Краснуха - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, которое характеризуется умеренной лихорадкой, сыпью, опухшими и болезненными лимфатическими узлами, а также тенденцией к серьезным повреждениям плода во время беременности.
Краснуха передается воздушно-капельным путем (респираторная инфекция). У детей большинство случаев протекает в легкой форме и напоминает легкую форму кори. Но у подростков и взрослых краснуха может протекать намного тяжелее. Наиболее характерным признаком заболевания является выраженная припухлость (увеличение) и болезненность пораженных лимфатических узлов.
Что вызывает краснуху
Инфекционное заболевание краснухи вызывается вирусом (вирусом краснухи), который принадлежит к роду Togaviruses.
Краснуха - это воздушно-капельная инфекция, т. е. вирус передается воздушно-капельным путем. Вирус проглатывается (или вдыхается) при контакте с микроскопическими каплями и брызгами из носа, рта и горла инфицированного человека при чихании и кашле. Реже вирус распространяется при прямом контакте с секретами, выделяемыми пациентом. И больные и здоровые носители заразны. Легкие формы заболевания также возможны для распространения вируса.
При краснухе встречается вертикальный механизм передачи инфекции, т.е. от беременной матери (больной или заразной) плода через сосуды плаценты. В этих случаях новорожденный страдает тяжелым поражением (эмбриопатия краснухи и фетопатия, известная как синдром врожденной краснухи).
Каков инкубационный период краснухи
Время от контакта с инфекционным больным до появления первых симптомов болезни называется инкубационным периодом болезни. Инкубационный период краснухи составляет от 12 до 23 дней, в большинстве случаев симптомы проявляются между 16 и 18 днями.
Больные и инфицированные (те кто контактировал с больным и инфицированы, но болезнь еще не проявилась) выделяют вирус со своими выделениями (слюна, выделения из верхних дыхательных путей) и заразны в течение 7 дней. до и через 7 дней после появления сыпи.
Кто болеет краснухой, формируется ли иммунитет против этой болезни и как
После краснухи у человека вырабатывается естественный иммунитет против этой болезни. Этот иммунитет обычно сохраняется на всю жизнь.
Среди непривитых групп краснуха - это преимущественно детская болезнь. В странах, где почти все дети должным образом иммунизированы, случаи краснухи в подростковом и взрослом возрасте остаются на переднем плане. Инфекции краснухи чаще встречаются зимой и весной.
Каковы симптомы краснухи
В большинстве случаев у детей жалобы от легкой до умеренной. Наиболее частыми симптомами заболевания являются:
умеренная лихорадка
общая усталость и дискомфорт
боль в суставах
Головная боль
насморк
красные воспаленные глаза
сыпь
опухоль и болезненность лимфатических узлов
Сыпь мягкая, состоит из небольших пятен, обычно без зуда, сначала появляется на лице и распространяется от головы к стопам, без тенденции к слиянию пятен, с общей продолжительностью около 3 дней; почти половина случаев краснухи протекает без сыпи.
Чаще всего поражаются лимфатические узлы, расположенные сразу за ушами или на затылке.
Когда нужно обращаться за медицинской помощью
Обратитесь за медицинской помощью, если у вас или у вашего ребенка поднимается температура, сопровождающаяся отеком затылочных лимфатических узлов и кратковременной сыпью (3 дня). Обратитесь к врачу, если вы не были вакцинированы (вы или ваш ребенок) и контактировали с больным краснухой.
Если вы беременны и контактируете с больным краснухой, также обратитесь за медицинской помощью и советом. При необходимости врач может дать вам внутривенный препарат иммуноглобулина (готовые защитные антитела против вируса краснухи).
Как ставится диагноз
Диагноз «краснуха» ставится в основном клинически (на основании медицинского обследования).
Во время вашего первого визита к врачу или вашего ребенка, врач спросит вас о ваших жалобах или жалобах ребенка, их характеристиках, способе возникновения и возрасте. Контактная информация инфекционных пациентов и иммунизация в прошлом имеют важное значение. Затем врач внимательно осмотрит ребенка, обращая особое внимание на наличие признаков воспаления (припухлость и боль) околоушных и затылочных лимфатических узлов (а также других лимфатических узлов в организме), наличие сыпи и ее характеристики и др.
В дополнение к информации, полученной при обследовании, врач может назначить дополнительные анализы. Чаще всего это обычные анализы крови и мочи, которые показывают вирусную инфекцию.
Существуют серологические тесты, которые могут доказать наличие вируса краснухи в крови или наличие специфических антител, направленных против вируса, но эти тесты используются реже.
Выделение и обнаружение вируса краснухи из крови, спинномозговой жидкости, мочи или носоглоточного лаважа также возможно, но обычно используется только в научных целях и не имеет практического значения.
