Найти тему
КОПАЛЫЧ

Исчезнувшие города: находки в курганах. Сосуд с древними монетами и 900-летние украшения? От нас скрывают правду? Разбираемся.

Приветствуем, уважаемые подписчики и читатели! Сегодня на канале «КОПАЛЫЧ» мы с Вами продолжаем изучать тему находок и содержимого кладов таинственных древних курганов.

Начало тут. В конце 1990-х годов холм, часть которого раскапывал садовод, оказался в поле зрения археологов. Дело в том, что не сдержался дачник, проговорился о находке. Прежде всего желая понять, нашёл ли он действительно что-то ценное? Отнёс сосуд с найденными монетами в краеведческий музей, сотрудники которого тут же связались со специалистами. К месту находки была отправлена экспедиция.

Что удалось выяснить? Холм оказался искусственным. То есть самым настоящим курганом. Одним из тех, что находятся в списке предполагаемых могильников вятичей. Такой могильник указывает на место, где и нужно искать следы города или феодальной усадьбы. Археологи уже знали, что могильнику был нанесен ущерб, но надеялись на удачу.

Картина Апполинария Васнецова «Основание Москвы»
Картина Апполинария Васнецова «Основание Москвы»

К счастью, курган не удалось разграбить полностью. Сняв с могильника несколько слоев земли, учёные обнаружили останки женщины. Проведённый далее анализ позволил определить возраст находки. Женщина была похоронена в возрасте около 50 лет. В могильнике оказалось много органических останков, что неожиданно для рыхлого песчаного слоя. Сохранились мочки ушей, фрагменты волос и ткани.

-3

По всей видимости, на шее женщины был завязан шарф или шнурок, причём с бубенчиками на концах. На руках золотой браслет и перстни. И ещё один интересный вывод сделали археологи. Женщину положили в могилу таким образом, что её руки оказались повернуты ладонями вверх. Дело в том, что лицевые стороны перстней на истлевших фалангах пальцев оказались внизу.

-4

По всем признакам похороненная в могильнике женщина была модницей. У изголовья лежали височные кольца - традиционные украшения древних славян. Эти кольца крепились к головному убору и свидетельствовали о том, что женщина была замужем. Радиоуглеродный анализ украшений показал, что им примерно 900 лет. То есть модница жила в эпоху, когда на территории современной Московской области уже процветали города. А основным населением этих городов были Вятичи. В то же время стали появляться и феодальные усадьбы.

-5

По итогам этих раскопок был сделан вывод, что красавица из кургана - не горожанка. В городах люди жили скромно. Они не пытались выделиться. Да и не было у них средств на подобные украшения. Женщина из кургана - боярыня. И похоронена она так, как хоронили представителей первого сословия феодалов. Значит, жила она в усадьбе. Возможно, была хозяйкой. Пережила ли мужа? Неизвестно.

-6

Известно только то, что рядом с курганом следы древнего города вряд ли будут обнаружены. Зато есть шанс найти феодальную усадьбу. Если так, то это тоже большая удача. Раскопки на этом месте продолжаются. Остаётся только дождаться результатов. Пока в Ступинском районе Московской области одна группа археологов ищет феодальную усадьбу раннего средневековья, специалисты Коломенского археологического центра сообщили о неожиданной находке, но об этом читайте уже в следующей публикации на канале «КОПАЛЫЧ».

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, за них Вам ставим лайки! Делитесь статьей в соц.сетях. Спасибо!

Канал в ВК. _ В ОК. _ В Telegram.