После окончания войны, по заключённым союзниками по антигитлеровской коалиции соглашениям, побеждённая Германия делилась на зоны оккупации. Однако, несмотря на то, что столицу - Берлин штурмовали только советские войска, зоны оккупации были созданы и там. Восточную часть города занял СССР, юго-западную - американцы, западную - англичане, а французы получили под свой контроль северо-западный участок.
В первое время городом управлял союзнический Контрольный совет, состоящий из представителей всех четырёх сторон. Граница, между западной и восточной частями города, была условной. Позже на её месте появилась разделительная полоса с контрольно-пропускными пунктами. Ограничения пересечения не было, жители разных частей Берлина спокойно перемещались по городу.
Но позднее отношения между союзниками стали портиться очень быстро. Но ухудшение отношений пока ни как не влияло на Берлин, касались только германских территорий. Союзники объединили свои зоны оккупации, под предлогом более эффективной экономической деятельности, объединив свои зоны оккупации сначала в Бизонию (США и Великобритании), а затем и Тризонию (США, Великобритания и Франция).
В 1948 году в Лондоне состоялось совещание представителей шести западных держав Великобритании, США, Франции и стран Бенилюкса (Бельгии, Нидерланд и Люксембурга), на котором принималось решение о путях вхождения Германии в мировое сообщество. В первую очередь рассматривался вопрос о создании демократического и федеративного немецкого государства, на территории западной зоны оккупации. Для этой цели премьер-министры образовавшихся территорий получили полномочия созывать учредительный Парламентский совет.
Вместе с тем, Парламентский совет был наделен правом, создать свою конституцию, но при этом установив ограничения: запрет на оружие массового поражения и тяжелое вооружение, а так же запрет на военное вмешательство в дела восточной части зоны оккупации. Это было враждебно воспринято в Кремле, и СССР (представителей которого даже не пригласили) в знак протеста бойкотировал деятельность в Контрольном совете.
Летом того же года союзники без согласования с Москвой провели денежную реформу в Тризонии. Поскольку восточная и западная части Берлина в то время ещё были связаны экономически, в СССР сепаратную денежную реформу расценили как попытку саботажа (реформа заставила западных берлинцев "сбрасывать" деньги в восточной части, где ещё сохранялось хождение старых денег) и на несколько дней полностью закрыли сообщение между частями города. Эти события вошли в историю как блокада Западного Берлина и весьма негативно отразились на имидже Советского Союза. Хотя ни голода, ни даже намёка на него в западной части города не было, весь мир обошли кадры "изюмных бомбардировок", когда американские самолёты на парашютах сбрасывали сладости радующимся берлинским детям.
24 июня 1948 года СССР прерывает сухопутное сообщение Западного Берлина с внешним миром. Целью было вынудить бывших союзников уйти из города. Блокада продолжалась 11 месяцев. Но Москва своей цели не добилась и именно эту дату считают началом холодной войны.
Позже была принята еще одна попытка разделения города и изоляции Западного Берлина. Формально решение о возведении стены было принято в форме рекомендаций на совещании генеральных секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора 3–5 августа 1961 года. 7 августа на заседании политбюро СЕПГ было принято решение о закрытии границы с Западным Берлином. Решение восточногерманского парламента – Народной палаты ГДР – последовало 11 августа, а на следующий день было принято соответствующее постановление Совмина ГДР. Но несколько месяцев до этого, в марте 1961 года, на заседании Политического консультативного комитета стран – участниц Варшавского договора, состоявшемся в Москве, идея закрыть границу с Западным Берлином, которую активно продвигал тогдашний председатель Государственного совета ГДР Вальтер Ульбрихт, была отклонена.
Началом Берлинского кризиса, приведшего к сооружению стены, считают ультиматум советского лидера Никиты Хрущева от 27 ноября 1958 года. В нем, содержалось требование прекратить четырёхдержавное управление Берлином и превратить Западный Берлин в демилитаризованный свободный город. 7 апреля 1961 года Хрущев выдвинул новый, еще более жесткий, ультиматум, в котором заявил, что до конца года заключит мирный договор с ГДР и передаст ей всю полноту власти над восточной частью города, если его требования американская сторона проигнорирует. Хотя с тогдашним президентом США, Дуайтом Эйзенхауэром, в ходе визита Хрущева в Америку в сентябре 1959 года даже была достигнута принципиальная договоренность о созыве конференции для пересмотра статуса Берлина в мае 1960 года в Париже.
Кстати, вопрос мирного договора с Германией до сих пор является предметом спора историков, поскольку такой договор с ФРГ СССР так и не заключил. Да и конференция по статусу Берлина была сорвана после того, как под Свердловском 1 мая 1960 года был сбит американский разведывательный самолет.
4 июня 1961 года в Вене состоялась советско-американская встреча между Хрущевым и новым американским президентом Джоном Кеннеди. Именно на ней лидеры двух государств разошлись в оценке ситуации в Берлине. Кеннеди посчитал, что малейшие уступки в берлинском вопросе будут восприняты как проявление слабости и США, и его личной и спровоцируют негативную реакцию прессы и американских союзников.
