Прошу у всех заранее прощения, что подымаю эту тему, но после очередной порции «правдивой» блогерской информации, как - то тяжело умолчать. Особенно, когда понимаешь, что некоторым «опытным» авторам с большим стажем ведения каналов особенно доверяют читатели.
Мне просто интересно, как имея большой опыт в садоводстве и ведя свой канал несколько лет, можно давать подобные рекомендации…
Например, не так давно мне попалась на глаза в ленте Дзена статья о том, как всего за месяц черенкования можно прилично заработать. Автор статьи – блогер со стажем рассказывает, как она, черенкуя растения в июле, уже в августе их готовит к продаже. То есть человек пишет, что всего за 1 месяц можно заработать на только что укорененных неокрепших растениях.
Удивительно, но список растений для подобного дачного бизнеса, оказался немаленьким. Сюда даже вошли хвойные и многие декоративные кустарники. Хочется уточнить, в каком же виде продаются эти маленькие месячные черенки?
Ведь даже самые быстро укореняемые экземпляры для начала стоит пересадить в так называемую школку для доращивания или хотя бы в отдельные горшочки, для последующего развития, укрепления и наращивания корневой системы.
А на постоянное место начеренкованные в июле растения вообще лучше высаживать только на следующий год и то далеко не многие культуры (речь идет о наиболее неприхотливых, таких как: самшиты, спиреи, чубушники или пузыреплодники).
Что же касается хвойных, то среди них есть особо большие тугодумы в плане окоренения. Например, скальные можжевельники, некоторые пихты, декоративные сосны и ели, порой, могут укореняться в течение 2 лет!
Вопрос, о каких продажах уже на следующий месяц может идти речь и для чего вводить читателей в заблуждение. Ведь любые нежные укорененные черенки нельзя всего месяц спустя высаживать на постоянное место, а тем более в разгар августовской жары!
Недавно попалась на глаза статья о самых морозостойких гортензиях, где описываются особо зимостойкие виды, куда вошли дуболистные и даже крупнолистные гортензии.
Что интересно, автор написала о длине соцветий крупнолистных сортов, которые (в длину) могут достигать 50 см. Такое ощущение, что она их перепутала с метельчатыми, морозостойкость которых вдруг была описана ниже, чем у дуболистных сортов.
Откуда берется вся эта информация? Ведь дуболистные гортензии как раз и отличаются от метельчатых более низкой зимостойкостью и их в средней полосе России многие вообще не берутся выращивать, тем более без укрытия. Но в статье говорится, что они обладают морозостойкостью - 34 градуса!
Вот так доверчивые читатели поверят «профессионалу» - «опытному» блогеру, а потом их растения либо вымерзнут, либо пропадут, потому что были чересчур рано высажены в открытый грунт после черенкования.
От себя хочу добавить: всегда перепроверяйте информацию в других более надежных источниках. Все - таки лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. С уважением, канал GardenLife.
Как избавиться от вьюнка: методы борьбы с сорняком без применения химии