Кто-то видел поле гладиолусов? Прогулка и много фото этих чудесных цветов из хозяйства одного нашего российского производителя гладиолусов!
Немного об истории гладиолуса, как декоративного цветка.
«Прародителями современных садовых гладиолусов были южно-и центральноафриканские дикорастущие виды, завезенные в Европу в XVII - XVIII веках. Они выгодно отличались от местных европейских величиной цветка, яркостью и разнообразием окрасок. Именно в этот период возник интерес к гладиолусам как к декоративным растениям.
В первой половине XIX века в Англии, Голландии, Бельгии, Франции, а затем в Германии
Если до середины XX века наиболее активно селекция гладиолусов велась в Европе, то в дальнейшем центр селекционных работ переместился в Америку. В настоящее время лидеры в селекции гладиолусов — специализированные фирмы США и Канады, их сорта составляют львиную долю мирового ассортимента».
(И.Васильева статья "Гладиолусы: сорта зарубежные и отечественные" // "В мире растений" - 2003 г. - №3.)
Эта статья написала в далеком 2003 году, я не нашла информацию, о том, а кто же сейчас в 2021 году является мировым лидером. Скорее всего так и остались - США, вряд ли, они сдали свои позиции.
Но немного проанализировав спрос и предложения на нашем российском рынке гладиолусов, я получила такую картину – большим спросом у нас пользуются гладиолусы отечественной селекции. Коллекции наших селекционеров ежегодно пополняются большим и разнообразным количеством новых сортов. Российские гладиолусы ничем не уступают иностранным, и, если есть спрос, значит должно быть и предложение, поэтому некоторые крестьянские хозяйства производят гладиолусы в России в промышленных масштабах.
В одном таком хозяйстве мне посчастливилось побывать.
Оставив свой садик "отдыхать" после моих назойливых ухаживаний, я опять приехала на Кавказ, в любимые горы, о которых я писала здесь.
Сидя с моей приятельницей, такой же увлеченной садовницей, Ириной Вафиной в одном приятном местечке в Кисловодске (о Кисловодске статьи здесь), разрезав арбуз и поставив на стол ароматную местную малину, разлив по бокалам белое сухое вино, мы стали обсуждать наши планы на ближайшие два дня, которые планировали провести в Кисловодске вместе.
И тут Ира рассказала, о том, что она знает где-то недалеко от Кисловодска выращивают гладиолусы. Сейчас гладиолусы как раз цветут, и здорово бы было посмотреть.
Кстати, у Ирины Вафиной есть свой красивый сад, который она открывала для посещения. К ней пару раз "Профитрэвелз" привозили группы. Ещё Ира коллекционирует пионы, на своей страничке в инст*аграмм она показывает свои сорта, и что не маловажно, с названиями.
Так вот, мы с Ирой решили, что нам обязательно нужно попасть на поле, где разводят гладиолусы. Тем более, что это, как узнали мы, известное хозяйство семьи Фотиных!
Я не коллекционер гладиолусов, более того, я только единственный раз в своей жизни в этом году посадила их в кашпо. И мой первый опыт оказался не совсем удачным. Гладиолусы взошли и зацвели, но я получила не то, что хотела – пересорт. Так что я полный дилетант в этом вопросе. Но меня покорил этот цветок (об этом дальше).
Крестьянско-фермерское хозяйство Фотиных под Кисловодском.
Семья Фотиных занимается производством гладиолусов уже 43 года.
Начинал это дело в далекие 70-ые годы прошлого столетия с селекции глава семьи - Владимир Павлович Фотин.
Сейчас возглавляет КФХ его сын - Владимир Владимирович Фотин.
При нём хозяйство из участка на паре соток земли с несколькими десятками сортов превратилось в одного из крупнейших производителей гладиолусов в России.
В данный момент коллекция собственных сортов насчитывает более 2000, а участок занимает поле в 9 га.
В этом хозяйстве нет сотен наемных работников, и десятков комбайнов. Основную работу осуществляет сам Владимир, его жена Ирина и его семья, привлекая сезонных рабочих.
Они занимаются семеноводством, селекцией, разработкой промышленных методов выращивания гладиолусов и защиты их от болезней, вредителей и сорной растительности.
