Найти тему

Как и когда Молёбка стала аномальной зоной

Рассказывая о пропавшей экспедиции картографа Чарушина (ссылки на статьи я по традиции дам в конце этого рассказа), я не раз упоминала о том, что действие происходило на границе Пермской и Свердловской областей, вблизи так называемой Молёбской аномальной зоны. Что же такое эта Молёбская зона? Почему она аномальна? За что ее еще называют Пермским треугольником?

Считается, что Молёбский треугольник в 1983 году обнаружил геолог Эмиль Бачурин, когда случайно наткнулся на круговую тропу в снегу диаметром больше 60 м. Так как Бачурин занимался вопросами уфологии с пятидесятых годов, он предположил, что это след от летающей тарелки. Затем появились статьи об НЛО в "Молодой гвардии", "Комсомольской правде" и "Советской молодежи". Статьи в последней, подписанные Павлом Мухортовым, просто взорвали весь Советский Союз. В Молёбку ринулись десятки исследовательских экспедиций и просто любопытствующие.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но, оказывается, об аномальных явлениях в Молёбке говорили задолго до восьмидесятых годов двадцатого века и Эмиля Бачурина. Еще в 1789 году знаменитый заводчик А.Г. Демидов в письме к своей жене рассказывал о том, в поселке (а Молёбка тогда была заводским поселком) происходят "странные и необъяснимые" события, что местные жители видят непонятные свечения в небе и боятся ездить за речку. Явления эти пугали рабочих до такой степени, что многие ходили к управляющим с просьбой перевести их в Суксун или в любое другое место.

Пермский краевед А.К.Шарцев, изучая пермские архивы, также встречал в них упоминания местных о странностях Молёбки. По его версии эти странности объяснялись тем, что местность за рекой Молёбкой издавна была священной для манси (или вогулов) и до сих пор охраняется их духами. Хребет под названием Молебный камень или Ялпынг-Нер (фото на обложке статьи) тянется как раз на границе Пермского края и Свердловской области. Именно там находились стойбища манси, а также места их молений. Поэтому место, где появился заводской поселок и назвали, не мудрствуя лукаво, Молёбкой.

Молёбка. Фото из открытых источников
Молёбка. Фото из открытых источников

В XIX веке на Урал отправлялось много геологических экспедиций, которые искали золото и другие полезные ископаемые. Но не все они возвращались обратно и группа Чарушина была не единственной. Так, например, сохранилась информация о пропавшей на Урале экспедиции в количестве 50 человек, ни один из которых не вернулся, а поисковые отряды, отправленные за ними не выяснили ни того, где именно они погибли, ни в чем была причина гибели.

От другой экспедиции, посланной в уральские леса, остались только геодезические приборы и человеческие кости. Доходило до того, что даже проводники отказывались вести партии, несмотря на то, что им сулили хорошие деньги.

С одной стороны, поисковые экспедиции куда-либо не всегда заканчивались хорошо и, бывало, что отряды пропадали. Так чем же знаменита именно Молёбка? Почему местность вокруг нее назвали аномальной? Что происходит внутри аномальной зоны? Об этом я расскажу в следующий раз, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. А историю о пропавшей экспедиции Чарушина можно прочесть здесь:

Что случилось с пропавшей экспедицией Чарушина и поисковыми группами

Аномальная зона, привидения в пещере и пропавшая на Урале экспедиция

Случай с пропавшей на Урале экспедицией

Наука
7 млн интересуются