Найти тему
Луна в Знаке Рыб

"Цветная" типология: 4 типа - 4 цвета

Вы знали о такой?

Есть информация, что эта типология активно используется работодателями при отборе кандидатов на конкретные должности. !! Что-то вроде "красный уместен на этой должности, а вот зелёный - не подходит совершенно".

Лично я сталкивалась с ней в виде теста в журнале, на определение "какого ты цвета", то есть - в чисто развлекательном плане, "для себя". А так же - есть разные видео и, разумеется, статьи. Во всемирной "паутине", конечно.

В информационных источниках на эту тему уточняется, что это не о том, какой цвет вам нравится. Но всё-таки! Ваш цвет может и совпадать, именно с тем, который как раз вам нравится! Это - моё маленькое жизненное наблюдение. Так же "ключом", безо всякого теста, может быть то, в какой ДЕНЬ НЕДЕЛИ Вы родились. Это легко посмотреть в эфемеридах. Существуют эфемериды онлайн. Просто набираете в поиске. Это бесплатно! Те, кто родился во Вторник - скорее всего "красные". В Воскресенье - "жёлтые". Родившиеся в Субботу - скорее всего "синие" или "зелёные" - по жизни, но могут быть "красными", - "в душе"! Впрочем, необязательно! Смотрите - сами. Может влиять и год, то есть "Год" - Марса, Юпитера, Венеры и т. д. Об этом тоже легко находится в Интернете.

Эту типология известна как DISC, аббревиатура, где

D это Dominance, доминирование - "доминирующий" тип, цвет - красный

I это Inducement, влияние, то есть "влияющий", цвет - жёлтый

S это Steadiness, постоянство и "стабильный" тип, его цвет - зелёный

C это Compliance, соответствие, а тип "добросовестный", и его цвет - синий

в качестве основы для этой типологии была использована теория Уильяма Марстона, появившаяся ещё в 1928-м году! В книге "Эмоции нормальных людей", на основе собственных исследований доктора Марстона, а так же (плюс) на основе исследований Карла Густава Юнга. - собственно оттуда эта типология. "Краткая", можно сказать, по сравнению с соционической типологией (16 типов, однако!), более тонко и сложно настроенной. - но без упоминания "цвета характера". То есть работодатели в целом, предпочитают "не вдаваться"!.. И их волнует "чисто тип поведения", так, по-простенькому, "без лишних сложностей"! Но, "возможно они правы", почему бы нет? Что "лезть в душу к человеку", за разными подробностями! Впрочем, возможно, не только поэтому. Чем проще типология, тем, возможно она вернее...

Но уверена, большинство людей - затруднится в причислении себя к одному какому-то типу. Скорее так, "скатывание" от основного в другие типы тоже будет иметь место.

Вот лично я бы предложила скорее рассмотреть (я ж - не работодатель!) скорее виды и характер деятельности - присущие каждому цвету.

Но давайте поглядим на эти четыре типа, Разумеется - как я их понимаю. А Дорогой, Уважаемый Читатель уже сам в праве решать "так это или нет".

КРАСНЫЙ и ЖЁЛТЫЙ, направленность на мир ВНЕШНИЙ
КРАСНЫЙ и ЖЁЛТЫЙ, направленность на мир ВНЕШНИЙ

Красный и Жёлтый. Активно взаимодействуют с внешним миром, он их мотивирует. Красному - мир как бы "бросает вызов" и он его радостно принимает, не раздумывая бросаясь решать всё, что под руку попало и как-то проявило себя - как "поставленная цель" и "проблема". Попутно комментируя "ой! да всего - делов-то!" - и управляясь со всем "одной левой". Идёт напролом к завершению и решению. Жёлтый - из внешнего мира ему более всего интересны люди, все те, кто как-то к нему относится. Он - не по задачам и не по решению вопросов, а - по тому! какое он производит впечатление. Как он - выглядит, как он что сделал "прикольно". Надо отдать ему должное, это самый творческий тип, увлекающийся. Красный - его волнует не он сам, а не отношение окружающих, а - дело. А Жёлтый - это воплощение увлечённости. Действует - по вдохновению, чему не мало способствует восторг и одобрение окружающих, а "поставленные задачи" его будут скорее угнетать. Спонтанность и эмоции характерны для Жёлтого. А жизнь, в которой нет места - спонтанности и эмоциям, для Желтого - нет хуже наказания.