Как проходит лечение
Лечение краснухи симптоматическое, т.е. лечат жалобы, а не атакуют причину заболевания. В настоящее время не известно ни одного лекарства, которое вылечило бы краснуху и убило бы вирус краснухи.
Больные краснухой должны как можно меньше контактировать с другими людьми. Краснуха не лечится антибиотиками (как и все вирусные инфекции). Антибиотики можно применять только при бактериальных инфекциях как осложнении основного заболевания.
Симптоматическое лечение краснухи обычно проводится в домашних условиях и включает следующие меры:
постельный режим и спокойствие
обильное питье (до 3-4 литров в день), особенно при лихорадке, в т.ч. горячие напитки
полноценное питание больного ребенка
уход за воспаленными глазами - промывание глаз и протирание их чистой влажной тканью, не тереть; избегать яркого света, возможно, носить солнцезащитные очки
прием обезболивающих и жаропонижающих средств (лекарства для снижения температуры) при высокой температуре: в основном используются лекарства, содержащие парацетамол или ибупрофен, в форме сиропов, растворимых порошков или таблеток. Поскольку болеющие краснухой преимущественно дети, следует избегать использования аспиринсодержащих лекарств из-за риска развития опасного состояния, называемого синдромом Рея.
Больные дети не должны посещать школу или детский сад в течение как минимум 7 дней после появления сыпи.
Какие осложнения встречаются чаще всего и каков прогноз
Обычно (у детей) краснуха представляет собой легкое заболевание, которое проходит самостоятельно примерно через неделю. Такие осложнения, как артралгия или артрит (воспаление суставов) с поражением в основном мелких суставов, поражение нервной системы в форме энцефалита (воспаление головного мозга) и менингоэнцефалита (воспаление головного мозга и его оболочек) и тромбоцитопения ( уменьшение количества тромбоцитов) встречаются редко.
В целом прогноз. Наиболее тяжелым и типичным осложнением краснухи является инфицирование плода при заражении беременной женщины вирусом краснухи.
Можем ли мы защитить себя от краснухи
Карантинные меры - при регистрации случая краснухи в школе или детском саду принимаются определенные карантинные меры при контакте с больными детьми в течение максимального инкубационного периода болезни. Больной ребенок не посещает школу или детский сад до истечения периода, в котором он потенциально заразен.
Лучшая профилактика - это иммунизация. Иммунизация против краснухи проводится живой аттенуированной вакциной, чаще всего в составе комбинированной вакцины MMR (против кори, эпидемического паротита и краснухи). Первая доза вакцины вводится в возрасте от 12 до 15 месяцев, а повторная вакцинация проводится в возрасте 4-6 лет. Обычно вводится комбинированная вакцина, но при необходимости можно вводить некоторые ее отдельные компоненты или комбинацию краснухи и кори. Вакцина аттенуирована, что означает что она содержит ослабленные живые вирусы, которые только стимулируют иммунную систему для выработки защитных белков антител против вируса краснухи, не вызывая широко распространенного заболевания. Хотя большинство детей хорошо переносят вакцину, у некоторых появляется лихорадка и даже сыпь через 5–12 дней после иммунизации. Защитный эффект вакцины со временем может ослабевать. Даже при надлежащих детских прививках подростки и молодые люди могут заразиться корью или краснухой.
Все дети должны быть вакцинированы. Исключение составляют только дети с врожденным иммунодефицитом (рожденные с иммунной системой, неспособной бороться с инфекциями), дети, проходящие лучевую или химиотерапию по поводу рака, и дети, проходящие длительное лечение кортикостероидами. Также рекомендуется избегать этой вакцинации у детей с очень тяжелыми аллергическими реакциями на яйца или препарат неомицин. Вакцину нельзя делать беременным женщинам, это можно делать только после родов.
Из-за высокого риска инфицирования плода краснухой во время беременности рекомендуется, чтобы все женщины детородного возраста и с репродуктивными намерениями (с намерением зачать и родить ребенка) прошли тестирование на иммунитет к краснухе (титры антител проверяются в специализированных лабораторий). против вируса краснухи, образовавшегося в результате вакцинации или перенесенной краснухи), и если он низкий или недостаточный для повторной иммунизации вакциной против краснухи.
Если у беременной в I триместре беременности ярко выражена форма краснухи, рекомендуется прервать беременность по медицинским показаниям.
У беременной женщины, находящейся в контакте с больным краснухой, проводятся два последовательных серологических теста с интервалом в 10-13 дней и, в зависимости от результатов, продолжается мониторинг (если титр антител остается прежним, это, вероятно, означает перенесенную краснуху. ) или совет о прерывании беременности (многократное повышение титра антител означает недавнюю инфекцию краснухи; то же самое указывает на многократное снижение титра антител против вируса краснухи).
Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.
Всем крепкого здоровья, берегите себя и своих близких.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.