Найти тему

ДРАКА В КНИГЕ – 3: приемы и поведение участников

Каноны и спонтанности, фокус и участники (части 1, 2) – далеко не все, что стоит учитывать, описывая драку.
Одна из плохих ловушек для любого из участников «книжной» драки – случайность, организованная писателем. Пусть это и не рояль, но случайность всегда снижает значимость действий героя.
Противник случайно оступился и упал – плохо. Упал от вовремя сделанной подножки – хорошо. Противник случайно выронил меч – плохо. Выбить меч – хорошо. Противник согнулся от удара в печень, потому что (случайно!) она у него оказалась больной – плохо. Участник применил прием случайно – плохо.

Расскажу о важных моментах, которые стоит учитывать, описывая драку

► Прием «преграда». Распространенный прием, когда что-то помешало противнику убить героя. К примеру, острие шпаги вонзается чуть ниже горла и попадает точнехонько в медальон на шее героя. А если еще этот медальон подарен возлюбленной, то от счастья плачут все. Нож вонзается прямо в область сердца, но – чудо! – герой перед схваткой не забыл нацепить под рубашку кольчугу. К такому повороту читателя нужно готовить: упомянуть где-то заранее о медальоне. И тогда пусть «ружье» выстрелит.

► Прием «герой-неумеха». К приемам в драке (в бытовом понимании) относятся не только удары, но и выпады, захваты, тычки, пинки, шлепки, подножки, заломы и т.д.
Чаще всего герой не владеет никаким видом борьбы (потому что им не владеет писатель, а если владеет, как, к примеру, Олди – это счастье). Однако хоть какие-то навыки атаки (нападения) и обороны (защиты) герой иметь должен. Иногда неумелая, но стремительная атака приносит победу вернее умелой, но вялой защиты, а значит,
герой-неумеха должен мгновенно менять поведение, ориентируясь на ход драки, мгновенно и интуитивно выбрать тот или иной прием.
Иногда хорошо представить, как бы вы сами дрались. И пусть ваш герой лучше будет неумехой, чем дерется так, как представляет ботан Василий Пупкин, погуглив приемы карате.

► О названии приемов в драке. Нужно ли в книге называть приемы? Не думаю. Например, есть прием «Мельница», название ничего не скажет читателю, а вот показ захвата за шею и одновременно ноги изнутри – это и есть показ элемента драки.

► Прием «действие плюс…». Любые движения в драке, выраженные глаголами, требуют пояснения, уточнения. Увы, я часто встречаю обратное, словно писателю кажется, что такие глаголы отлично все передают. Это не так.

«Он ударил» – чем? По чему?
«Противник упал» – на что? Каким образом?
«Он попытался отползти» – куда?
«Он наклонился» – в какую сторону? В какой степени?
«Меч выпал» – куда? Под ноги?

У мастера:
«Лезвие описало дугу слева направо, потом в обратную сторону и книзу. Берктгар повернул оружие быстрее, чем ожидала Кэтти-бри. Лезвие снова пронеслось слева направо, а потом Берктгар взял его на изготовку, держа у могучего плеча.
Представление оказалось красноречивым, девушка позабыла про свой трепет и заметила несколько промашек в его тактике.
Она понимала, что надо будет быть необычайно точной. Малейшая ошибка — и Баккенфуэре изрубит ее на куски.
Берктгар наступал, меч свистел параллельно земле, но это было предсказуемым, потому что существует не так уж много приемов, которые такое массивное оружие позволяет провести. Кэтти-бри отступила на шаг, еще на шаг, метнулась вперед как раз тогда, когда лезвие просвистело мимо, надеясь ранить варвара в руку. Берктгар развернул меч так быстро, что девушка едва избежала удара, пришлось отступить.
Но все же она теперь могла точнее рассчитывать атаки. К тому же, заметив капли пота на лбу пьяного варвара и то, что дышит он все тяжелее, она поняла, что с каждой секундой ее шансы увеличиваются.
— Если и все остальное ты делаешь так же, как дерешься, тогда хорошо, что я выбрала состязание, — поддразнила Кэтти-бри, и честолюбивый варвар снова бросился в атаку.
Кэтти-бри уклонялась и увиливала от размашистых, но бесполезных взмахов. Когда меч снова пронесся мимо, девушка прыгнула вперед. Меч развернулся, Берктгар подался вперед, Кэтти-бри отклонилась в сторону, и острие пронеслось у самого лица. (Р. Сальваторе, «Нашествие тьмы»)

Приемы в драке, движения, маневры

► Классические движения в схватке: броски, сваливание, опрокидывание, перевороты, дожимы, удержания, болевые приемы, рывки, толчки, подбивы, захваты, обхваты, обходы, сцепления, рычаги и т.д. Все они различаются для рук, ног, туловища.

