Ай джан, бадамджан, заходи в мой лавка,
Ми торгуем баклажан, разным сортом травка!
Именно так пелось в шуточной фольклорной азербайджанской песенке еще сто лет назад. А сегодня мы растим на своем огородном участке и баклажан и разный травка.
Вот "об разных сортом травках" сегодня и пойдет речь. Вырастить на участке можно какой хочешь травка, а самое главное, этот самый травка должен принести максимальную пользу. Её можно и нужно сохранить на зиму.
Давайте подробнее поговорим об этом. Хорошая хозяйка всегда заготовит на зиму весь урожай со своего огорода. Помните, сколько зимой стоит в супермаркетах, да и у бабушек возле метро или на рынке маленький пучочек зелени? То-то же. А ведь такую богатую на витамины приправу всегда можно заготовить самим. Способов существует очень много.
Зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, базилик, салат, сельдерей, шпинат, щавель, крапиву, эстрагон, мяту, мелису, зеленую ботву свекольную или морковную, черемшу, стрелки чесночные – все это можно сохранить для пополнения организма витаминами в зимне-весенний период.
Итак, поехали!
Способ №1.Заморозка зелени.
Это действительно самый распространенный способ заготовки. И удобнее всего делать это в полиэтиленовые пакеты. Перед заготовкой зелень промойте и хорошо просушите на полотенце. Лишняя жидкость ни к чему.
Зелень измельчается и расфасовывается по пакетам. В пакетах можно использовать практически все пространство в морозильной камере. Но есть одно Но. Точнее даже два Но. Неизбежный конденсат, который потом материализуется в кусочки льда и запах (если пакеты плохо закрыты), который переходит на другие продукты. Если в одной камере будет лежать лук, укроп и мята, аромат будет как в суп наборе.
Как вариант – контейнер и бутылочка, но в контейнере тоже герметичность оставляет желать лучшего.
Некоторые хозяйки пользуются вакууматором, который откачивает воздух из плотного специального пакета, запахи точно не проникнут и место в морозилке используется по максимуму. Это самый лучший способ, но не у всех есть такой помощник.
Способ №2 Засолка зелени.
При таком способе консервации цвет и аромат зелени весь год сохраняется максимально.
Сочная зелень, сорванная со своей грядки своими руками, промытая под проточной водой, вместе с ножками рубится на разделочной доске. Нарезаем как можно мельче, хотите по отдельности, хотите вместе несколько видов зелени. Как больше нравится.
Этот набор отлично можно использовать как для приготовления первых блюд, так и для жаркого или рагу.
Я смешиваю нарезанную массу с солью и раскладываю по стеклянным баночкам с крышкой. Пропорция 1:3. Одна часть соли на три части нарезанной зелени. Утрамбовываем плотно, если зелень пустит сок – ничего страшного. Отправляем на хранение в холодильник. Когда будете использовать по назначению, помните, что соли в продукте довольно много ,зелень нужно добавлять в конце приготовления блюда, и только после этого, по необходимости, добавлять соль.
Способ№3. Соус из зелени.
Можно приготовить соус (если жидкая масса) или универсальную пасту (если густая).
Рассмотрим на примере укропа.
- Свежий, с грядки укроп – 500-600 г
- Сахар - 10 г
- Соль - 20 г
- Цедра половины среднего лимона
- Лимонный сок - 1 ст. ложка
- Чеснок – 2 средние головки
- Масло растительное – 300 г
Все это помещаем в блендер, укроп предварительно режем на части, смотрим по объему, если блендер большой, поместится все, если нет – поделите на порции. Масло берите, какое вам больше по вкусу. Измельчаем все до однородной консистенции. Полученную пасту разливаем по стеклянным баночкам, оставляя сверху место для растительного масла, которое наливаем поверх полученного соуса слоем в 1 см. Накрываем баночки крышками и отправляем в холодильник на хранение. Слой масла не даст соусу испортиться.
Добавлять такой соус можно куда угодно. К овощам, картофелю, макаронам, мясным и рыбным блюдам.
Вариантов заготовки зелени на зиму можно придумать очень много! А как заготавливаете зелень вы? Напишите в комментариях.
Если вам информация была сегодня полезной. Не забудьте подписаться на наш канал и вы узнаете еще много интересного.