Немцы, воинствующий народ, они всегда опирались на армию и флот. Желали всемирного признания и уважения их силы. Заглянем в историю и узнаем, как немцы пришли к созданию своей империи и что же ее погубило.
Рейнский союз
Наполеоновские завоевания коснулись всех государств Европы. В 1805 году талантливым полководцем была разгромлена третья коалиция в битве при Аустерлице, последний император Священной Римской империи Франц II был вынужден заключить мир на условиях Франции, а именно Пресбургский мир. Как писал сам Наполеон "Больше не будет рейхстага, больше не будет и Германской империи". 22 июля 1806 года австрийский посланник в Париже получил ультиматум Наполеона, согласно которому в случае, если Франц II не отречётся от престола империи до 10 августа, французские войска атакуют австрийские владения. 6 августа 1806 года Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи, объяснив это возникшей невозможностью исполнения обязанностей императора. После роспуска Священной Римской империи германской нации в 1806 году императором Франсом Габсбургом II на карте появилось множество немецких государств, которые были образованы в Рейнский союз, который был подконтролен Франции.
Германский союз
После поражения Наполеона был объявлен Венский конгресс, где были определены новые границы государств Европы. Исключением не стали и Германские государства, был создан Германский союз. Союз был основан 8 июня 1815 года как наследник развалившейся в 1806 году Священной Римской империи. В Германский союз вошло 39 государств. В союз входили: одна империя: Австрийская, пять королевств: Пруссия, Саксония, Бавария, Ганновер, Вюртемберг, герцогства и княжества, а также четыре города-республики: Франкфурт, Гамбург, Бремен и Любек.
Бесспорный военно-экономический перевес Австрии и Пруссии давал им явный политический приоритет перед другими членами союза, хотя формально в нём провозглашалось равенство всех участников. Зародилось соперничество за лидерство в союзе. Оба государства хотели под своим началом объединить Германию в одно целое. Это послужило войне между ними. Железный канцлер Отто фон Бисмарк исключил Австрию из своего проекта по объединению Германии, а у Австрий был свой проект, по которому германия объединится во главе Австрии, Бисмарк добился от Австрии начала объявления мобилизации и фактически получил повод к войне. В то же время Пруссия заключила союз с Италией и Австрия была вынуждена вести войну на два фронта, баланс сил был явно не на стороне Австрии.
Северогерманский союз
Блестящая победа Пруссии положила конец вмешательству Австрии в общегерманские дела и упразднил Германский союз 1815 года. Остальные государства Северной Германии (числом 21) 10 августа 1866 года вошли в состав новой федерации, которая, отвергнув принцип союза государств, организовалась в виде союзного государства, руководящая роль в котором также досталась Пруссии. 18 августа 1866 года был подписан Союзный договор Пруссии с северогерманскими государствами.
Германская империя
Южногерманские государства: королевства Бавария и Вюртемберг, Баден, ландграфство Гессен-Дармштадт заключили наступательные и оборонительные союзы с Пруссией, так что нужен был только толчок, чтобы и они вошли с нею в полный союз. Этим толчком стала Франко-прусская война. После победы в этой войне в 1871 году Бавария, Вюртемберг, Гессен и Баден присоединились к союзу. Новое образование получило название Германской Империи, а Вильгельм I стал первым её императором.
Отто Фон Бисмарк, «железом и кровью» в войнах с Австрией и Францией создавший Второй Рейх (Германская империя), в значительной степени удовлетворил существовавшую издавна потребность в объединении немцев в единую страну. После этого его задачей стало устранение опасности войны на два фронта, которую он считал заведомо проигрышной для государства. Выход он видел в отказе от приобретения колоний, которые значительно увеличили бы опасность вооружённого конфликта при столкновении с интересами колониальных держав, в первую очередь Англии. Он считал добрые отношения с Англией залогом безопасности Германии, и потому все усилия направил на решение внутренних проблем.
Иначе же считал внук императора Вильгельма I Вильгельм II, который вступил на престол в 1888 году. На момент вступления на престол он большую своей жизни провел в армии, изучая военное дело. После вступление на престол его первым манифестом стало воззвание к армии и флоту, в котором он указал на свою тесную неразрывную связь с войском, на военную славу своих предков, на незабвенный образ своего деда как полководца, и на свою решимость поддержать честь и славу армии. Также он произнес пламенную речь, в которой заявил "лучше положить на месте все 18 корпусов немецкой армии и 42 миллиона немецкого народа, чем отказаться от какой-либо части территориальных приобретений Германии". Вильгельм II хотел перекроить колониальные европейские владения, для соперничества с Великобританией, величайшей колониальной державой, немецкий кайзер приступил к созданию мощного военно-морского флота. Также он продолжил курс Тройственного союза, начатый его дедом и Бисмарком. Германская империя возглавила этот союз, куда входили Италия и Австро-Венгрии.
На момент начала первой мировой войны Германия имела современной, хорошо оснащенную армию. Амбиции Вильгельма II и его мечты о колониях погубили империю. Тем не менее это не погубило достижения его деда Вильгельма I и железного канцлера Отто Фон Бисмарка, Германия осталась единой, хоть она и потеряла территории, но она не распалась после первой мировой войны, ушла империя, а на ее место пришла Веймарская Республика. Как показывает история, германский милитаризм никуда не ушел.