Российские клубы вчера получили очень интересные письма от РФС. Функционеры из футбольного союза предложили ознакомиться с проектом возможных реформ в российском футболе. Руководствам клубов требуется дать обратную связь и высказать мнение по поводу планируемых перемен в течении двух недель.
Пока неизвестно, какая судьба ждёт предложения Hypercube по изменению формата лиги, но некоторые идеи нидерландской аналитической компании, кажется, уже всерьёз приняты в работу РФС. В частности, они касаются выводов голландцев по поводу негативного влияния лимита на легионеров.
По заключению Hypercube, любой лимит нарушает конкурентную среду, а его отмена заставила бы российских игроков бороться за место в составе по спортивным принципам, что лучше способствовало бы их развитию. Также отмена лимита снизила бы искусственно завышенный спрос на игроков с российским паспортом, а следовательно их зарплаты и трансферную стоимость.
Снижение зарплат ослабило бы привязку российских футболистов ко внутренней лиге и повысило бы их мотивацию переезжать в более сильные европейские чемпионаты. А по исследованию Hypercube, именно сборные, составленные преимущественно из игроков топ-5 лиг, имели наилучшие результаты на Евро-2020. Поэтому для улучшения результатов сборной нужно увеличивать количество футболистов, играющих в сильных европейских лигах, а отмена лимита поспособствует как этой задаче, так и повышению уровня внутренней лиги за счёт большего количества сильных легионеров в ней.
Вот, что РФС предлагает в своей презентации клубам
- Отмена лимита на легионеров
Помимо вышеперечисленных аргументов, РФС отмечает, что это также позволит клубам получить ещё один дополнительный источник доходов: приглашать больше молодых иностранных футболистов для их развития и последующей выгодной перепродажи.
- Доморощенные игроки
Заявка команд на сезон при этом варианте должна выглядеть так: 17 любых игроков (россияне, иностранцы) + 8 доморощенных игроков. Из этих 8 человек: 4 могут быть воспитанниками ассоциации (отыграть в чемпионате России минимум 3 года в возрасте от 16 до 21 года), а ещё 4 – воспитанниками клуба. Аргументом РФС в пользу доморощенных игроков в заявке является то, что подобные правила действуют в большинстве сильнейших лиг.
- Только качественные легионеры
Для избежания большого притока слабых легионеров, РФС предлагает ввести для них качественные ограничения. Чтобы получить разрешения ассоциации на переход в РПЛ, иностранец должен будет набрать определенное количество баллов по специальной оценочной системе. В ней будут учитываться возраст игрока, количество матчей, сыгранных за предыдущие клубы, а также национальную сборную. При этом, чем выше уровень лиг и чем выше рейтинг сборной – тем меньший процент сыгранных матчей требуется.
- Потолок зарплат
Эти требования больше относятся к ФФП и уже начались вводиться в РПЛ. Расходы клуба на зарплаты + трансферы + агентские расходы не должны составлять более чем 85% от его операционных и трансферных доходов. С 2024 года эта цифра составит уже 70%.
Предполагается, что эти изменения РФС может ввести уже со следующего сезона. Сейчас планируется понять позиции клубов по данному вопросу.