Найти в Дзене
TECHNOTION

Зачем делают дырки в бутылке масла и ложкой чистят имбирь: 10 крутых хитростей от опытных хозяек

Оглавление

Каждой хозяйке порой кажется, что всё пространство на кухне организовано идеально. Чашки и тарелки всегда лежат на своём месте, а готовить вполне удобно: всё находится под рукой. В круговороте рутины даже не задумываешься, что можно что-то усовершенствовать, частично выкинуть ненужное, а какие-то продукты заморозить, чтобы упростить процесс приготовления еды. В этом материале мы собрали предельно простые лайфхаки, которые превратят вас в повелительницу (или повелителя) кухни со всеми кастрюлями и сковородками.

Изображение дзен-канал technotion
Изображение дзен-канал technotion

1. Айс-кофе

Если вам частенько хочется холодный кофе, его лучше приготовить заранее, отсудить и заморозить в форме для льда. Когда в один жаркий день вы захотите устроить кофе-брейк с освежающим напитком, закиньте кубики кофе в стакан, добавьте молоко или сливки и любимый сироп. Уже через 5 минут лёд слегка подтает и поразит вас своим божественным вкусом.

Плюс этого способа в том, что вам не нужно ждать, пока кофе остынет. И по вкусу он ничуть не уступает свежесваренному.

Вот такая холодная вкусняшка у меня получилась / Изображение дзен-канал technotion
Вот такая холодная вкусняшка у меня получилась / Изображение дзен-канал technotion

2. Хранение крышек

Пару раз мне прилетело по голове огромными крышками от кастрюль, которые я закинула сразу после мытья на верхний ярус сушилки. С этого момента я отвела им отдельное место…

Для этого купила самые обычные крючки для полотенец. Взяла подороже, которые выдерживают большие нагрузки и отклеиваются без липких следов. Подходящие легко найти в строительном или хозяйственном магазине.

За пару крючков отдала около 100 рублей / Изображение дзен-канал technotion
За пару крючков отдала около 100 рублей / Изображение дзен-канал technotion

Я приклеила крючки с внутренней стороны дверцы шкафа так, чтобы крышки легко в них помещались и плотно держались. Для этого приспособления нужно было расположить под наклоном, предварительно прикинув в голове, какую крышку и где я хочу хранить (а они все разного диаметра). При этом ещё нужно не забыть, что при закрытии дверцы крышки не должны упираться в то, что стоит на полке.

Даже если вы неровно наклеили крючки, ничего страшного. Главное, чтобы они плотно держались / Изображение дзен-канал technotion
Даже если вы неровно наклеили крючки, ничего страшного. Главное, чтобы они плотно держались / Изображение дзен-канал technotion

Если в вашем шкафу изнутри есть вешалки для полотенец, то вам крупно повезло. Просто храните там крышки – выпуклые ручки не дадут им упасть.

Вешалок для полотенец у меня нет. Крышки замечательно держатся на крючках / Изображение дзен-канал technotion
Вешалок для полотенец у меня нет. Крышки замечательно держатся на крючках / Изображение дзен-канал technotion

3. Быстрый подогрев

Очень часто бывает такое, что нужно срочно подогреть две тарелки с едой, а в микроволновку они не вмещаются. Тогда я ставлю одну тарелку или мисочку просто так, а вторую – на кружку. Это неплохо экономит время.

Неплохая идея чтобы не ждать пока разогреются несколько блюд / Изображение дзен-канал technotion
Неплохая идея чтобы не ждать пока разогреются несколько блюд / Изображение дзен-канал technotion

4. Приготовление блинов

Частенько вижу в Инстаграме рекламу доставки продуктов на дом. Блогеры вечно пиарят готовую смесь для блинов в бутылке. Первый раз в жизни реклама оказалось для меня полезной – она натолкнула на такую мысль…

А что если взять и залить тесто для блинчиков в пустую бутылку из-под кетчупа или другого соуса? По идее, печь блины должно быть удобнее.

Как только я попробовала так сделать, была в приятном шоке! Капель теста не было ни на плите, ни на сковородке. Поэтому после того, как все блины были испечены, мне не пришлось бегать по кухне с тряпкой в зубах.

Я взяла бутылку из-под воды. Наливать тесто на сковородку и правда стало удобнее / Изображение дзен-канал technotion
Я взяла бутылку из-под воды. Наливать тесто на сковородку и правда стало удобнее / Изображение дзен-канал technotion

Да и вкусняшку я приготовила раза в два быстрее, чем обычно. И почему я раньше не додумалась до такого?

5. Добавление масла при жарке

Вас тоже раздражает слишком большое горлышко бутылки растительного масла? Меня – безумно. Если нужно добавить немного масла на сковородку, это никогда не получается. Я выплёскиваю максимум жидкости.

