«Знать врага в лицо» – главное правило победы. И его с успехом можно применить к вопросам борьбы с иксодовыми клещами. Эти опасные эктопаразиты ежегодно портят жизнь тысячам граждан, которые выезжают отдыхать на природу. В статье поговорим, когда начинается и заканчивается сезон клещей, в какие месяцы они наиболее активны, и можно ли избежать встречи с ними на природе.
Когда просыпаются клещи
Начало сезона клещей напрямую зависит от погодных условий. Чем теплее зима, тем раньше кровососущие эктопаразиты выходят на охоту. Специалисты отмечают, что в последнее время клещи стали просыпаться очень рано. Они связывают это с глобальным потеплением.
В 2020 году кросососущие особи в средней полосе России проснулись раньше обычного больше, чем на месяц – в конце февраля. А в 2021 году первые укусы были зафиксированы уже в январе в Калининградской, Астраханской и Ростовской области. Для сравнения в 2010 году сезон клещей начался 4 апреля. В Москве клещи проснулись позднее. Первые жертвы эктопаразитов обратились за помощью в середине мая.
Специалисты предупреждают, что опасные эктопаразиты отправляются на поиск жертвы, когда на улице температура не опускается ниже +5оС, а лесная подстилка прогревается весенним солнцем. В этот момент на месте растаявшего снега просыпаются личинки и взрослые особи. Они зимуют под корнями и за корой деревьев, в перегное, в прошлогодней подстилке. Единичные особи могут проснуться значительно раньше других, если солнечные лучи падают на область, где они пережидают холод.
Пик активности клещей
Со сходом снега и приходом весны клещи просыпаются постепенно. Их численность растет вплоть до середины-конца мая. Наибольшее количество присасываний кровососущих паразитов фиксируют в мае-сентябре. При этом выделяют две пиковые волны. В зависимости от местного климата месяцы максимальной активности клещей будут отличаться в разных регионах.
В целом, можно выделить следующие временные отрезки, когда эктопаразиты наиболее агрессивны:
- с конца апреля до начала-середины июля они активны 24 часа в сутки, особенно в солнечные, но не жаркие дни;
- с середины лета до сентября особи наиболее опасны утром с 8 до 11 часов и вечером с 17 до 20 часов.
В некоторых регионах, например Тюменской области, клещи практически полностью исчезают в конце июня, но вновь появляются во второй половине августа.
Идеальные условия для жизнедеятельности кровосососущих особей – температура около +20оС. Поэтому наибольшая опасность поджидает людей в тенистых участках лесополосы, под кустарниками, в густых зарослях травы. В жаркие дни, при температуре от +30оС и выше, активность эктопаразитов снижается.
Окончание сезона клещей
Клещи погружаются в спячку, когда уходит осеннее теплое солнце и приходят первые заморозки. Их численность уменьшается постепенно, параллельно со понижением температуры воздуха. Организм паукообразных запускает анабиоз при +10оС, а полное погружение в спячку происходит, когда отметка термометра достигает 0оС.
Окончание сезона, так же как и начало активности клещей, наступает в разное время. Оно зависит от местных климатических условий. При этом продолжительность сезона даже в одном регионе может серьезно варьировать в зависимости от температуры.
В Москве и Московской области сезон опасных кровососущих особей заканчивается в конце октября – начале ноября. В Поволжье и на Урале из-за более холодного климата клещи обычно впадают в спячку раньше – до наступления ноября.
Как защитить себя от нападения клещей?
Чтобы минимизировать риски встречи с опасными кровососущими особями, для отдыха на природе следует выбирать жаркие дни с низкой активностью паразитов. Не стоит пренебрегать мерами защиты. Необходимо использовать противоэнцефалитный костюм, репелленты, акарициды. Лучшей профилактикой заболевания станет вакцинация.
Защитить себя и членов семьи от нападения клещей на загородном участке поможет акарицидная обработка и расчистка территории. Ее можно заказать в специализированной компании.
Узнать подробнее о профессиональных методах обработки от клещей можно на сайте СЭС «Дез Групп».
Рекомендуем почитать:
- Обитают ли энцефалитные клещи в Москве
- Как определить наличие клещей на участке
- Откуда появились энцефалитные клещи