Найти тему

Первобытное искусство

Первобытное искусство охватывает все континенты, кроме Антарктиды, а по времени существования и вовсе все историю существования человечества...
Первобытное искусство охватывает все континенты, кроме Антарктиды, а по времени существования и вовсе все историю существования человечества...

Первобытное искусство делится на три основных периода: искусство палеолит, искусство мезолит и искусство неолит. Я расскажу кратко о каждом из периодов.

Искусство палеолита
Искусство палеолита

Первобытные мастера заполняли поверхность контура черной или красной краской. Постепенно стали обращать внимание на детали: изображали шерсть, научились пользоваться дополнительными цветами. Изменялась и линия контура, благодаря чему начал появляться объем в формах. В 12 тысячелетии до н.э. начала развиваться пещерная живопись. И только лишь в 1868 году была обнаружена пещера Альтамира археологом Марселино де Саутуола в Испании. А в 1940 году была обнаружена пещера Ласко.

Искусство мезолита
Искусство мезолита

В центре внимания у мастеров эпохи мезолита становился человек. Сцены охотничества, земледелия изображены схематично. Художники научились использовать связующее звено: белок, кровь, мёд. Искусство палеолита в основном называет изображаемое, то есть описывает, что соответствует имени существительному или имени прилагательному, а в искусстве мезолита исчезает деталь, исчезает имя прилагательное, однако появляется действие, сюжет, глагол, оставаясь при этом вместе с существительным. В результате этого изображение становится очень ёмким и понятным.

Искусство неолита
Искусство неолита

На планете шло великое переселение народов, что приводило к междоусобным войнам. Изменилась и живопись. Композиции стали многофигурными, в движении, с элементами геометрических фигур. Орудия труда эпохи неолита представляют собой завершающую стадию развития каменных орудий, сменяемых затем появляющимися во всё больших количествах изделиями из металла.

Искусство каменного века имело огромное значение для истории человечества. Закрепляя в зримых образах свой жизненный опыт и мироощущение, первобытный человек углублял и расширял представления о действительности, обогащал свой духовный мир.