"Русская Правда" - древнейший дошедший до нас отечественный правовой кодекс, разработанный в начале XI века (около 1016 года) при правлении Ярослава Мудрого. Ценнейший письменный источник тех времен. Однако в нашей статье речь пойдет не о правовых нормах, а о другом очень интересном и немного загадочном факте.
Читая "Русскую Правду" в нескольких местах наталкиваешься на упоминание о неких "колбягах". Вот например:
"Если пихнет муж мужа от себя или к себе - 3 гривны, - если на суд приведет двух свидетелей. А если это будет варяг или колбяг то вдет к присяге."
Или еще:
"Если холоп бежит и скроется у варяга или у колбяга, а они его в течение трех дней не выведут, а обнаружат на третий день, то господину отобрать своего холопа, а 3 гривны за обиду."
Что же это за колбяги такие??? Для начала вспомним кто такие варяги. Это чужаки, пришедшие из-за моря. В Повести временных лет даже есть примерный список какие бывают варяги:
"Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти".
Упоминание колбягов вместе с варягами наводит на мысль, что это такие же чужаки, в отношении которых установлены особые нормы законодательства. Кем же именно они могли быть? Есть две версии.
Версия первая. Если учесть, что варяги и колбяги упоминаются все время вместе, можно предположить, что это две разновидности чужаков приплывающих из-за моря. В чем между ними разница? Очевидно что варяги - это полиэтночиский термин обозначавший заморских гостей приходящих по Балтийскому морю. Но кое кого в списке приведенном в Повести временных лет не хватает. Кого же? если внимательно присмотреться - то в списке нет ни одного народа из жителей южного побережья. Западных славян, балтов, эстов. Таким образом под колбягами могли понимать кого то из них или всех сразу. Эту точку зрения разделял и известный историк Татищев. Он писал дословно:
"мню, что сии от града Колберг померанского колбяги названы."
Древний город Колобжег (польск. Kolobrzeg, т.е. "около берега"), или Кольберг (нем. Kolberg), был основан на месте древней славянской крепости, "грода", при Мешко I (X в.) ставшей центром епархии.
То что эта версия правдива косвенно подтверждает и то, что сходный по своему звучанию этноним, также связанный с балтийскими славянами, упоминается и в византийских источниках. В "хрисовулах" - императорских грамотах - при перечислении наемников на византийской службе, начиная с 1074 г., часто упоминаются некие "кулпинги". Так например под 1080 г. в них перечислены: "русы, варяги, кулпинги, сарацины, франки". В хрисовуле от 1082 г. - "русы, варяги, кулпинги, инглинги, немцы". В 1086 г. - "русы, варяги, кулпинги, инглинги, франки, немцы, болгары, сарацины".
Если считать, что кулпинги это колбяги, то упоминание их здесь рядом с инглингами и немцами - означает, с высокой долей вероятности, что они являлись народом балтийским, как минимум, североевропейским.
Таким образом Варяги - это жители северо-западного побережья Балтийского моря (главным образом скандинавы), а колбяги - жители южного побережья Балтийского моря (главным образом западные славяне).
Версия вторая. Колбяги действительно чужаки. Но совсем из других мест. И под этим словом понимали неких степняков, которые приезжали на Русь торговать или поступать на службу к русским князьям. Например это могли бы быть какие то предшественники Черных клобуков. То, что они упоминаются рядом с Варягами - просто еще одни чужаки, для которых установлены отдельные нормы права.
Версия третья. Колбяги это финнские народы не жившие в непосредственной близости от Ладоги и Новгорода. А также неславянизированная смесь скандинавов и финнов.
Версия четвертая. в состав наемников Византии входили не только росы (Ρωσοι) и варанги (Βαραγγοι), но также и кулпинги (Κουλπιγγοι, сканд. кюльфинги, рус. колбяги – от «кюльфа» – колокол, созывающий воинов на сходку). К началу XI в. термин «колбяги» входит в древнерусское право, при этом они отделяются и от руси (княжеской дружины), и от варягов (наемников-скандинавов), представляя собой разноплеменные объединения бродячих воинов и торговцев в одном лице. А к концу XI в. кулпинги (Κουλπιγγοι) появляются как одна из категорий византийских наемников, не связанных напрямую с теми или иными феодальными или племенными лидерами. Кстати, в некоторых источниках Древняя Русь у скандинавов до X в. называлась именно "Кюльфингаланд" а не только – "Гардарики". Если ориентироваться на рунические граффити, найденные в Византии, то обнаружится, что дружины варангов/кюльфингов состояли из felagi – "сотоварищей, компаньонов" и huskarlar – "дружинников".
Мнение автора. В обсуждениях часто встречаются все версии. Лично я считаю, что первая более правдоподобна, т.к. в 1016 году, когда была составлена Русская Правда, Ярослав Мудрый еще не был князем Киевским, а был князем Новгородским. В северных землях тогда степняки навряд ли были в таких количествах, чтобы о них упоминать отдельно. Топонимов, возможно связанных с колбягами, на севере тоже больше. Финские же народы в летописных источниках как правило перечисляются по своим славянизированным именам: весь, чудь, сумь и т.д. А вот заморских гостей как раз было полно и имело смысл различать их между собой.
А что думаете о колбягах вы? Кого так называли древние русичи? Пишите свои мысли в комментариях!