Найти тему

Детективная история детской книги

Как "Пудель" стал сначала "Фунтиком", а затем "Старушкой и псом"

Встретились как-то талантливый кинооператор, потомки знаменитого поэта, плохой писатель и предприимчивый делец. Звучит как начало анекдота, но это реальная судьба одной детской книги, изданной в лихие 90-е.

Лично для меня все началось в детстве с подаренной родителями книги "Фунтик". Она сразу стала моей любимой - мне не важен был текст, я могла рассматривать иллюстрации часами. На них было все так красиво! Столько деталей - кукольная посудка с какими-то угощениями, смешной пудель-хулиган, обаятельная старушка.

-2

Прошли годы, я повзрослела, родила дочку и вспомнила про "Фунтика". Моя книга исчезла. Наверное, сгнила вместе со старым деревенским домом. И я начала поиск в интернете и у букинистов. Но вместо книги нашла невероятную историю, просто детектив.

Прожекторы, сделанные Г.А. КУприяновым из консервных банок для своей домашней студии
Прожекторы, сделанные Г.А. КУприяновым из консервных банок для своей домашней студии

Оказывается, мои любимые фотографии были созданы кинооператором "Мосфильма" Георгием Александровичем Куприяновым, который между работой над фильмами занимался детскими книжками. Он своими руками соорудил все декорации и всех героев истории для книги "Пудель" на стихи Маршака. (очень рекомендую видео с Г.А.Куприяновым и его миниатюрными игрушками) Ее издали в 1991 году тиражом 50000 экземпляров, которые быстро разлетелись. Разумеется, чудесные иллюстрации запомнились не только мне, в 2000-ые эту книгу искали многие.

Г.А.Куприянов за работой над одной из книг
Г.А.Куприянов за работой над одной из книг

Удивительное дело, ведь моя книжка называлась "Фунтик", а никак не "Пудель", и про Маршака в ней - ни слова. Там был какой-то не очень интересный текст про старушку и ее четвероного друга.

-5

Оказалось, что Георгий Куприянов захотел сделать второе издание книги, и ему посоветовали некого человека по фамилии Белов. "Я согласился, мы встретились, работа началась. Но потомки Маршака, державшие права на стихи, потребовали за переиздание непомерную сумму, и всё рухнуло", - рассказал Георгий Александрович в интервью Ксении Ферзь.

-6

Однако, слайды с фотографиями уже были у Белова, который увидел в материале золотую жилу. Он заказал адаптацию стихов Маршака Елене Журавлевой и перевыпустил книгу под названием "Фунтик". Это произошло в тайне от Куприянова, который впоследствии подал на издателя в суд и выиграл его.

Но именно благодаря обману Белова у меня появилась та самая любимая книга. Мне скорее не понятна в этой истории позиция потомков Самуила Маршака.

-7

Распутав весь клубок в 2017 году, я расстроилась. Это было очень эгоистичное чувство, потому что стать обладателем книги мне не светило.

А потом случилось чудо. Несколько замечательных человек связались с Георгием Куприяновым, сочинили новые стихи и издали небольшой тираж книги под названием "Старушка и пес". Это благотворительный проект, приуроченный 95-летию Георгия Александровича.

-8

-9
-10

Хобби
3,2 млн интересуются