Найти тему
Наталья Коойман

Очень тяжелая тема: должны ли дети "дохаживать" престарелых родителей?

Пост навеян бурными обсуждениями, когда я рассказывала про дома престарелых в Нидерландах. Интересно- насколько разное мышление у людей, живущих в Европе и в бывших Союзных Республиках.

Хотя и с той, и с другой стороны были комментарии, вызывающие неоднозначные эмоции. Например, с европейской стороны особенно запомнился комментарий: "Это родители выбирают детей рожать, а не дети - иметь стареющих родителей". С российской стороны женщина высказала такое мнение:" Я вообще считаю, что "дохаживать" (слово- то какое) престарелых родителей должны дети, кому родители помогли с недвижимостью".

То, что в Голландии не "дохаживают" престарелых родителей, переехавшие очень скоро принимают как данность. Ну не принято здесь жить с детьми. В Нидерландах очень хорошие условия в домах престарелых и пожилые люди сами туда уходят. А главное- там работает специально обученный персонал, который знает как ухаживать за пожилыми и больными людьми.

Например, бабуля, у которой мы сейчас снимаем квартиру. Когда мы приезжали квартиру смотреть, я видела её и её сына. Так вот, она хозяйка большой, трехкомнатной квартиры, у сына дом. Бабушка стояла несколько лет в очереди, чтобы перебраться в дом престарелых. Такой у них менталитет. Для них это хорошо, для нас это плохо и считается позором, что родителя сбагрили.

На самом деле это очень тяжелая тема: "Должны или не должны?" Тут ведь такое дело, на мой взгляд- если детям не будет жалко родителей, значит они вырастили душевных инвалидов. Но, а если речь идет не о помощи в виде визитов в гости, а когда нужен интенсивный уход?

Ухаживать за пожилым и больным человеком это тяжелый физический и психологический труд. Вопрос ресурсов и времени. Одному человеку ухаживать за больным - миссия невыполнима. Ведь еще и работать надо, а если есть семья, то еще найти время на семью.

Может быть, я скажу для кого-то кощунственную мысль, но я считаю, что дети должны помогать престарелым родителям, а вот ухаживать за ними должны специально обученные люди. В специализированном заведении или с помощью сиделки. Ведь когда у стариков начинается деменция, не обязательно эти люди агрессивные. Опасность здесь другого рода: могут забыть закрыть газ, выйти из дома и заблудиться, насыпать в еду стиральный порошок вместо соли. Одних их оставлять нельзя.

Не все только могут себе позволить сиделку, к сожалению, поэтому обходятся своими силами, порой в ущерб собственному здоровью и семье. Потому что в Союзе нам вдалбливали :" дети должны родителям. Родители дали жизнь, воспитывали, ночами не спали и т.д. "

Не помню кто, написал в комментариях, что в России построены районы для пенсионеров. Я поискала информацию, действительно есть даже городки.

фото из ВК, поселок Ветеран Озинского района Саратовской области
фото из ВК, поселок Ветеран Озинского района Саратовской области

По моему, это прекрасно. Легли с петухами, кому не спится - сиди на лавочке с такими же полуношниками, упражнения всякие на спортплощадке, обмен рецептами ЗОЖ и маринованных огурцов. Везде есть тревожные кнопки, которые выведены на пост дежурной медсестры. Всегда есть медицинская помощь. Для приехавших навестить детей есть гостевые домики.

А вот дальнейшие мои "исследования" про такие городки,меня удивили: согласно социологическим опросам 62 % россиян против строительства таких поселений, большинство считает, что все таки должны ухаживать родственники, а подобные городки это резервация для пожилых людей, «чтобы те под ногами не мешались».