцах и исследователях":

3. Русские исследования в XVIII - XIX веках

После победоносного завершения Петром I Северной войны со Швецией, Россия вернула себе выход в Балтийское море, утраченный в XIII веке, началось активное строительство современного Российского морского флота. Петр I, Адмиралтейство, Военное министерство, Российская Академия наук, Русское географическое общество в те и в последующие годы уделяли внимание исследованию новых территорий, как на восточных, так и на южных границах страны. На современных географических картах мы найдем имена выдающихся первооткрывателей - Витуса Беринга, Алексея Ильича Чирикова, Мартына Шпанберга, Степана Малыгина, братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, Семена Челюскина, Геннадия Невельского, Петра Семенова Тян-Шанского, Николая Пржевальского и многих других. Их экспедиции, их подвиги стали возможными благодаря героическим усилиям их соратников - десятков и сотен морских офицеров, штурманов, матросов, ученых, геодезистов, офицеров, солдат, строителей кораблей, мастеров самых разных профессий, направлявшихся Российским государством для исследования, обустройства этих богатейших территорий и открытия новых. Жаль не все их сохранила история! Освоение Сибири, Дальнего Востока, арктического пространства было очень сложным, унесшим много жизней. Мы помним об этом и гордимся их достижениями!

Галерея Academia-nadezhda"Портреты руководителей экспедиций русских первопроходцев XVIII-XIX веков"
Галерея Academia-nadezhda"Портреты руководителей экспедиций русских первопроходцев XVIII-XIX веков"

Не счесть важнейших вех великих русских географических открытий совершенных в XVIII - XIX веках, славных имен российских мореплавателей и первооткрывателей.

Выдающуюся роль сыграла первая (1725-1730 гг.) и вторая (1732-1741гг.) Камчатские экспедиции Витуса Беринга (1681-1741 гг.), исследовавшие побережье Камчатки, пролив между Азией и Америкой, Алеутские острова, проложившие дорогу экспедиции Михаила Спиридоновича Гвоздева (1700/1704 - после 1759 гг.), посланной для исследования Аляски и который в августе 1732 года положил на карту очертания Аляски, опередив более чем на полстолетия других европейских исследователей.

Александр Андреевич Баранов (1790-1818 гг.), русский государственный деятель, предприниматель, первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке, закрепил за Россией обширные территории на Тихоокеанском побережье Северной Америки, изучил Аляску, основал здесь в 1799 году крепость Новоархангельск (ныне - г. Ситка), ставшую столицей Русской Америки. В 1812 году А.А. Баранов из Аляски отправил экспедицию Ивана Александровича Кускова (1765-1823 гг.) в Калифорнию, для организации там базы снабжения русских территорий на Аляске. И. А. Кусков стал комендантом основанной в Калифорнии русской крепости и селения Форт Росс, основал торговую факторию.

Адмирал Иван Федорович Крузенштерн (1770 - 1846 гг.) возглавил в 1803-1806 гг. первую российскую кругосветную экспедицию. До него русский флот не выходил из европейских морей, а после него российские корабли уверенно пересекали Мировой океан с торговыми и научными целями.

Юрий Федорович Лисянский (1773-1837 гг.), капитан 1-го ранга, командовал вторым кораблем "Нева" во время этого кругосветного плавания. Под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского 26 ноября 1803 г. российские корабли впервые в истории пересекли экватор.

Василий Михайлович Головин (1776-1831 гг.), вице-адмирал, руководитель экспедиции отправившейся из Кронштадта к берегам Камчатки в 1807 году, описавший эти события в своей книге. Закончилось плавание в 1809 году. В ходе экспедиции были исследованы просторы мирового океана, выполнены топографические описания, различных территорий, остров, их жителей, берегов Камчатки. В 1810-1811 гг. им были описания берегов Аляски, о. Сахалин, Курильских островов. Команда дважды попадала в длительный плен - более чем на год к англичанам и более двух лет к японцам. В 1817-1819 годах В.М. Головин совершил кругосветное путешествие.

В 1819 году в кругосветное плавание отправилась экспедиция капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» для поиска тогда еще неизвестного шестого континента - Антарктиды, который и был обнаружен ими в январе 1816 г.

Колоссально значение вклада вице-адмирала Геннадия Ивановича Невельского в исследование Дальнего Востока, особенно Приамурья. В 1849-1855 годах он исследовал устье Амура, открыл Татарский пролив, установил, что Сахалин это остров, а не полуостров, как считалось ранее, основал г. Николаевск-на-Амуре. Изыскания Г.И. Невельского перевернули тогдашнее представление о ситуации в дальневосточных территориях, бытовавшее в Правительстве России, их значении для государства, существенным образом повлияли на действия России, сделав их более уверенными, аргументированными при заключении Пекинского договора с Китаем 1860 года, демаркации границы России и Китая по реке Амур, в основном, существующую ныне.

