Найти в Дзене
Издательство «Питер»

Пусть будет, пусть уходит, пусть приходит

Есть три типа духовных упражнений, которые помогают обрести ощущение полноты жизни и целостности.

Во-первых, вы можете просто пребывать в текущем моменте, что бы ни происходило: примите его, прочувствуйте его, можете даже попытаться познать его. Пока вы там пребываете, ситуация может меняться, но вы не пытаетесь отрешиться от нее.

Во-вторых, вы можете освобождаться от того, что причиняет вам боль или вред: снимайте напряжение в теле, выражайте чувства, относитесь критически к своим мыслям, если они неверны или бесполезны, и отказывайтесь от желаний, если они опасны для вас или окружающих.

В-третьих, приумножайте приятное и полезное: развивайте в себе положительные качества, приобретайте новые навыки, копите силу, благодарность и сострадание.

Проще говоря, пусть будет, пусть уходит, пусть приходит.

Ваш разум — это сад, присматривайте за ним, выпалывайте
сорняки и сажайте цветы.

   картинка с ресурса https://yandex.ru/images/search
картинка с ресурса https://yandex.ru/images/search

«Пусть будет» — главный из этих трех принципов.

Это первейшее, а иногда и единственное наше действие: лучше просто переждать бурю эмоций, таких как страх или гнев, иначе можно сделать хуже. По мере духовного становления мы просто пребываем в следующем моменте, когда он наступает, проходит и перерождается во что-то новое. Но это лишь часть духовности. Мы не можем только пребывать со своим разумом, мы должны с ним еще и работать. К примеру, буддийский Восьмеричный путь построен в основном на принципах «пусть уходит» и «пусть приходит», это в том числе отказ от «неумных» речей в пользу мудрых (правильных). Когда мы работаем с нашим разумом, мы рискуем попасть в ловушку, например чрезмерно увлечься «самокоррекцией», но мы так же рискуем и когда не работаем с ним. Есть люди, которые хорошо понимают собственный разум, но при этом не могут найти счастья, к тому же не умеют общаться.

«Пусть будет, пусть уходит, пусть приходит» — это естественный порядок вещей.

Вот вы понимаете, что злитесь, осмысливаете это чувство — и «пусть будет» как есть. В какой-то момент вы почувствуете, что пора отпустить его, «пусть уходит» — и вы расслабитесь, «выпустите пар» и забудете о неприятных мыслях. Тогда освободится место для чего-то полезного, например доброго отношения к себе, — «пусть приходит». Со временем вы научитесь «впускать» и «выпускать» еще лучше. Если хотите больше узнать об этом, попробуйте помедитировать.

Можно делать это и на ходу, в потоке жизни, когда вас расстраивает какая-либо проблема. Делайте это упражнение так, как считаете нужным, и тратьте на него столько времени, сколько нужно вам.

Пусть будет

Направьте свое внимание на что-нибудь простое в окружающей вас реальности, например на свое дыхание. Постарайтесь максимально сосредоточиться. Осознавайте все происходящее, замечайте звуки и ощущения, мысли и чувства. Узнайте, как можно просто быть со всем этим, не сопротивляясь и не пытаясь что-то удержать.

Когда вы будете готовы, сосредоточьтесь на проблеме, особенно на вашем отношении к ней. Осознайте, какие мысли она у вас вызывает, какие эмоции, можно даже озвучить их про себя: «Напряжение… Беспокойство… Раздражение…Расслабление…» и т. д. Примите эти мысли и чувства, пусть они текут, пусть будут…

Попытайтесь принять свои ощущения, приятные или болезненные. Если эмоции зашкаливают, сосредоточьтесь на дыхании или на чем-нибудь другом, что может вас успокоить.

Вы все еще здесь, у вас все хорошо…

Заметьте, как ваше тело реагирует на проблему, какие у вас возникают желания, потребности и планы… Пусть будут, пусть текут…

Можете копнуть глубже, рассмотреть чувство обиды или страха, которое скрывает гнев, более юные части вашего «я»… Прочувствуйте все… пусть будет…

Пусть уходит

Переходите к освобождению, когда будете готовы. Обращайте внимание на любое напряжение в вашем теле, которое возникает при мысли о проблеме, и расслабляйтесь. Пусть чувства текут… Можно представить, как они испаряются облачком при выдохе. Осознайте свои мысли, которые пре увеличены, не соответствуют действительности, мешают вам, и оставьте их. Пусть уходят…

Мысли о проблеме могут вызывать желания — неосуществимые или вполне понятные, но которым просто не суждено сбыться, — осознайте их… Вдох-выдох, пусть они уходят…

Пусть уходят и ненужные слова, ненужные действия… Вдох-выдох, пусть уходят… Пусть все они уходят…

Пусть приходит

Теперь сосредоточьтесь на чем-нибудь мудром, приятном или полезном. Хорошо бы впустить в свою жизнь спокойствие или благодарность, любовь, доброту к себе… Впустите их на вдохе, вберите в себя все хорошее.

Может, теперь ваш разум чист, как небо после грозы, и тело не так напряжено. Осознавайте эти ощущения, отдайтесь им…

Вы можете вызвать в себе силу или решимость. Возможно, вы по-новому взглянете на проблему и найдете верный путь решения.

Прислушайтесь к интуиции или внутреннему голосу разума. Возможно, вы будете все яснее и яснее видеть, что хотите делать в будущем. Пусть все полезное останется в вас, пусть все хорошее станет частью вас. Пусть оно разольется внутри… Все хорошее теперь внутри вас.

Более подробную программу достижения глубокого спокойствия, удовлетворен­ности, доброты и мудрости вы найдете в книге Рика Хансона «Семь практик просветления».

-2

Эта книга — сочетание нейронауки и духовных знаний.

В ней собраны упражнения и медитации, которые снимут напряжение в теле, помогут понять свои чувства и приблизят вас к истинной природе.

Вы можете познакомиться с этой книгой на нашем сайте.

Дарим скидку на 30% по промокоду «Кофе».

Стихи
4901 интересуется