В наше нелегкое экономически кризисное время вряд ли кого-то удивишь наличием кредита, скорее наоборот. При этом, и так неплохо живущая банковская система, в погоне за рублем, не гнушается навешать лапшу на уши доверчивому клиенту, существующему в стране повальной правовой безграмотности. Особенно обидно за тех людей, которые несут накопленные годами сбережения в банк для их сбережения и приумножения, а получают минус.
Вариантов обмана и введения в заблуждение, на самом деле множество, начиная от втюхивания страховок и внезапного увеличения кредитных ставок до подлога одного банковского продукта другим (это называется мисселинг).
Миссе́линг (от англ. misselling — «неправильная продажа») — недобросовестная практика продаж, при которой информация о товаре (услуге) преднамеренно искажается, вследствие чего покупатель вводится в заблуждение относительно необходимости его приобретения. Мисселинг может включать намеренное утаивание информации о ключевых особенностях продукта, а также о сопутствующих рисках, в связи с чем клиенту продаётся не тот товар (услуга), за которым он обратился, а нечто иное.
Кроме банковских услуг, банки предлагают услуги своих партнеров – финансовых компаний, например страховых, получая от них определенных процент за продажу продукта.
В первую очередь страдают пенсионеры и люди старшего возраста, наивно полагающие, что уж сотрудникам банка в красивом помещении и с милой улыбкой уж точно можно доверять. И получается, что банки, в погоне за комиссионными вознаграждениями от партнеров, вместо вклада, который пришел открывать или продлевать пожилой человек, оформляют ему совершенно другой договор, при этом наобещав повышенные проценты. А потом оказывается, что для получения дохода от такой сделки, необходимо было регулярно вносить взносы, при пропуске хотя бы одного из которых, все ранее внесенные деньги теряются.
Согласно информации регулятора, в течение 2021 года количество жалоб, поступающих на подобные обманы банками, по сравнению с предыдущим годом уже увеличилось в 6 раз. И это только учет обратившихся граждан, на самом деле их намного больше.
Как же быть, чтоб не попасться на удочку алчных консультантов? Безусловно, первое – читать. Очень многие граждане нашей страны, которые воспитывались еще во времена СССР, настолько бояться быть неудобными, чтоб подписывают все, не читая. А если и читают, то половины из текста, кишащего финансовыми терминами, не понимают. А спросить-то неудобно! И попросить взять договор домой, чтоб посоветоваться с родными, неудобно, отсюда такие потери сбережений.
Что же делать, чтоб избежать подобных ситуаций и сохранить ваши денежки?
Цетробанк дает несколько советов, вот некоторые из них:
- внимательно изучать договор: от имени кого он заключается, от имени банка или другой организации. Добавлю, что у некоторых банков есть свои дочерние страховые компании, название может совпадать в части. Например Банк «Рога и копыта» и Страховая компания «Рога и копыта». Это будут разные юридические лица, не попадитесь на эту уловку;
- страхуются ли деньги, вносимые по предлагаемому договору программой государственного страхования вкладов;
- обязательно смотрите пункты договора о досрочном расторжении, какие выплаты при этом положены.
При всем вышесказанном, если у вас нет уверенности в том, что вы все поймете и не промахнетесь, постарайтесь записать ваш диалог с сотрудником банка на диктофон.
Как обманывают в автосалонах можно прочитать вот ТУТ.
Не бойтесь защищать свои права и не забывайте об обязанностях!
Если вам понравилась история - ставьте КЛАСС, если стало интересно - подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые истории!
Индивидуальную консультацию можно получить, обратившись в личные сообщения или написав на почту alafemida@yandex.ru