Для движения рук характерны: захваты, нажимание, обхваты, отталкивания, прижимания, рывок, толчок, тяга, упор и т.д.

Для движения ног: зацеп, зашагивание, на­кладывание, отставление, переставление, подбив, подставление, подталкивание, разгибание, размах, сгибание, упор и т.д.

Для движения туловища: выпрямление, наклон, падение, поворот, прижимание, прогиб, толчок, и т.д.

► Маневры тоже разные: предупреждающий (угрожающий), обходной, обманный (за которым следует реальный), отвлекающий, прямой и т.д. При маневре герой должен:

1) оценить дистанции безопасности и поражения, которые позволяют совершить маневр, в том числе возможности использования «мертвых (и слепых) зон»;

2) оценить параметры и возможности противника. Например, если у противника ноги как бревна, а стойка «постамента», то вряд ли тут поможет подножка;

3) понимать вооружение противника. Хорошая поговорка «против лома нет приема». Она еще и о том, что пытаться пальчиками отбить нож – глупо. Добавление "...кроме лома" вполне логично.

4) Рассчитать время маневра, если время работает против героя, то заменить прием. Далеко не все можно сделать быстро.

5) Учитывать обязательные рефлекторные движения – реакцию противника на маневр, прием. К примеру, удар в голову заставляет противника рефлекторно сделать шаг назад или же запрокинуть голову, подставив шею, грудь.

► Если же герой у вас изначально каратист, дзюдоист, самбист, отличный фехтовальщик, мастер меча или кто-то еще, а вы сами этим не владеете, то в этом случае часто возникает писательская ошибка, когда драка похожа на соревнование, скажем, каратиста и борца сумо.

Вам все равно придется писать драку, используя приемы этих видов борьбы или владения оружием, делая вид, что у вас черный пояс или восемнадцатый магический уровень. Это надо будет перелопатить кучу материала. Оно вам надо? Обычная «дворово-бытовая» драка ближе и понятнее читателю, потому как редко кто в ней не участвовал.

► И у героя, и у противника есть сильные и слабые стороны в действиях. Они не возникают просто так. Мгновенное решение о приеме вполне нормально. Речь о боевых качествах, которые подчас не только в знании приемов (стратегия, тактика). Участники никогда не равны.

► Умения участника не должны быть для всех неожиданными, иначе сложится ощущение случайной победы. Хорошо, чтобы читатель понимал, в чем превосходство героя. Другое дело, когда именно в драке (начальной) выясняется все о герое. Однако я уже говорил, что написать такую схватку, чтобы читатель сразу встал на сторону героя, начал сопереживать – очень трудно.

► Обстоятельства для участников могут быть условно равные и неравные. Например, герой без оружия, а противник вооружен. В такой драке возможны мошенничество, обман, различного рода уловки.

Выбор оружия. Скажу сразу, любая перестрелка не является дракой. То есть любое огнестрельное оружие в руках противников само по себе исключает схватку. Она начнется только тогда, когда противники оказываются без него (прием «выбивание оружия» распространен).
В фэнтези, в фантастике, в реалистической прозе противники могут использовать любое оружие: от меча, ножа до биты, кирпича.
Оружием может быть что угодно. Это не только кулаки и, скажем, зубы. Герои могут использовать все, что есть в окружении.

► Можно выделить несколько осознанных (или не очень) поведений героя в драке (тактик). Каждое имеет свои плюсы и минусы:

1) Непрерывное наступление: атаки без пауз с высоким темпом схватки.

2) Спурты: наступление, вывод противника на усталость, выматывание, эпизодические атаки через паузы-подготовки с низким или средним темпом схватки.

3) Контратаки: встречные, ответные атаки, вызывание активности противника для поиска благоприятного момента.

4) Оборона (защита). Не стоит думать, что это плохая тактика (в отличие от профессионального спорта, где глухая защита не всегда дает нужный результат). Как и в предыдущем случае, участник выжидает момент, когда противник сделает ошибку. Для такой тактики важны выносливость и расчет.

► Повторюсь: силы участников, как правило, неравны. Однако не всегда побеждает сильнейший. Важна не только сила, но и скорость движений. Важно эмоциональное состояние.

В следующей статье я и расскажу о том, как описать эмоции, возникающие в драке, как правдиво передать реакции.

1. Драка В КНИГЕ – 1: как написать схватку достоверно
2.
Драка в книге – 2: участники, их мотивы и цели

© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.

Хобби
3,2 млн интересуются