В швейном сообществе можно часто услышать такие слова как "Кройка и шитье". С шитьем все вроде бы понятно - берем ткань, нитки, соединяем детали между собой и все... наша одежда готова (такое происходит где-то в идеальной вселенной), а вот с кройкой все немного сложнее. Например, моя дочь впервые увидела данный термин на уроке труда в школе и скорее хотела узнать, что же это такое.
так вот КРОЙКА - это совокупность технических приемов, на основе которых можно построить чертежи любых самых сложных моделей.
Для раскроя тканей нужен большой прямоугольный стол (можно кроить на чистом полу).
Долгое время он был моей мечтой, и я кроила на полу (убирала ковер и кроила), но долго на согнутых ногах не посидишь, да и спина начинала быстро болеть от неудобного положения. Но в один момент я твердо решила, что мне нужен раскройный стол и заказала его в мебельном ателье (макет увидела у одной швеи из Израиля). Если интересен мой стол, я могу посветить его описанию отдельную статью. Напишите в комментариях, если Вам это интересно.
Кроме стола, необходима гладильная доска с рукавной колодкой ( у меня такой до сих пор нет и я пока справляюсь без нее. Но если у Вас есть финансовая возможность, такая колодка значительно облегчит процесс кройки и шитья), проутюжельник ( кусок марли или тонкого льняного полотна 70х70см). Я сделала его из тонкого кусочка бязи (старая простынь)
Перед началом работы, на столе должны быть детали кроя, ножницы, линейка, мел, миллиметровка, калька
Если Вам интересен мой блог, поставьте класс, пишите комментарии.