После этого Хрущев и дал добро на сооружение Берлинской стены.
13 августа 1961 года Западный Берлин обтянули не высокой сеткой из колючей проволоки — это сооружение и стало первой стеной.
О стене многие берлинцы узнали только 14 августа, так как 13 августа было воскресеньем. Усилило эффект неожиданности то, что людей не пустили на работу в другой сектор. Вместе с тем на Запад бежало более 200 пограничников.
Началось строительство основной сетки - из пустотелых блоков. Но из-за их ненадежности и возможности протаранить даже самыми хрупкими автомобилями, которые были у многих граждан Германии, поэтому блоки срочно заменяли прочными бетонными плитами.
В 1975 году стена приобрела свой окончательный вид. Граждане ГДР кому удавалось перебраться через стену, попадали не на Запад, а в полосу обычной границы между государствами, оборудованную вышками, заминированную, патрулируемую машинами и овчарками. Дело в том, что из города они видели только внешнюю фортификацию и думали, что их отделяет от Западной части только одна стена, но оставалось еще метров 100 до второй стены, - основной, которую, в свою очередь, видели западные немцы. Сверху все было обтянуто колючей проволокой. Во внешней стене были оборудованы пропускные пункты в Западный Берлин. Нелегальная попытка перебраться в западную часть города каралась тюремным заключением или смертью.
Длина разделявшей город стены была 45 километров плюс 110 километров вокруг Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра, где стояли дома, разрушенные в войну. С западной стороны люди подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.
Люди подкапывали стену, перепрыгивали с шестами и перелетали на самодельных дирижаблях и аэропланах. Пограничники перегородили Шпрее подводными решетками, установили датчики в землю, чтобы слушать, не роют ли преступники туннели в прилегающих к стене домах. По сути это были 28 лет неустанного технического прогресса в области разработки и усовершенствования технических средств обнаружения и охраны.
Берлинская стена, она не только разделила город на две непохожие друг на друга части, но и стала главным символом холодной войны.
В 1961 году жертвой ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном стал Берлин.
Возведение Берлинской стены привело к серьёзному политическому кризису, который едва не обернулся полномасштабным военным столкновением. В ответ на начало строительства укреплений в США был объявлен набор резервистов. Затем в принудительном порядке был продлён на один год срок службы офицеров, которые должны были уволиться в запас. В Западный Берлин дополнительно было переброшено полторы тысячи американских солдат, с перспективой переброски дивизии. Отдельные части были приведены в состояние повышенной боевой готовности.
24 августа американские военные при поддержке танков были выстроены вдоль строящейся стены. В ответ в Советской армии также были отменены увольнения в запас. Через несколько дней началось наращивание военного контингента в западной части города. К октябрю он был дополнительно увеличен на 40 тысяч солдат. Создавалась взрывоопасная ситуация, которая грозила перерасти в военный конфликт.
Наиболее близко к горячей фазе конфликт подошёл 26 октября 1961 года. Со стороны американского КПП "Чарли" к стене подъехало несколько бульдозеров под прикрытием 10 танков. Советская сторона, опасаясь, что американцы попытаются снести части стены, отправила к КПП несколько советских танков. Эти события вошли в историю как танковое противостояние.
Американские и советские боевые машины всю ночь простояли друг напротив друга, не предпринимая никаких действий. Любое неосторожное движение могло привести к самым серьёзным последствиям. Танкисты простояли так целые сутки. Только утром 28 октября советская сторона отвела машины. Американцы поступили аналогичным образом. Угроза военного столкновения на время миновала.
Берлинская стена просуществовала почти три десятилетия. Ещё в середине 80-х строились планы её дальнейшего совершенствования с применением самых современных средств сигнализации и наблюдения. Однако начавшаяся волна бархатных революций в Европе резко изменила ситуацию. В начале 1989 года Венгрия в одностороннем порядке открыла границу с капиталистической Австрией. С этого момента стена превратилась в бессмысленный артефакт, Желающие выехать в ФРГ немцы просто приезжали в Венгрию и через её границу попадали в Австрию, откуда перебирались на запад Германии.
Фактически началом падения стены стал вечер 9 ноября 1989 года. На идущей в прямом эфире пресс-конференции, посвященной решению властей открыть пропускные пункты, прозвучал вопрос, когда это постановление вступит в силу. В ответ член Политбюро ЦК Социалистической партии Германии Шабовски произнес знаменитые слова: «Это произойдет, насколько мне известно, … сейчас же, незамедлительно».
Берлинцы, следящие за выступлением по телевизору, онемели. Когда первый шок прошел, люди с обеих сторон границы бросились к ненавистному ограждению. Пограничники не стали сдерживать их напор. Воссоединение, о котором мечтали 28 лет, состоялось. Снос Берлинской стены начался 13 июня 1990 года на Бернауэрштрассе. Но еще до этого момента горожане разбили множество ее фрагментов, унося на память кусочки бетона.
На сегодняшний день от сооружения, 28 лет вызывавшего у людей ненависть и страх, остались лишь небольшие фрагменты и двойная линия брусчатки, "длинной змеей" извивающаяся по городу.