Евфимий Васильевич Путятин (1803-1883 гг.) - русский адмирал, государственный деятель и дипломат. В 1822-1825 гг. совершил кругосветное путешествие. В 1852-1855 гг. во время руководимой им экспедиции на фрегате «Паллада» были открыты острова Римского-Корсакова. Подписал выгодный России договор с Китаем, стал первым из русских, побывавших в закрытой для европейцев Японии и подписал Договор о дружбе и торговле между Россией и Японией (1855 г.).

Картина географический открытий Российских ученых и землепроходцев была бы не полной, если бы мы не назвали выдающихся русских исследователей Центральной Азии, чьи имена стали легендарными еще при жизни - П. П. Семенова-Тян-Шанского и Н. М. Пржевальского. Результаты совершенных ими экспедиций в высокогорные регионы Центральной Азии коренным образом изменили все прежние представления об Азии.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914 гг.) - географ, статистик, организатор первой переписи населения России 1897 года, председатель Русского географического общества. В 1856-1858 годах исследовал геологию, флору, фауну и особенности быта местных племён в далёкой Азии. Открытая им горная система Тян-Шань (Небесные горы) долгое время оставалась закрытой для европейцев. Заслуги русского географа и исследователя в ее изучении были настолько велики, что в 1906 году, в ознаменование 50-летия его путешествия в 1856 году, императорским указом ему был присоединен титул «Тян-Шанский», распространявшийся и на потомков географа. Случай исключительный, поскольку обычно дополнения к фамилиям получали только за военные заслуги, например: А.В. Суворов-Рымникский, Г. А. Потемкин-Таврический и др. Важным делом его жизни была благотворительность - он собрал значительную коллекцию из 719 картин и около 3500 гравюр голландских и фламандских художников XVI и XVII веков для Императорского Эрмитажа.

Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888 гг.) – один из величайших русских географов и путешественников, за свою жизнь прошел расстояние, равное длине экватора, преодолевал горные хребты и вершины, занимался изучением территорий Китая, Монголии, Тибета. В 1870-1886 годах предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию, В ходе последней, четвертой экспедиции Пржевальский смог найти путь из Центральной Азии в Тибет и в 1883 году открыл Тибетское плоскогорье. Н.М. Пржевальский называл свои путешествия «научными рекогносцировками» или разведками. А вот результаты этих разведок были грандиозными. Экспедиции учёного продолжались 20 лет, и за это время он со своими немногочисленными помощниками преодолел более 33 тысяч километров. Н.М. Пржевальский нанёс на карты 20 тысяч квадратных километров новых территорий, а его исследования охватили территорию более 6 миллионов квадратных километров там, где никогда не ступала нога человека. В 1886 году получил звание генерал-майора. Он принадлежит к тем гениям, которые рождаются раз в сто лет.

Видео фильм канала Academia-nadezhda "Великие русские первопроходцы и исследователи":

Вывод:

Масштаб и результаты географических открытий совершенных Российским государством в XIV-XVII и XVIII-XIX веках по праву могут быть причислены к Великим географическим открытиям, не меньшим, по своему мировому значению, чем открытия зарубежных мореплавателей.
Открытия русских первопроходцев стали уникальными географическими открытиями, поскольку новые территории становились неотъемлемой частью Российского государства, включаемые, как правило, мирным путем в общее географическое, экономическое, культурное и социальное пространство единой многонациональной России, обогащая друг друга, а в годы великих испытаний превращая Россию в монолит.
Новые земли не становились заморскими территориями или колониями, как это практиковалось европейскими государствами когда европейцы открыли новые части света, в том числе Америку и морской путь в Индию. Ключевые державы Старого Света разделили между собой мир, создав международную колониальную систему господства группы развитых государств (метрополий) над остальным миром на протяжении XVI - XX веков, построив свои богатства и развитие на безжалостном грабеже природных ресурсов и населения колоний. Во второй половине XX века колонии обрели независимость и когда-то великие империи скукожились до своих скромных исторических границ XV-XVI века.
Результаты великих русских географических открытий - это создание великого Российского государства, это беспримерный подвиг российского народа, флотоводцев, моряков, ученых. Это подвиг русского духа, подвиг людей по настоящему героических, созидателей России!

Литература:

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-9

#первопроходцы #русские_исследователи #русские_мореплпватели-первооткрыватели #территориальные_приобретения_россии #рост_территории_россии