В 1861 г. в Германии сделаны две интересные находки: окаменелость пера и безголовый скелет животного, похожего на птицу. Перо описал в этом же году Герман фон Майер, а скелет — в 1863 г. Ричард Оуэн. Ученые пришли к мнению, что перед ними находится существо, которое похоже и на рептилию, и на птицу одновременно. Майер назвал его археоптериксом, что переводится с греческого как «древнее крыло». Действительно, сейчас археоптерикс считается самой древней из известных птиц, занимающей промежуточное положение между динозаврами и настоящими птицами.
Место обитания
Археоптерикс жил на территории современной Германии. Ареал его распространения был довольно ограниченным. Во время существования животного в Германии почти не встречались высокие деревья, поэтому предполагается, что птерозавр часть времени проводил в кустарниках и на земле. Ученые спорят о том, как летал археоптерикс. Возможно, он не махал крыльями с большой амплитудой, а лишь планировал между скалами или деревьями. С другой стороны, археоптерикс вполне мог перемещаться как современные птицы, активно двигая крыльями.
Внешний вид
Археоптерикс — небольшое (размером с ворону) крылатое животное, покрытое перьями. При этом у него был длинный хвост, а в строении скелета присутствовали черты рептилий и современных птиц. Однако археоптерикс не имел привычного нам птичьего клюва, а во рту у него были небольшие, но похожие на крокодильи, зубы (чего у нынешних птиц нет).
Образ жизни
Наибольшие споры вызывает способность (или неспособность) археоптерикса к полету. Возможно, что он мог летать по-настоящему, как современные птицы, однако расчеты многих ученых, а также компьютерное моделирование говорят, что способности археоптерикса ограничивались планированием. Сейчас нет единого мнения на этот счет, и вряд ли оно сформируется в ближайшее время.
Вероятно, археоптерикс вел ночной образ жизни, обитая на деревьях или в кустарниках. Эта древняя птица не отличалась многочисленностью и распространенностью, а все известные науке останки найдены в одном месте — на юге Германии.
Конфуционис (Confuciusornis), род вымерших доисторических птиц, которые жили в конце Юрского периода и в начале Мелового периода примерно 161 млн. — 100 млн. лет назад. Окаменелости этих существ были открыты в образовании Чаомидианази провинции Ляонин, Китай, в породе, которая в древности составляла дно озера смешанной с слоями вулканического пепла. Эти окаменелости были впервые описаны китайским палеонтологом Хоу Лианхаи и его коллегами в 1995 году. Конфуциусорнис был около 25 см (примерно 10 дюймов) длиной, от клюва до таза. У него была небольшая треугольная морда и отсутствовали зубы.
Конфуциусоронис имел ряд физических характеристик, общих с современными птицами, но обладал некоторыми удивительными различиями. Прекрасно сохранившиеся экземпляры показывают отпечатки его перьев, из чего можно сделать вывод, что крылья были сопоставимы по размерам с аналогичными современными летающими птицами. Однако, в отличие от современных птиц, предплечья Конфуциусорониса были короче, чем его руки и верхняя кость руки (плечевая кость). Он также сохранил возможность иметь три свободных пальца на руке, как Археоптерикс и другие динозавры-тероподы. В отличие от этих существ, пальцы более поздних птиц сливались в неподвижный элемент. Конфуциусоронис имел короткий хвост, общий у современных птиц, а его хвостовые позвонки были уменьшены в размерах и количестве. Конечные позвонки были слиты, и формировали уникальную структуру, известную как пигостиль. У некоторых экземпляров встречается пара длинных, тонких перьев, которые исходят от каждой стороны хвоста и расширяются дистально в каплевидную поверхность. Было высказано предположение, что эти перья были сексуально диморфными структурами и, возможно, отличали мужских особей. До настоящего времени эта гипотеза не была проверена статистически или подтверждена другими диморфными признаками.
Птерозавры ( в переводе “крылатые ящеры”) — доисторические летающие рептилии. Вопреки распространенному заблуждению: птерозавры это НЕ динозавры! Птерозавры входят в обширную группу архозавров, включающую, кроме них, крокодилов, динозавров и птиц. Филогенетически птерозавры и динозавры проходили конвергентную эволюцию (это тип развития, когда у генетически разных организмов развиваются схожие черты). Так же птерозавры не являются предками птиц, после гибели в конце мелового периода птерозавры не оставили потомков.
Птерозавры были распространены по всему миру.
- Палеонтологи начали изучать птерозавров в 1784 году после публикации научных трудов Козимо Алессандро Коллини, в которых он описал останки необычного животного, найденного при изучении сланцевых отложений в Зольнхофене (Германия). Коллини описал животное с длинными передними конечностями с удлиненным первым пальцем, к которому крепилась мембрана крыла. Но поскольку останки нашли в морских отложениях, Коллини посчитал, что крылья использовались как ласты.
- В 1809 году описанные Коллини останки были изучены Жоржем Кювье, назвавшим существо — птеродактиль (ptero — «крыло», а dactyle — «палец»).
Размеры птерозавров сильно различались в зависимости от вида. Как правило, они были довольно большими.
Самый маленький вид Немиколоптер имел размах крыльев не менее 25 см (10 дюймов).
Наиболее крупные формы представляют собой самых крупных известных животных, когда-либо летавших, с размахом крыльев до 10-11 м (33-36 футов). Стоя, такие гиганты могли бы достигать высоты современного жирафа. Современные оценка веса птерозавров – до 250 килограммов для самых крупных видов.