"Прохладные" Интроверты имеют в своём характере Синий и Зелёный
"Прохладные" Интроверты имеют в своём характере Синий и Зелёный

Синий и Зелёный. Это тоже такая пара, где для одного важнее дело (Синий) и - отношения (Зелёный). Оба эти типа - не "работают" непосредственно с миром внешним, они более углублены в себя, в свой внутренний мир. Им будто бы "не достаёт" витальности Жёлтого и Красного. Зелёный в отношениях - "работает над собой" скорее. Жёлтый - он "над окружающими работает"! Он не с в состоянии их воспринимать, это они его "воспринимают", а он и рад - "выпендриваться изо всех сил". Демонстративный. А Зелёный - совершенно не такой, он настроен именно на потребности окружающих, не на свои! и не на своё самовыражение, а тем более самодемонстрацию и выпендрёж. То есть он - заботливый, тактичный, скромный, неброский и достаточно тихий - по сравнению с Красно-Жёлтой братией. Старается много для того, чтоб отношения были гармоничными, чтоб всё шло хорошо, без эксцессов и бифуркаций. Сглаживает и окультуривает, выполняет роль посредника, если нужно, в примирении (которого сам жаждет искренне и всей душой) враждующих сторон.

Синий. Это тот ещё "заочник"! Его не назовёшь непосредственным, это "человек в скафандре" немного (или много!) такой. Если Красный только едва лишь краешком глаза уловил откуда-то из вне свою цель, он уже сразу же и "в деле", и несётся "сам впереди себя". Нередко - сначала делает, а потом думает. А вот Синий - поступает наоборот! наоборот!! он - сначала думает!!! А уже потом - делает или нет. Он осторожный, продуманный. Аналитик! И интеллектуал. Умный и ленивый. Сфера его, "многомудрого", деятельности - не физическая. И в отношения вступать ему "приходится", а не - хочется! Во всяком случае - обычно не он инициатор отношений. Предпочитает заниматься чем-то, что не вовлечёт его "в лишние" отношения, но "даст нагрузку" на одиночество и размышления. Своей способностью "вгрызаться в детали" - просто "расщепляет реальность на атомы", безо всяких подручных средств, просто "силой ума". То есть он не только "скафандр", но и рентген! в каком-то смысле. Вообще - вот цвет интуиции он такой тоже синий. Индиго и фиолетовый - близки к синему. "Сесть и подумать" - можно и не только "будучи Синим по типу"...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Если подумать, то все мы бываем, то "бешенными" Красными, то "усталыми" Синими. Случается - способны "плести интриги" как Зелёные, а временами нас "пробивает на творчество", как Жёлтых...

Моё мнение - в этой жизни нам "всё надо уметь". Ну а "по мнению жизни"... разве не учит она нас всему этому? между прочим - никого особо и не спрашивая. Это - с одной стороны. А с другой, возможно, наш какой-то непроявленный (на данный момент) тип-цвет - это скрытый до поры потенциал...

-4

как мы видим на схеме выше соседние цвета образуют смешиваясь, оттенки на своих "границах". Ну и чисто теоретически - у каждого цвета больше - чем один-два, и даже более чем три оттенка. Все "Зелёные", как и др - это не совершенно "одинаковые" люди. И, я полагаю, даже люди "разного цвета" - могут быть более похожими, чем люди одного цвета...

оттенки, зелёного, красного, синего и жёлтого цветов, всего лишь по четыре! но их - гораздо больше...
оттенки, зелёного, красного, синего и жёлтого цветов, всего лишь по четыре! но их - гораздо больше...

Сам процесс размышления над тем, "какого мы цвета" или какого цвета - кто-то другой, запускает у нас Сине-Зелёные процессы. Восторг и эмоции, полученные не обязательно от этой статьи - Жёлтые. А понимание "как действовать" и сам запуск "системы действия" - Красные...

Про цвета есть ещё много интересного на свете! О том какие цвета мы выбираем, например, и почему. О том, как влияют определённые цвета и как намеренно это можно использовать. Обращали ли вы внимание на то, какие цвета чаще всего присутствуют в Вашей жизни? - Это интересно!