-8

Чтобы такого не происходило, у меня есть личные секреты:

  • Масло можно перелить в бутылку с узким горлышком, например, из-под кетчупа.
  • Когда у меня совершенно нет времени, я снимаю заглушку и вставляю её другой стороной так, чтобы из горлышка выходило меньше масла.
  • А когда я совсем ленюсь, просто проделываю в заглушке, не снимая её, несколько дырок с помощью шила. Тогда на сковородку можно налить масло тонкой струйкой.
Я предпочитаю третий способ. Проделала одно отверстие – и никаких заморочек / Изображение дзен-канал technotion
Я предпочитаю третий способ. Проделала одно отверстие – и никаких заморочек / Изображение дзен-канал technotion

6. Хранение разделочных досок

Не знаю, как у вас, а у меня разделочные доски хранятся возле раковины, стоя. Каждый раз, когда я как-то неаккуратно поворачиваюсь, они своей дружной компанией разлетаются по сторонам. Как же мне это надоело!

Я долго думала, куда ставить доски, чтобы они не мешались. Всё оказалось очень просто: достаточно поставить горизонтальный лоток для бумаги и класть в каждое отделение по разделочной доске. Это очень удобно, несмотря на то, что такой способ хранения требует больше места.

7. Самодельный миксер

Этот лайфхак для самых суровых хозяек и хозяев :)

Если у вас дома не оказалось миксера, а он срочно понадобился, прибор можно сделать своими руками из шуруповёрта. Прикрепите к нему насадку с венчиком при помощи суперклея или строительного скотча. Получится не самый красивый миксер, который, тем не менее, хорошо справляется со своими функциями.

Самодельный миксер из шуруповерта и венчика / Изображение дзен-канал technotion
Самодельный миксер из шуруповерта и венчика / Изображение дзен-канал technotion

От себя добавлю, что я бы так делать не стала. Проще купить погружной блендер (я пользуюсь STARWIND, не нарадуюсь), в комплект которого входит насадка для взбивания продуктов. Это выйдет дешевле, чем покупать новый шуруповёрт в случае поломки старого.

8. Прозрачный лёд

Вы обращали внимание, что лёд из ресторанов всегда чистый и прозрачный? А ваш после заморозки получается мутным и непрезентабельным? Меня это постоянно раздражало, пока я не узнала, что замораживать нужно воду не из-под крана, а кипячёную, а лучше дважды. Вот такой простой секрет!

Получается кристально чистый лёд! / Изображение дзен-канал technotion
Получается кристально чистый лёд! / Изображение дзен-канал technotion

9. Очищение корня имбиря

Те, кто хоть раз пытался почистить имбирь ножом, знают, что это совершенно бесящее занятие. Из-за причудливой формы сделать это довольно сложно. В мусорку летит много лишнего, а мякоть можно было бы использовать в пищу.

 Корень имбиря готов к очистке! / Изображение дзен-канал technotion
Корень имбиря готов к очистке! / Изображение дзен-канал technotion

Что делать? Воспользоваться обычной чайной ложкой! Расположите её выпуклой стороной вверх и быстро соскоблите кожицу, двигаясь к низу. Сильно нажимать не нужно. На всё уйдет не больше минуты.

Ложка легко удаляет кожицу / Изображение дзен-канал technotion
Ложка легко удаляет кожицу / Изображение дзен-канал technotion
Вот так можно без труда очистить имбирь / Изображение дзен-канал technotion
Вот так можно без труда очистить имбирь / Изображение дзен-канал technotion

10. Очищение чеснока

Скоро наступит сезон консервирования, и чеснок станет постоянным гостем моей кухни. В прошлом году свекровь научила чистить его в больших количествах, не затрачивая на это кучу времени.

Если чеснока очень много и он мелкий, а кожица плотно прилегает к содержимому и поддеть её сложно, положите зубчики на разделочную доску и придавите их широкой стороной ножа. Они станут сплющенными, и сухие чешуйки треснут. После этого чеснок можно будет легко и быстро почистить руками.

Если чеснок крупный, его чешуйки уже треснули и снимаются, в принципе, легко, но вам некогда тратить на это время, закиньте головки в стеклянную или пластиковую банку или мешочек и хорошенько потрясите.

Закинула чеснок в ведёрко / Изображение дзен-канал technotion
Закинула чеснок в ведёрко / Изображение дзен-канал technotion

Большая часть шелухи отпадёт сама по себе. Этот лайфхак работает не всегда – нужно пробовать.

Вот так чеснок выглядел уже через 4 минуты / Изображение дзен-канал technotion
Вот так чеснок выглядел уже через 4 минуты / Изображение дзен-канал technotion

На фото не особо заметно, но по факту шелуха отдельно от чеснока =)

Напишите в комментариях, как вам мои хитрости?