Пока СССР, нацистская Германия и США занимались своими ядерными проектами, Япония делала ставку на бактериологическое оружие. Для этого был создан специальный секретный «Отряд 731». По всем документам он проходил, как подразделение отвечающее за водоснабжение и якобы проводил эксперименты по отчистке воды. Базировался отряд в Китае недалеко от города Харбин с 1932 года. Де-факто это был не Китай, а Государство Маньчжурия созданное в том же году. Японцы оккупировали часть Китая назвав его отдельным государством. В нём был свой Император, но фактически данная территория подчинялась японской администрации.
Перечисление военных преступлений которое совершил этот "отряд" и разнообразие бесчеловечных, человеконенавистнических экспериментов, что там проводились не поместятся в нескольких томах. «Отряд 731» производил опыты по заражению людей с помощью различных микроорганизмов, венерических заболеваний, провоцировались аборты, сердечные приступы, обморожения, критические нагрузки в барокамерах и опыты по убийству газом для точного выявления наступления смерти у людей разного пола и возраста. И еще много такого о чём писать не хочется и можно без труда найти в статьях посвящённых данной теме. Эксперименты проходили на китайцах, монголах, корейцах и маньчжурцах, третью от всех убитых были русские. Все они были из города Харбин, где под надуманными предлогами их арестовывали или просто выкрадывали с улиц. Цифры жертв разняться от 3 000 до 10 000 человек. Ни один человек попавший в стены данного заведения не выжил и всё известное о деятельности подразделения известно от военнопленных японцев. Рассмотрим руководство данного "отряда";
Сиро Исии, первый руководитель "отряда". В 1927 году ему впервые пришла в голову идея о создании бактериологического оружия и он нашёл пути, как донести её до начальства. Идея начальству понравилась и опыты на людях их ни капельки не смущали, "не-японцы" считай вообще существа неодушевлённые. «Дух Ямато» и согласно данной философии все остальные пыль под ногами, не боле. Показательно, что в «Отряде 731» подопытных называли «брёвнами», а во время транспортировки «грузом». Наш "герой" имеет самое прямое отношение к введению этих терминов в оборот в официальных документах.
Сиро несколько лет колесил по всему миру выведывая, что по поводу биологического оружия "есть узнать" в других странах. И уже в 1940 году был назначен начальником управления биологического оружия Квантунской армии, также работал в бактериологическом департаменте Военно-медицинской академии. В 1942-1945гг. главный военный врач 1-й японской армии. Всё это время курируя "опыты" проводимые его организацией. После окончания войны, в 1946 году был арестован американцами и практически сразу получил иммунитет от преследования в обмен на данные об исследованиях, основанных на экспериментах над людьми. Имеются сведения, что после войны продолжал свои исследования уже на территории США. Умер своей смертью в возрасте 67ми лет.
Масадзи Китано руководил "отрядом" с 1942 по 1945 год. До этого учился, учился и еще раз учился. В том числе в США и Европе. Сменив своего предшественника, тут-же переплюнул его по всем показателям. В своих публикациях называл подопытных "обезьянами" и ещё много чего такого. После войны тоже избежал преследования и даже с бывшими коллегами по цеху организовал фармацевтическую компанию Green Cross. Она моментально стала ведущей в Японии и существует по сей день под названием Mitsubishi Tanabe Pharma работая по всему миру. В основе успеха данных компаний лежат наработки, полученные в результате экспериментов проводимых Отрядом 731. Умер, этот военный преступник, своей смертью в возрасте 91го года.
Так же был в этой структуре один такой отдел. Занимался экспериментами по заражению людей венерическими заболеваниями и наблюдением за младенцами которые родились в результате "экспериментов". Дети с врождёнными венерическими заболеваниями, за развитием которых просто наблюдали. Всё это неизбежно заканчивалось смертью. Так вот, военные врачи этого отдела после войны открыли частный роддом в Токио и все жили хорошо и до глубокой старости.
СССР тоже отличился изрядной гуманностью в отношении захваченных военных преступников причастных к этим зверствам. Деятельность «Отряда 731» расследовалась в ходе «Хабаровского процесса» и разные сроки получили только солдаты и чиновники причастные к созданию и охране данного заведения. Из живодёров учёных никто не получил по заслугам.
На счету "отряда" сотни тысяч загубленных жизней гражданского населения Китая, в следствии применения боевых веществ в нём разработанных. На месте базирования "отряда" сейчас осуществляет свою деятельность музей, в котором построены десятки экспозиций изображающих эксперименты над людьми. Большая часть из них тяжела для восприятия, несмотря на то, что авторы несколько смягчают реальную картину происходящих там событий.
Внимательный читатель наверно уже догадался, почему же у военных преступников, чьё место в самых неуютных частях христианского ада, судьба оказалась на зависть благополучная. Вся информация полученная в следствии экспериментов "фабрики смерти" оказалась безумно ценной. Никогда и нигде с тех пор у живодёров учёных небыли так развязаны руки. Фармацевтика, по некоторым оценкам, в отдельных областях сделала скачок на 200 лет. СССР добыл немало информации, это факт. А так же то, что Советы совершили феноменальный прорыв в химии и космонавтике в послевоенные годы. Современное биологическое оружие взяло своё начало в стенах «Отряда 731» и попало в руки СССР и США со всеми специалистами. Успех в разработках вакцин и препаратов, ряд фармацевтических компаний зиждиться на крови невинных людей и сделках с совестью. На отказе от наказания военных преступников в ситуации когда это выгодно. И если причастность СССР это чистая конспирология, так как железобетонных фактов нет и никогда не будет. Умели работать. То ястребы из США взяли своё, выпустив убийц через чёрный ход у всех на глазах.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь. Вам не тяжело, автору приятно. Так мы будем знать, что материал интересен, что в свою очередь, будет мотивировать на написание новых статей. Спасибо за прочтение.