Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Археоциаты - кубки ушедших времён

540 млн лет назад на дне такого же тёплого моря, в районе Бикини Боттомм тоже жила губка. Правда, звали её не Спанч Боб, а археоциат. Это был древний представитель типа губок, который, увы, ныне покоится в горных породах. Или нет?

Археоциаты - это разновидность губок, которая возникла в раннем кембрии. От обычных губок они отличаются строением своего скелета - он был известковым и не имел спикул - опорных элементов. Форма этого скелета различалась - он мог напоминать чашу, кубок, воронку, тарелку, шар или даже гриб. Археоциаты могли быть как одиночными, так и колониальными организмами.

Александр Григорьевич Вологдин
Александр Григорьевич Вологдин

Первые находки археоциатов были сделаны в 1850-1860 годах, однако только в 30-ых годах ХХ века они были выделены как самостоятельная группа. В таком виде их описал наш соотечественник - Александр Вологдин. Примерно в то же время появилась и современная классификация археоциат как особого класса губок. Правда, в 50-ых годах что-то пошло не так, и на свет появились идеи, будто археоциаты представляют собственый тип, или даже царство живых организмов - Археаты. Правда, в дальнейшем эти идеи отпали, и уже в 90-ых губковая теория вновь стала актуальной.

Кубок археоциата. 1 — интерваллюм, 2 — центральная полость, 3 — внутренняя стенка, 4 — пора, 5 — септа, 6 — внешняя стенка, 7 — ризоид.
Кубок археоциата. 1 — интерваллюм, 2 — центральная полость, 3 — внутренняя стенка, 4 — пора, 5 — септа, 6 — внешняя стенка, 7 — ризоид.

Кубок большинства археоциат состоял из двух стенок - внешней и внутренней, между которыми располагалась полость - интерваллюм. Исключением были представителеи группы моноциатид, у которых вторая стенка отсутствовала. В центре кубка была полость, заполненная губчатым веществом, состоящим из многочисленных канальцев, связанных между собой, с интерваллюмом и внешним пространством.

Как уже было сказано, у археоциат отсутствовали спикулы, которые были опорой скелету. Вместо этого у них были особые перегородки, соединяющие внешнию и внутреннюю стенку, - септы (вертикальные) и днища (горизонтальные). Докициаты также имели и дополнительные структуры, похожие на спикулы - бруски.

Формы археоциатов
Формы археоциатов

Внешняя стенка археоциатов была ребристой, с пережимами или бугорками. Она была тонкой - обычно её толщина доходила до 0,2 мм. Внтуренняя стенка была гораздо толще. Всё тело археоциат было пронизано порами, что превращали их в прекрасную машину для фильтрации. Внешняя стенка была покрыта слоем живой ткани, которая могла выделять тонкую известковую плёнку.

Большая часть археоциатов была мелководными животными, жившими на глубине 20-50 метров. Эта зона была для них оптимальной: она не поддавалась сильному воздействию волн, и в то же время была довольно светлой. Это позволяло некоторым археоциатам жить в симбиозе с фотосинтезирующими бактериями.

-5

И всё же, некоторые представители данной группы жили и в тёмных водах - известны единичные экземпляры, обитавшие на глубине в 100 метров. Видимо, это были зоны геотермальных источников, вроде чёрных курильщиков. Связано это было с тем, что археоциаты могли жить только в тёплых водах с температурой от 23 до 25 градусов цельсия. Тем не менее, глубоководные археоциаты редки и не создавали мощные рифы, как их собратья с мелководий, из-за чего их трудно найти.

Окаменелые археоциаты
Окаменелые археоциаты

Археоциаты появились в раннем кембрийском периоде - томмотском ярусе. Эти животные быстро зажгли свою звезду в плеяде необычных организмов, однако также быстро и выгорели. Скелет археоциат состоял из магнезиального кальцита или арагонита, из-за чего они были легкорастворимыми. Во второй половине раннего кембрия резко возрасла кислотность океана из-за увеличения процентного содержания углекислого газа. Это привело к вымиранию большей части видов археоциат. Некоторые особи ещё продержались до среднего и позднего кембрия, однако и те вымерли до ордовикского периода. Или не совсем?

Справа - вауксиидная губка, слева - археоциат
Справа - вауксиидная губка, слева - археоциат

Уже в 2021 году группа учёных из Нанкинского институт геологии и палеонтологии, Нанкинского и Гёттенгенского университеты и Кафедры биологической эволюции МГУ им. М. В. Ломоносова решили найти похожих а археоциат созданий. Им это удалось - в сланцах Гуаньшанского лагерштетта в Китае удалось найти очень похожих на археоциатов губок - вауксиид. Разница была только в составе скелета - у археоциат он был известковым, а у вауксиид - кремниево-углеродный.

Работа Чарльза Найта
Работа Чарльза Найта

Так что, возможно, что археоциаты также могли сменить свои известковые скелеты на более подходящие. Кроме того, уже известны как минимум две губки, имеющие сходное строение скелета - васлетия и мерлия. Эти губки также могут строить известковые скелеты, причём у васлетии тоже нет спикул. Это даёт надежду на то, что какая-то часть археоциатов могла спокойно дожить до наших дней в каких-нибудь укромных местечках, несколько раз меняя строения своих скелетов.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.

Наука
7 млн интересуются