Приветствую всех, кто решил сегодня заглянуть к нам на очередную беседу о красивых драгоценных вещах.
Предлагаю узнать, откуда в Россию пришли скипетр и держава, которыми пользовались русские цари, и почему Иван Грозный считал, что они обладали целебными свойствами?
Держа скипетр в правой руке и державу в левой, русский монарх восходит на престол в последней части церемонии русской коронации. Первым царем, который использовал эти регалии, был Федор I (1557-1598), сын Ивана Грозного, а последним - Николай II (27 апреля 1906 года), хотя император регалий прикасался. Вместо этого их поместили на церемониальный стол справа от Николая II.
Скипетр и держава Рюриковичей и Романовых
Скипетр монарха, пожалуй, самый старый символ власти. В его истоках прослеживается связь между властью пастыря над своей паствой и властью священника над своим приходом. Скипетр также часто используют высокопоставленные священники в самых разных религиях. В руке монарха он символизирует ствол древа жизни, соединяющего небо и землю.
Такой скипетр можно увидеть на старинных русских монетах Владимира Великого и князя Святополка. На них князь держит скипетр, украшенный крестом. Похожие изображения встречаются на византийских монетах той же эпохи.
Жезл или скипетр немного отличается - он короче. В воинских частях Римской империи он использовался как атрибут полководца, а позже, в средние века, скипетр был принят европейскими монархами как атрибут военной и светской власть.
Первый скипетр на Руси, вероятно, изображен на иллюстрациях к Радзивилловской летописи (13 век), где киевский князь Святослав II держал скипетр во время встречи с немецкими посланниками. Но официально скипетр не использовался до 16 века, а князья Московии использовали жезлы для своих регалий (а также корону).
В 1553 году английские послы Роберт Канцлер и Клемент Адамс записали, что Иван Грозный приветствовал их, сидя на «позолоченном кресле с короной на голове и скипетром из хрусталя и золота в правой руке». С тех пор царь всегда держал скипетр во время церемоний.
Но Иван Грозный всегда носил с собой скипетр как символ своей силы. Джером Хорси, другой английский дипломат в России, пишет, что Иван считал, что его палочка, сделанная из «рога единорога», обладает целительными способностями! Во время разговора с Хорси Иван объявил: «Я отравлен болезнью». Затем он приказал своему терапевту нарисовать круг на столе с помощью инкрустированной драгоценностями палочки, созданной из рога единорога (скорее всего, бивня нарвала), и поместить в него двух пауков. Один умирает, а другой убегает, и Иван говорит: «Уже поздно. Это (палочка) меня не спасет».
Во время коронации Феодора I в 1584 году он использовал и скипетр, и державу, которые носили на подушке перед ним. К сожалению, скипетр Федора не сохранился до наших дней.
Самый старый известный скипетр русских царей - это скипетр, которым пользовался первый Романов - Михаил I во время своей коронации и после нее. Скорее всего, этот скипетр был подарен императором Священной Римской империи Рудольфом II. Другой, использованный Алексеем Михайловичем Романовым, прибыл из Стамбула в 1662 году вместе с державой.
Во время коронации Петра Великого, Петр использовал скипетр старого образца, сделанный в Москве - очень похожий на скипетры Рюрика. Но в 1762 году Леопольд Пфистерер, австрийский ювелир на русской службе, изготовил для Екатерины II императорский скипетр, который с тех пор использовался при коронациях.
Императорский скипетр, отличающийся от предыдущих, принадлежал Екатерине II в 1770-е гг. Длина его 59,5 см. Золотой корпус покрыт восемью бриллиантовыми кольцами. Вверху - бриллиант Орлов с золотым двуглавым орлом, украшенный черной эмалью с бриллиантами.
В 1774 году на скипетр был установлен алмаз Орлова длиной весом около 200 карат (примерно 40 гр.). Для изготовления скипетра также было использовано 395 г золота, 60 г серебра и 193 бриллианта. С 1967 года он экспонируется в Алмазном фонде Оружейной палаты Кремля.
Держава также является частью королевских регалий и символизирует духовную и религиозную власть монарха над миром. Как и скипетр, держава также происходит из Римской империи. Сфера, которую держит бог Юпитер, представляет мир или вселенную, а металлическая сфера, которую держит император, символизирует его господство.
С развитием христианства держава покрылась крестом. Император держит шар (мир) в руке, чтобы показать, что он управляет им во имя Бога. Так же, как и скипетр, использование державы было принято Константинополем русскими царями.
Российская Императорская Держава была создана в 1762 году ювелиром Эккартом, а в 1984 году восстановлена Ивановым и Алексахиным.
Есть четыре русских державы. Первой пользовался первый Романов, Михаил I. Она была доставлена со скипетром от Рудольфа II. В ней представлены сцены из жизни библейского царя Давида. Греческий шар со скипетром, пришедший из Стамбула в 1662 году, использовал Алексей Романов. Для Петра II тоже сделали державу. Она совсем небольшая, потому что в 1727 году будущий монарх был всего лишь 12-летним мальчиком.
Уникальные шедевры, хранящиеся в миниатюрных копиях императорского скипетра и державы, выставлены Алмазным фондом в Кремле. Размер копии составляет две трети оригинала. Для их изготовления использовались платина, золото, бриллианты и сапфиры.
Наконец, Императорская держава высотой 24 см и окружностью шара 48 см, была изготовлена для Екатерины II придворным ювелиром Георгом Фридрихом Эккартом.
Это гладкий полированный золотой шар, окруженный бриллиантовыми лентами. Во времена правления Павла I шар был украшен цейлонским сапфиром весом 195 карат. Для его изготовления было использовано 465 г золота, 305 г серебра и 1370 бриллиантов.
Итак, мы узнали, как в России появились символы власти. А для того, чтобы увидеть их во всей красе, достаточно отправиться в Алмазный Фонд.