Найти тему
Сад в стиле Paradise

Большое «ботаническое» путешествие по горным районам Северного Кавказа. Часть 1

Решение отправиться в эту поездку пришло спонтанно. Я узнала, что такое путешествие хотел осуществить очень уважаемый человек - Юрий Борисович Марковский, специалист по декоративному садоводству, автор множества книг, статей и видеофильмов, но он ушёл из жизни, многое не успев осуществить. Эту поездку организовала Наталья Кряжева, кандидат биологических наук, замечательный гид по садам и паркам, и очень добрый и тёплый человек🤗❤️.

Всё в жизни происходит неспроста.

Помните, как говорил Винни Пух, прислушиваясь к звукам дерева - «Это жжж... - неспроста…».

Узнав о готовящейся поездке, я не задумываясь, решила, что мне она поездка очень нужна!
Мы увидим - Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, горные луга, долины, ущелья рек, и разнообразие растительности этих прекрасных мест!

Придётся мне надолго оставить свой любимый сад. Не увижу я многое из того, что будет цвести в моё отсутсвие . Жаль, что невозможно любоваться растениями Северного Кавказа зимой, когда мой сад спит🤔🤷‍♀️.

В одной статье невозможно описать, увиденное многообразие природы Северного Кавказа , поэтому будет серия статей.

Так как я люблю и растения, и путешествия, то и статьи мои будут о том и о другом.
Я вооружилась вот таким атласом-определителем растений:

Названия растений я сверяла с ним. Я не ботаник, моё «начальное ботаническое» образование», которое я получила в «Школе Садовников» при биолого-почвенном факультете МГУ им. Ломоносова, приоткрыло мне лишь дверцу в целый интереснейший и загадочный мир живой природы. Поэтому буду признательна, если вы, заметив неточность в определении растений, напишите мне об этом в комментарии.

Непосредственно в статьях я буду давать информацию о красивейших местах, куда нас завела творческая мысль организатора этого путешествия, и куда нас иногда уводил случай. А такие моменты были!

Итак. Часть 1. Самая красивая дорога Северного Кавказа.

Я где-то читала, что самая красивая дорога в России это - Чуйский тракт. В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира.

У нас на Северном Кавказе есть великолепнейшая горная дорога Кисловодск – Джилы Су, которая может и не поспорит с Чуйским трактом, но, безусловно, дополнит список красивейших дорог России.

Давайте займём места в комфортабельном внедорожнике (нам придётся сворачивать с асфальтированной дороги), попросим нашего профессионального водителя - подбросить нас к альпийским лугам, 😉 и отправимся в путь за положительным эмоциональным шоком (бывает и такое!) и нереальными горными пейзажами.

2 фото

Путь от Кисловодска до Джилы Су проходит по 80-ти километровой асфальтированной дороге. Выехав из Ставропольского края, мы проедем небольшой участок по Карачаево-Черкессии, а большую часть пути - по Кабардино-Балкарии.

Дорога то поднимается вверх, то петляя, опускается в ущелья - у посёлка Кичи- Балык, у Парка «Долина Нарзанов» и последний раз у Джилы Су. На всём протяжении пути, если нет облаков, мы видим скалистые горы части Большого Кавказского Хребта, и нас всю дорогу сопровождает двуглавый красавец - Эльбрус, как бы навислая и паря над нами.

4 фото

Кажется, нет больше ничего в мире - только горы, дорога и мы.

Первая наша остановка - на небольшой возвышенности напротив обсерватории.

-4

К слову сказать, что у обсерватории можно снять беседку, встретить закат и, дождавшись ночи, увидеть звёзды.

-5

А в 22 часа послушать лекцию настоящего «звездочёта» и посмотреть в телескоп. Телескоп не такой большой и мощный, как в Архызе, но приятные бонусы - тёплая беседка, мангал и домики, в которых можно остановится на ночлег, и низкое звёздное небо с лихвой компенсируют это.

Послушав тишину гор и ощутив себя маленькой песчинкой этого мира, мы отправились дальше на юг.

Следующая наша остановка в долине реки Хасаут - посещение Парка «Долина Нарзанов», который находится в 33 км от Кисловодска.

-6

Мы продегустировали разную водичку из источников,

3 фото

кто-то искупался в небольшом проточном бассейне с прохладной минералкой.

-8

Освежившись и испив живой водицы, мы прогулялись по приятной и живописной тропинке вдоль реки.

Протяженность этой тропы всего 2,7 км в один конец.

7 фото

Тропа ровная, без спусков и подъёмов, её осилят все - и стар и млад. По пути мы рассматривали травинки и цветочки, проходили реку по многочисленным мостикам, видели, как нарзан выходит из гор. Присмотревшись, справа внизу на следующем фото, можно увидеть характерные рыжие места на скале - это и есть нарзан.

-10

Пройдясь по тропе и посидев немного у реки, мы вернулись назад к источникам, посчитались, не потеряли ли кого (а будет и такое!), загрузились в авто и отправились дальше на юг в горы⛰.

Сейчас, как я обещала, покажу растения, которые мы встретили на горных склонах и на тропе в парке.

Горные склоны в это время года пестрят разнотравьем. То, что мы увидели в июле, невозможно увидеть в другое время года.

4 фото

Природа создаёт такие композиции, что дух захватывает

7 фото

На тропе в парке «Долина Нарзанов» мы увидели:

8 фото

И вот это

5 фото

Мы поехали дальше в сторону Джилы Су, к северной части предгорий Эльбруса - к водопаду Каракая Су и скалам, которые народ назвал "Аватары".

Продолжение следует.

Спасибо, что прочли.

Ольга Сазонова.

Мой канал - о саде и растениях, но иногда я путешествую и пишу о том, что вижу.

Первая обзорная статья о моём саде на дружественном канале Сады и цветы.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.