Отмечу, что хозяйство не занимается розничной продажей гладиолусов, их сорта можно приобрести только у крупных торговых марок.
Владимир - человек, увлеченный своим делом и буквально живущий им. Как можно без любви к цветку назвать его, например, так: "Чеширский кот", "Любовь к трём апельсинам", "Рояль в кустах" и тп. Поэт!
Такие люди, как он, несомненно, гордость России!
Если очень чего-то хочешь в жизни, то оно неминуемо тебя настигнет.
Так и не успев пригубить с Ирой по глоточку вина, мы стали искать, а как в это хозяйство нам попасть.
В «Одноклассниках» на страничке Сергея Васильевича Савчук, мы нашли контакты, и «О!Счастье!» -нам не только ответил Сергей Васильевич, но и рассказал много интересного, и заметил, что выставочной площадки в хозяйстве нет, все гладиолусы на поле, и, если мы хотим застать цветущие гладиолусы, то надо сейчас же выдвигаться, потому что завтра в пять утра соцветия начнут удалять (в производстве нужна крепкая луковица).
Конечно, да! Мы готовы и выезжаем сию же минуту. А время уже близилось к 18 час, и его оставалось не так много, чтобы сделать приличные фотографии.
Нам, ещё раз повезло – мы быстро доехали, и увидели на поле главу хозяйства Владимира Владимировича Фотина, который любезно разрешил ходить и фотографировать сколько душе угодно, но, извинился, что не может провести нам экскурсию и рассказать о сортах, так как сейчас горячий сезон и любая минута на счету.
Мы очень благодарны Владимиру Владимировичу за то, что он принял нас, и понимаем, что свались к нему на поле, как снег на голову!
Счастливые и одурманенные таким количеством цветущих гладиолусов мы ходили до самой темноты, всматриваясь в цветы, восторгаясь их красотой и фотографируя.
9 фото
Я, к сожалению, не порадую вас названиями, увиденных сортов, так как сама не знаю их, но, согласитесь, даже просто смотреть на цветок и любоваться им – большое счастье. Я постаралась подобрать растения по цветам. Это невероятно трудно сделать - 500 оттенков одного цвета, переходит в 500 оттенков других цветов. И, порой, вообще не понимаешь, ты видишь гладиолус или какой то другой цветок.
8 фото
Посмотрите какие роскошные тёмные оттенки, жаль, что нельзя их пощупать, некоторые бархатистые!
9 фото
А сколько желтых тонов и полутонов
10 фото
Сорта, похожие на цветки огромных орхидей, на бабочек и уж не знаю на что ещё, но только не на гладиолусы в моём представлении.
9 фото
Этот цветок я открыла для себя заново.
8 фото
Мы фотографировали, а рядом в горах паслись кони, пели птицы и пахло луговыми травами и цветами – двойное счастье!
Это, конечно, останется в памяти на всю жизнь.
Я очень благодарна Сергею Васильевичу Савчук – другу Владимира Владимировича, фотографу (это его фотографии сортов мы видим на сайте хозяйства в каталогах), помощнику (он много помощи оказывал Фотиным на селекционных участках, где применяется только ручной труд), и просто хорошему и отзывчивому человеку, благодаря которому мы попали туда.
(Все фотографии в статье мои, сделаны непосредственно в КФХ Фотиных)
Напоследок ещё несколько фотографий поля и цветущих гладиолусов.
9 фото
Покидая Фотиных, я понимаю, что сегодня родилась ещё одна моя большая любовь🔥❤️ - Любовь к гладиолусам🌺. Теперь углублюсь в изучение сортов🧐.
А вы выращиваете гладиолусы? Есть любимчики ? Поделитесь, пожалуйста!
Дальше мой путь лежит в горы Ингушетии. Я отправляюсь туда на неделю и надеюсь увидеть горы Кавказа, Казбек и древние крепости, посмотреть, а что в августе цветёт на горных лугах, и вновь порадовать вас, открывающейся мне красотой этого мира.
Спасибо, что прочли.
Меня в жизни радуют - красота и люди.
На канале я пишу о своём саде, а когда путешествую, пишу о том, что вижу.
Мой сад в августе здесь
Ольга Сазонова.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.