Многие люди в нашей стране, особенно - проживающие в сельской местности, являются собственниками паев из земель сельхозназначения. Такой пай, как правило, передается гражданами на долгосрочной основе в аренду местным сельхозпроизводителям (чаще всего - фермерам). В качестве же платы люди раз в год получают от арендаторов зерно, муку, подсолнечное масло и т.п. И вроде бы, порядок этот был давным-давно устоявшимся, перемен ничто не предвещало, как вдруг мне в руки попал интересный документ, заставивший меня изменить своё мнение об этом.
Возможно, эта тема меня даже не заинтересовала бы, да знакомому по почте пришел документ, содержания которого он совсем не понял. Оно и немудрено: человек пожилой, простой, всю жизнь жил и работал в селе, а сейчас вот остался один, потому и подсказать некому.
А суть такова. Человеку на праве собственности принадлежит пай (7 га) из земель сельхозназначения, который с незапамятных времен передан им на праве аренды местному сельхозпроизводителю (ООО). Договор между ними был заключен много лет назад, условия его ни разу не изменялись. Тем более, они одинаковые со всеми остальными собственниками паёв, ведь весь земельный участок - это бывшее колхозное поле. Участок немаленький - 998 га, но Общество именно это и устраивало.
И вот вдруг приходит человеку письмо-предостережение из органа по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В нём сообщается, что на части указанного выше земельного участка площадью 548 га происходит зарастание земель сорными растениями.
Это нарушает действующее законодательство. В связи с изложенным моему знакомому как собственнику предлагается устранить указанные нарушения. При этом данному государственному органу известно, что участок человеком передан Обществу на основании договора аренды, о чем в письме-предупреждении также упоминается.
Мне сразу показались странными несколько моментов:
- Моему знакомому на праве собственности принадлежит всего-то один пай площадью 7 га, а в письме его называют собственником целого земельного участка (поля) общей площадью аж 998 га;
- Мой знакомый является собственником доли в праве общей долевой собственности на земельный участок без выдела долей в натуре. Напомню - это огромное поле. Потому совершенно непонятно, на основании чего государственный орган сделал вывод о том, что именно на территории пая, принадлежащего моему знакомому, происходит зарастание земель сорными растениями;
- Почему это письмо-предостережение государственный орган не направил арендатору? Ведь в соответствии с условиями договора аренды последний обязан соблюдать целый ряд требований. В их числе - соблюдение санитарных, технических, противопожарных норм при проведении работ в пределах земельного участка. Более того, он обязан не проводить деятельность, приводящую к порче плодородного слоя почвы.
Все эти странные моменты навели меня на мысль, что, если с этой проблемой не разобраться прямо сейчас, мой знакомый останется без своего пая.
Данная ситуация заставила меня заняться более детальным изучением вопроса, связанного с принудительным изъятием земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника. Оно регулируется положениями ст.6 Федерального закона от 24.07.2002г. №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
Нормы ст.6 применяются ко всем собственникам. Исключение составляют только:
- земельный участок, являющийся предметом ипотеки;
- земельный участок, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве.
Любой другой собственник может потерять свою землю достаточно легко. Более подробно положения действующего законодательства, регулирующие изъятие у собственника пая из земель сельхозназначения мы изучим в следующей статье.
ЧАСТЬ 2 , ЧАСТЬ 3 и ЧАСТЬ 4 статьи находятся здесь.
Надеемся, эта статья была для вас полезной.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Другая статья на схожую тему:
Фермерам разрешили строить дома рядом с их землей