Найти в Дзене
Физика - не религия!

Постоянная тонкой структуры разгадана

Картинка с сайта https://allrefrs.ru/4-41243.html
Картинка с сайта https://allrefrs.ru/4-41243.html

Во всех формулах этого раздела применена система единиц Медиосо. Значения скорости света и постоянной тонкой структуры при этом не изменяются.

Наиболее определённое её объяснение из обычной физики это

Постоянная тонкой структуры является отношением двух энергий: энергии, необходимой, чтобы преодолеть электростатическое отталкивание между двумя электронами, сблизив их с бесконечности до некоторого расстояния R, и энергии фотона с длиной волны 2πR.

То есть, сравнивается потенциальная энергия отталкивающихся зарядов на расстоянии r и энергия кванта с длиной волны равной окружности вокруг одного из зарядов с радиусом r.

Это соотношение может быть записано так

-2

Обычно остаётся без ответа вопрос — а что это за радиус?

Первый ответ напрашивается сразу — гравитационный радиус электрона (6,764774E-58). Именно на гравитационном радиусе вещественных объектов (без заряда) возможно движение кванта по орбите.

Но этот ответ вызывает недоверие. Слишком уж высокие энергии соответствуют этому радиусу. Да и высокий заряд присутствует.

Есть второй ответ.

Вполне может быть, что среда Медиосо похожа на то, что называют физическим вакуумом. Известно, что в сильных электрических полях физический вакуум поляризуется. Здесь есть статья на эту тему. А поляризация среды с градиентом потенциала приводит к тому, что коэффициент преломления этой среды растёт с приближением к центру или к поверхности заряда.

Может быть это и так, но пока эксперименты с преломлением света в вакууме недоступны из-за недостижимости необходимых для этого энергий.

Модель Медиосо даёт свой ответ.

Максимально возможный потенциал любого поля в модели Медиосо не превышает C^2 (все потенциалы в СМ имеют одну размерность). Для электрона на так называемом электрическом радиусе (2,7613569E-36) потенциал его поля достигает половины максимального.

Электрический радиус определяется в Медиосо аналогично гравитационному радиусу re=2e/c².

-3

В среде Медиосо под действием высокого потенциала происходит замедление времени. Мы знаем, что время замедляется при сильной гравитации (гравитационный потенциал), при высокой скорости (кинетический потенциал), а почему это не должно выполняться в электрическом потенциале?

Этот эффект нигде в обычной физике не описан (сложно наблюдать), но в модели Медиосо он должен быть исходя из её свойств. Достаточно сильного неоднородного поле вблизи заряда, где время замедляется с приближением к центру заряда, чтобы образовалась замкнутая орбита для электромагнитного излучения.

Таким образом постоянную тонкой структуры можно дополнить значением радиуса, на котором выполняется это соотношение.

Постоянная тонкой структуры является отношением потенциальной энергии электрического поля электрона на сфере с радиусом равным электрическому радиусу электрона Re=2e/c², и энергии кванта с длиной волны 2πRe, движущегося по замкнутой орбите на этой сфере.

Это уже не просто квант, а квант который может быть связан с электроном в системе атома. В таком случае, постоянная тонкой структуры отвечает за энергию кванта связанного с электроном в атоме.

-4

Энергия такого кванта (энергия связи этого кванта) имеет величину недоступную пока физикам для экспериментальной проверки.

Для тех, кому сложно понять формулы в системе СМ привожу формулу в системе СИ.

-5

Формулы для перевода в СИ:

-6

Значение радиуса в обеих системах в метрах

Re=2,7613569E-36

В формулы этот радиус входит через определение частоты кванта через длину волны и скорость света.

Формально можно было бы подумать, что соотношение может выполняться и на других радиусах. Но на других радиусах у кванта невозможна замкнутая орбита.

Из полученного вывода появляется возможность рассматривать механизм возникновения самой тонкой структуры в спектрах, а также механизм взаимодействия фотонов с атомами. А может быть и электрон при себе всегда имеет фотон?

Примечание

Интересно, что в модели Медиосо mc² это энергия во внешнем потенциале, а не внутренняя энергия объекта. Рассуждения выше подтверждают этот вывод. Энергия связи фотона и электрона многократно превышает m_e*c². Но её нельзя использовать.

Исходный документ здесь.

-7

Наука
7 млн интересуются