Найти тему
Владимир Артамонов

Приехал за антикварным предметом по Авито. И попал в гости к помоечнику-профи, весь товар со свалки...

Приветствую, друзья!

Хочу поделится историей забавной встречи, которая только что со мной произошла.

Открыл Авито, и мой намётанный глаз, пишу это без лишней скромности, сразу выхватил знакомый силуэт.

Скриншот страницы сайта Avito
Скриншот страницы сайта Avito

Вот это объявление, скриншот я сделал правда уже после покупки, но это и не важно. Постоянные читатели знают что я занимаюсь продажей антиквариата, а старинные винные штопоры одно из направлений моей деятельности.
Созвонился с продавцом, ответил вежливый молодой человек. Я объяснил, что хочу приобрести у него два штопора из объявления. Но нахожусь на даче. Готов оплатить на карту и забрать когда будет возможность. У продавца достаточно товара в продаже и много отзывов от благодарных покупателей, исключительно пять звёзд.
Через несколько дней заехал забрать покупку. Продавец мне вынес штопоры к машине.
Давайте сначала о них расскажу. Купил два за 3000 рублей, немного поторговавшись. Основной целью был с деревянной рукояткой.

-2

Это легендарный Коламбус, модель 1893 года. Германский промышленник Эдуард Беккер назвал его в честь Христофора Колумба, так как собирался на Всемирную выставку в Чикаго, с презентацией товаров своей фабрики.

-3

Штопор доставляет удовольствие от бутылки вина, ещё до его употребления. Вы просто вкручиваете червяк в пробку, а пружина сжимаясь, своей силой ее извлекает, и за несколько оборотов рукоятки, бутылка откупорена.

-4

Стоимость данной модели у американских дилеров в районе 150 -200 долларов. В Европе тоже. У меня они уходят по 8000-9000 рублей.

Но на этом образце очень интересное клеймение, давно занимаюсь, а раньше не видел. Поэтому он меня заинтересовал вдвойне. Чем больше через свои руки пропускаешь различных предметов и их вариаций, тем больше остается информации в голове.

-5

Густав Феликс, старый бренд из легендарного города Золинген. Причём фирма существует и сегодня, и является старейшей из ныне действующих, основана в 1790 году.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот старая фотография витрины фирменного магазина.
Я уже собирался попрощаться с продавцом. Но он мне вдруг задал вопрос, интересно ли мне узнать откуда у него эти штопоры. История вещей мне всегда интересна, но я не ожидал услышать, что они подобраны на свалке, как и весь остальной его товар в объявлениях. Не ожидал потому что его внешность, культурная и спокойная манера общения шли в разрез с представлениями о подобной деятельности. Постоянные читатели знают, что я сам не пройду мимо винтажного стула или ещё чего-то подобного. Но тут это каждодневная работа, человек на хорошем, дорогом прокаченном велосипеде каждый день объезжает окрестные «точки». Он меня пригласил посмотреть что у него есть ещё. Я согласился.

Поднялись в чистую и ухоженную квартиру, он начал доставать пакеты, и выкладывать содержимое на пол.

-7

Пакет часов. Пакет зажигалок. Пакет значков и так далее. Среди зажигалок например был такой одесский пистолетик, без накладок на рукоятку.

-8

Такие стоят по 3000 и являются редкостью. Коллекционеры охотно покупают.

Электробритва Харьков в коробке с инструкцией
Электробритва Харьков в коробке с инструкцией
Советские перья 1978 года со звездой
Советские перья 1978 года со звездой
Советские значки
Советские значки
Всевозможные украшения
Всевозможные украшения

Говорит что серебро в том или ином виде находит практически ежедневно. Последнее время постоянно попадаются изделия Санлайт, и ношеные, и в коробочках. Золото тоже попадается периодически, в основном обручальные кольца, которые без разбору выбрасывают со шкатулками с бижутерией. Бижутерии у него две полные сумки. Также полно игрушек. Некоторые совершенно новые. Показал огромный мешок с конструктором Лего, сегодняшний улов.

Только перед моим визитом он продал пару подстаканников. Нашёл вчера, продал сегодня. Для интереса посмотрел у него в архиве продаж, советские скань (филигрань), продал по 1000, при обычной цене в 1500.

Почитал отзывы, что люди купили и остались довольны. И что соответственно было кем-то выброшено до этого. Объективы к советской фотоаппаратуре, советские куклы, игрушки, кукла на самовар. Рыболовные снасти, кассеты аудио, видео, картриджи к играм, всевозможный спортивный инвентарь. Много различных утюгов, пылесосов, электроинструмента. Ну и конечно предметы быта. Вот например.

Перочинные ножи и открывалки
Перочинные ножи и открывалки

Хорошие, крепкие советские складные ножи. Помню в подростковом возрасте, в 1980-х годах, у нас у каждого обязательно был такой, помощник на все случаи жизни. А тут их просто выкинули без разбора.

А пачку Явы я забрал. Легендарная «Ява явская» (производства фабрики Ява), ГОСТ 1981 года.

Ява Москва
Ява Москва

Монеты ему тоже постоянно попадаются.

Монеты
Монеты

Обратите внимание, в правом отсеке посередине полкопейки 1928 года. Ценная монета, стоит денег. Недавно продал такую за 4500. Но намного лучше по состоянию. Тут монета конечно далека от идеала. Но и в таком виде 1000-1500 рублей стоит. При этом надо понимать, что она найденная, а не купленная. Я ее кстати только потом на фото и разглядел. Так бы думаю забрал.

Место действия не старый район Москвы, а который начал застраиваться в конце 1980-х годов. Я посоветовал сместить локацию поисков ближе к центру, где большая вероятность найти что-то ценное.

Вот такой рассказ о круговороте вещей в природе. Можно купить вещь со свалки и совершенно об этом не догадываться.
Глядя на этого человека не возникает мысли о подобной деятельности. Кстати выходя из его подъезда я столкнулся с курьером, доставлявшем кому-то еду. Вот его вид был такой, словно он свою сумку-короб подобрал на помойке…

Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях, это всегда интересно!

#Антиквариат #оценка антиквариата #антикварный магазин #находки на свалке #старинные находки #авито #помойка #обзор товаров